Записи пользователя: Naru Osaka (список заголовков)
11:08 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Вопрос по поводу второй сцены после титров в "Черной Пантере". Там вакандские детишки дружно зовут Баки "Белый Волк", причем зовут, видимо, на родном языке, так как внизу при этом идут субтитры. Собственно, вопрос - как же звучит это "Белый Волк" на языке Ваканды? Прокрутила сцену множество раз, но, как ни напрягала слух, разобрать не удалось. Может, кто-то расслышал получше меня?

@темы: Кино

10:43 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Вопрос к любителям сериала "Готэм".
Фамилия Джерома (а теперь и Джеремайи) на всех сайтах и в переводах пишется/проносится как "Валеска", между тем, при просмотре в оригинале я отчетливо слышу, как герои произносят "Веласка". Что это за разночтение, и как на самом деле правильно звучит фамилия?

@темы: Кино

16:39 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Существуют ли правила для священников, касающиеся крещения в каких-то необычных случаях? Например, крещение совершить надо, а воды под рукой нет - что можно применить вместо нее(если вообще можно), а что никак нельзя? Это где-нибудь оговаривается?

@темы: Религия: христианство

16:45 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
В "Приключениях Тома Сойера", в главе, где старшеклассницы зачитывают на экзаменах свои сочинения, есть сноска:

Сочинения, которые цитируются здесь, заимствованы без изменений из книжки, напечатанной под заглавием «Проза и поэзия одной дамы, живущей на Западе», т. к. в них точнейшим образом выдержан стиль, свойственный сочинениям школьниц, и никакая подделка не могла бы сравниться с ними.

Честно говоря, я не верю, что Твен взял откуда-то эти "сочинения", еще меньше верится в книгу с таким названием. Мне всегда казалось, что это написанные самим Твеном своеобразные пародии. Но на всякий случай хочется всё же уточнить, может, кто-то знает, в самом ли деле была какая-то книга, написанная "в духе школьных сочинений" или автор просто пошутил?

@темы: Литература

08:43 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
У меня два вопроса, касающихся рассказов Романа Доброго о приключениях Путилина.

1. Одета она была так, как одеваются мещанки или бедные, но «бла-а-а-родные» чиновницы-«цикорки»
Что это за слово "цикорки", и почему чиновниц так называли?

2. Это было клейкое вещество, вроде клея, патоки, меда. Как тебе известно, с помощью этих веществ можно бесшумно выдавить стекло, часть его.
В рассказе речь шла о намазанном клейким веществом полотенце, возложенном на икону, с венчика которой были похищены драгоценные камни. Понятно, что полотенцем прикрыли это дело, но вот как с помощью клейкого вещества можно бесшумно выдавить стекло?

@темы: Физика, История

09:48 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
В "Повести о прекрасной Отикубо" главный герой Митиери в начале романа имеет должность "сакон-но-сёсё - младшего начальника Левой гвардии". Мне стало любопытно, можно ли отыскать какой-то аналог этому званию среди нынешних военных чинов. Прочитала, что сёсё, как и остальные высшие чины тогдашней лейб-гвардии, можно приравнять к нынешнему генеральскому. Но над сёсе стояли еще тюдзё и тайсё, так что, думаю, сёсё всё-таки не то что настоящий генерал, а что-то малость пониже. Хочу спросить знатоков, какое современнное звание больше всего подошло бы в качестве аналога?

@темы: Обычаи, Война/оружие

09:37 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Что это за странное выражение - «great calamity kittens»? Такое чувство, что персонажу надо выругаться, но цензура не позволяет, и автору комикса пришлось срочно придумывать такую вот замену обычноиу ругательству? Или в английском и правда есть такая вот идиома, моему пониманию недоступная?
Очень надеюсь, что знатоки английского разъяснят!

@темы: Иностранные языки

15:36 

Вопрос по книге "Королек - птичка певчая"

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Что за болезнь была у Феридэ после смерти Мунисэ? Написано, что она перенесла тяжелую форму нервной горячки, но горячкой, если не ошибаюсь, в то время называли любую болезнь с повышенной температурой, а тут еще доктор говорит Феридэ, что она "спала семнадцать дней" - думаю, вряд ли спала, скорее, была в бреду, но всё равно, туманно как-то изложено. Как бы ее состояние назвали нынешние врачи?

@темы: Медицина/здоровье

09:14 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Вопрос к знатокам комиксов!
Что именно Кэп требует "сказать на русском"?
читать дальше

@темы: Субкультуры

08:31 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Подскажите, как называется в англоязычном Марвел-фандоме пейринг Локи/Стив Рождерс? Если искать просто по именам персонажей, по этому пейрингу почти ничего нет, может, больше нашлось бы по названию пейринга, но, увы, я его не знаю.

@темы: Субкультуры

18:03 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Ихара Сайкаку в одном из рассказов писал о придворных дамах:

Им и в голову не придет навернуть на ноги обмотки, чтобы не изнашивался подол кимоно, а ведь именно так поступают из бережливости простолюдинки.

Возможно, у меня какое-то неверное представление об обмотках, но всё же - как их отсутствие может так вот повлиять на подол кимоно?

@темы: История

10:52 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Не дает покоя одна строчка (вернее, одно слово) из "Метаморфоз" Овидия:

Трибул ты сельских грубей: лютее медведицы стельной;

Что это за трибулы сельские? Примечания к "Метаморфозам", имеющиеся у меня, это слово почему-то пропускают. Поисковики норовят заменить на "трибуны". Нижайше прошу знатоков просветить!

@темы: История, Литература

16:19 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Вычитала в недрах интернета, что русским аналогом выражения "наградить рогами" было "под лавкой лежать". Впервые такое выражение встречаю, засомневалась на его счет, и хочу спросить знатоков - было ли в действительности такое выражение, а если да - откуда взялось, и относилось ли оно непосредственно к рогатому мужу или к тем, кто рога наставлял?

@темы: История, Русский язык

09:06 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Как известно, экранизаций и вариаций на тему Шерлока Холмса - великое множество. Вдруг стало интересно, не было ли среди них такой, где оказывалось, что Ватсон - это и есть Мориарти?

@темы: Кино

08:24 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Недавно услышала об иерофобии (боязни встречи с предметами религиозного культа). Стало любопытно, что может являться причиной такой фобии? Очень уж она необычная.

@темы: Медицина/здоровье

16:43 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Снова вопрос мифологического характера. Греческой мифологией я стала интересоваться с детства, и в каждой книге, прочитанной мной в то время, было написано, что в царстве мертвых течет река забвения Лета, из которой обязан пить каждый умерший, чтобы забыть всё, что было с ним на земле. Но когда я стала постарше и начала читать кое-какие произведения античной литературы, обратила внимание на то, что в этих произведениях умершие беспамятством совсем не страдают, помнят прежнюю жизнь, друзей, врагов, рвутся на землю к оставленным любимым... В общем, обязательного правила пить из Леты они как будто и не слышали.
Вот и хочу спросить, в чём же тут закавыка? Пьют умершие в греческой мифологии воду Леты или не пьют? И если пьют - почему такие памятливые? Может, это где-то объясняется?

@темы: Религия, История

15:58 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Я знаю, что подагра во времена античности и в средневековье считалась болезнью богатых, следствием шикарных обедов и прочих излишеств роскошного образа жизни. Но, честно говоря, мне непонятно, откуда вообще взялось такое мнение и чем оно доказывалось. Есть ли у него реальные основания?

@темы: История, Медицина/здоровье

16:26 

Мифологический вопрос

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Когда-то давно прочитала к книге "Для вас, девочки!":

Давным - давно, в глубокой древности, у славян был бог вишен, по имени Кернис. Чтобы умилостивить бога Керниса и получить хороший урожай плодов, овощей, злаков, весной на цветущих деревцах вишен зажигали свечи.

Сейчас вспомнила и озадачилась - что это было? Славянской мифологией я интересуюсь, но больше нигде ни про бога этого, ни про обычай ничего не встретила. Да и имя Кернис, как мне кажется, даже не славянское. Так что же это за бог такой, и значился ли он хоть в чьей-то мифологии вообще?

@темы: История, Обычаи, Религия

16:00 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Есть ли в других языках аналоги нашего выражения "До свадьбы заживет"? И если есть - имеются ли такие, где тоже упоминается именно свадьба?

@темы: Иностранные языки

10:58 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Недавно просмотренный старый фильм о вампирах заставил задуматься.

Почему в большинстве старых среднестатистических фильмов о вампирах обязательно показан некий крохотный городок, судя по домам, одежде и большинству имен, немецкий, но внезапно там, как в этом фильме, начинают мелькать:
Меховые "славянские шапки"
Православные священники
Православная же манера креститься троеперстием
Иконы
Один-два персонажа с внезапно славянскими именами на фоне прочих Грет и Гельмутов.

Откуда это берется? Я понимаю, что вампиры - существа из славянских верований, но тогда - зачем так обильно присыпать это немецким колоритом? Какая тут связь? Хотелось бы узнать истоки этого киноштампа.

@темы: Кино

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная