Записи пользователя: Ticky (список заголовков)
16:27 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Пыталась гуглить, но выпадало все время что-то не то
Скажите, пожалуйста, если где-нибудь в Средневековье кто-то умирал на улице/кого-то убивали на улице, кто разбирался с трупом? Ведь его же нужно было взять, унести, где-то держать до похорон (А если тело еще и неопознанное?) Сейчас есть "труповозки" и морги, а что делали тогда?

@темы: История

15:13 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Я по жизни с пониженным давлением (не очень, но где-нибудь 100-105 верхнее). На работе голова не работает без кружки кофе, в итоге выпиваю две в день: утром и после обеда, на том и работаю. Если перестаю пить кофе - слабость, хочется спать и вот это всё.
Вопрос такой: какие есть способы поднимать давление и добавлять себе бодрости, кроме кофе и таблеток?

UPD. Вообще, в идеале хотелось бы отвязаться от необходимости чем-то закидываться.
Я знаю, что от качалки давление повышается, но мне её нельзя...

@темы: Медицина/здоровье

16:20 

Как поёт муэдзин за северным полярным кругом?

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Здравствуйте!
Недавно вернулась из Турции, где муэдзин, по моим ощущениям, исполнял призывы к молитве в первый раз за час до рассвета (где-то в 5 пел, в 6 - рассвет), в последний - через час после заката (в 20 - закат, в 21 - пел).
И как я поняла из гугла, призывы и правда привязаны именно к закату и рассвету, потому в разных регионах страны и в разных странах они исполняются в разное время.
И вот тут мне стало интересно...
Когда ночь то короче, то длиннее, молитвы как, тоже сдвигаются? Типа если в Перми у нас рассвет то в 4 утра, то в 10, то и молиться нужно то в 3, то в 9? А когда на севере летом ночь равна двум часам, не схлапываются ли первый и последний призывы в один? И как исполнять призыв к молитве в Питере, где белые ночи, то есть, нет ни заката, ни рассвета? А в Мурманске что делать, когда там 40 дней полярная ночь? А в регионах, где полгода ночь, полгода день? молиться пять раз в году, что ли?
А то любопытство чешется, а спросить не у кого.
Заранее спасибо :shuffle:

@темы: Религия, Религия: ислам, Страноведение

14:53 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Как перестать прокрастинировать в интернете и НАЧАТЬ НАКОНЕЦ РАБОТАТЬ?!

@темы: Непознанное, Человек, Психология

18:32 

Названия головных уборов

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Здравствуйте!

1. Бегло погуглила, но найти не смогла. Даже не знаю, как чётко это сформулировать. Разглядывала я венецианские костюмы и увидела, что довольно часто к головному убору крепится некая штука, которая закрывает полностью шею и голову там, где их не закрывает головной убор (либо же эта штука надевается под головной убор?)
Вот как тут, например:
читать дальше
Что это? Есть ли у этого какое-то человеческое (или не очень человеческое) название? Это просто деталь головного убора, или оно надевается отдельно?

2. Также - это, возможно, отдельный вопрос, но он связан с этим, потому что тоже про головные уборы.
У арабов и мусульман есть огромное количество разных головных уборов, но большинство их названий, к сожалению, тут же выдают арабский колорит (либо же это названия крайне специфичных головных уборов).
Например, арафатка или куфия - чётко выраженный антураж. Про хиджаб вообще молчу.
Тагельмуст, вроде, не имеет такого чёткого колорита
читать дальше
но должен быть обязательно цвета индиго

В общем, как вы, пожалуй, догадались, я ищу названия для головных уборов типа платок, которые накидываются на голову и защищают от солнца голову, шею и, как вариант, ещё и лицо. Пните в правильном направлении :beg:

@темы: Страноведение

16:21 

Упадок сил после болезни - что делать

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Ребята, у меня такой вопрос.
Не так давно перенесла длительную болезнь, и в итоге сейчас у меня астения. То есть, постоянно хочется спать, быстро устаю, голова плохо работает, после работы хочется домой полежать на диванчике и вот это всё.
Понятное дело, что это постепенно само пройдёт (а ещё оно пройдёте, если съездить на море, взять отпуск и т.д.). Понятно, что с этим можно дойти до врачей (хотя я не знаю, они вообще дадут какие-нибудь советы, кроме хорошо кушайте, высыпайтесь и пейте витаминки?) Вопрос просто в чём: что ещё можно сделать, чтобы стать поактивнее, и чтобы сил стало побольше?
Со спортом всё очень сложно: я чуть что, начинаю заново простывать, иммунитет не к чёрту. Поэтому всякое "бегайте по утрам" для меня трудно выполнимо.
Есть ли вообще какие-то общие советы, как выбираться из этого состояния? Утомилась уже.

@темы: Медицина/здоровье, Человек

22:08 

Какая погода в марте в Крыму?

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Да, сайты говорят, что там от -3 до +13, но хотелось бы большей конкретики. Как это ощущается (особенно для северян, потому что я с Урала)? Когда появляются первые листочки на деревьях? Когда начинается цветение? Что обычно носят люди там в это время? И т.д..
Пригодится, в принципе, информация и про апрель, и про май. Города не принципиальны, но если будет информация по конкретному городу - пишите.

@темы: Природа

13:28 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Скажите, пожалуйста, существует ли специальное название для этакого коридора, идущего вдоль внутреннего дворика? На языке крутится анфилада, но по определению это вроде не то.
Имеется в виду коридор, у которого одна из стен отсутствует, вместо неё - ряд колонн, которые поддерживают крышу.
Типа вот такой штуки:
картинки

@темы: Архитектура

17:40 

Как защититься от теплового удара

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Здравствуйте! Мы сейчас с друзьями начали обсуждать поездку в Бирму (Мьянму). В программе - много ходить, а Бирма, как вы понимаете, место жаркое. У меня уже есть опыт тепловых ударов (два словила в детстве, в Болгарии, один - уже во взрослом возрасте, на Кипре, после дня на солнце, но в достаточно лайтовом варианте, мне стало нормально после того, после прогулки спряталась в автобус с кондиционером, потом - в отель, и на следующий день пришла в себя). В Бирме, как я думаю, автобусов с кондиционерами не будет, тем более, что путешествовать планируется своим ходом.
Собственно, вопрос: можно ли что-то сделать, чтобы защититься от теплового удара, зная, что у меня он в принципе может случиться? Есть ли какие-то советы кроме пейте минералку/ходите в светлом/носите шляпу? Может, поможет, например, закаляться предварительно, это как-то улучшит теплорегуляцию? Или посещение сауны? Поездка планируется в ноябре, время ещё есть.

Друзьям о проблеме сообщу (вот как раз иду обсуждать с ними поездку лично), заодно спрошу, что они вообще планируют на этот случай и расскажу, что такое тепловой и солнечный удар и чем это чревато. Также предложу подумать над более мягкими вариантами акклиматизации, чтобы не сразу с самолёта бежать-бежать, а хотя бы день-другой прийти в себя.

@темы: Медицина/здоровье

10:22 

Грибочки-грибочки!

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
На работе в горшке на подоконнике внезапно вырос гриб. Жёлтенький (картинка под катом)
читать дальше
Кто-нибудь знает, что это такое? :wow2:

10:26 

Чем можно увлажнять ужасно сухие губы

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Лечу кожу ретиноидами, отчего все сохнет, особенно - губы. Прямо все в корочках и шелушатся. Обычные гигиенички не помогают (как мне кажется, они нужны, чтобы защищать кожу от внешних воздействий, а тут изнутри проблема), увлажнение простое тоже не спасает. Советовали мазать витамином Е - чуть лучше, но все равно сохнет.
У врача я, конечно, спрошу, может, посоветует что, но это когда я к ней попаду, сперва надо месяц пропить. А задолбали пересохшие губы уже сейчас. Может, вы знаете какие-нибудь самые убойные средства для увлажнения?

@темы: Медицина/здоровье

15:47 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Интересно, почему плохо слышащие люди так не любят слуховые аппараты? Там какие-то проблемы именно с самими аппаратами, они неудобные, пищат, свистят? Или дело в психологии и нежелании признавать проблему? Или аппараты не всем подходят? Или дело в цене?
Просто уже не первый раз встречаю, а вот сейчас столкнулась с тем, что у нас на работе плохо слышащий парень. Приходится всему отделу специально для него говорить громче, а мне, например, это неудобно, у меня как-то голос выше определённой отметки просто не повышается, ощущение, что я кричу. Вот и интересно, почему в подобных ситуациях людям просто не использовать слуховой аппарат?

09:30 

Концлагерь Ближин

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Я не уверена, что здесь мне помогут, но может, хоть подопнут в правильном направлении :)

Интересует меня концлагерь Ближин, существовавший с 1942 до 1944 года недалеко на территории одноимённого польского города, и с 1943 являвшийся филиалом Майданека.

Вопросы у меня следующие.

1. Меня интересуют ограждения, окружавшие лагерь
Что я нашла

2. Побеги из Ближина.
Мои теории

3. Вообще буду благодарна за любую дополнительную информацию о Ближине: фото, описания, ссылки на мемуары и т.д..
Я на данный момент просмотрела следующие мемуары

Если пнёте в нужном направлении, куда и где гуглить - буду благодарна. Искала на русском, английском и немного польском (с помощью гуглопереводчика).
Ну и вообще за любую помощь буду очень благодарна :) Заранее спасибо

@темы: История

15:11 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Скажите пожалуйста, чем в цехе занимается старшая швея, и чем ее работа отличается от работы простой швеи?
Еще скажите, верно ли все изложено вот здесь: poligimnia.ru/raznoe/shveynoe-delo/rabochie-pro... ? В реальном швейном цехе дело обстоит так?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная