Воскресенье, 03 декабря 2017
Здравствуйте! Меня вот что занимает. В Антарктиде есть четкая граница, южнее которой - сплошной абсолютный ледник, а севернее - снег сходит. А в Арктике как-то странно. Уже на мысе Челюскин (77° северной широты) средняя температура самого теплого месяца - +1,4. Читал, что в холодные годы там действительно иногда сохраняется тот самый прошлогодний снег - прямо до следующей зимы. Следовало бы ожидать, что хотя бы немного дальше к северу средняя температура самого теплого месяца становится отрицательной, а снег - не сходит вообще, вечный минус до самого полюса. Но вместо этого в глубокой Арктике странная картина - в центрах осторовов ледники, вокруг островов льды не разрушаются, но на окраинах островов снег все равно стаивает! Летом все равно, как правило, оттепель! Да и на самом полюсе, по всем известным мне измерениям, среднелетняя температура где-то рядом с нулем, может быть, немногим ниже, по какой-то цифре даже +0,1 было, хотя тамошние льды, конечно, все равно не разрушаются. Как же так получается, что даже на самом севере арктической суши летом все-таки оттепель, снежный покров все равно разрушается, а льды окружающего моря и внутренние ледники - нет? Почему нет некоей четкой линии, к югу от которой снег хоть на сколько-то, но сходит (в среднем), а севернее - постоянная зима до самого полюса?
@темы: Страноведение, Природа
Воскресенье, 02 апреля 2017
Здравствуйте! Нужна краткая и надежная историческая справка (не википедия, а что-нибудь посолиднее) на тему следующих вопросов:
- Как в народе воспринималась царская полиция? Каковы были основные претензии к ней?
- Правильно ли я понимаю, что именно из-за того, что царскую полицию воспринимали в первую очередь как жестокого угнетателя и, естественно, терпеть не могли, повстанцы обеих революций не желали слышать о чем-либо, именуемом "полицией", в новом государстве в принцпе? Потому что это слово означало в глазах народа не стражей порядка вообще, а именно злодейских и угнетательских стражей порядка?
- Откуда есть пошла та милиция, которая стала стражем порядка Советской России? Она из народного ополчения, выполнявшего и боевые, и полицейские функции, постепенно эволюционировала в классическую государственную (нео)полицию к какой-то дате 1918 г.? Как все это было?
Лучше всего - в умеренных подробностях, где-то на 1 - 2 стр. А4. Ссылки в комментарии, если есть.
А, еще ЗЫ: Существовали ли когда-либо, в рамках "красных" революций где бы то ни было, НЕгосударственные стражи порядка (по типу ополчения обычных граждан, но не для вооруженного конфликта, а для ментовских задач, грубо говоря), употреблявшие в своем названии слово "полиция"? Желательно - где и когда.
@темы: История
Воскресенье, 12 февраля 2017
Здравствуйте! Вопрос ко всем знающим людям, если здесь есть вдруг юристы — вообще отлично было бы. Ситуация следующая: я, житель Германии и немец по гражданству, люблю жительницу и гражданку Молдовы, пока еще замужнюю, с трехлетней дочерью и множественными домашними животными (кошками, кроликами и некоторыми другими). Что нужно сделать (кроме развода с пока-что-мужем, конечно же), чтобы она смогла стать моей женой и зажить с дочерью и животными со мной в Германии? И сколько времени все это может занять? Пожалуйста, без слухов и домыслов, только стопроцентные, проверенные и, по возможности, полные факты, если со ссылками — еще лучше. Это, как вы понимаете, не то дело, которое можно позволить себе запороть.
@темы: Закон, Страноведение, Политика
Понедельник, 23 января 2017
Таблетки (валерьянка, стресонорм, визарсин, от боли в горле с началом на "стрепто-") првели ночь при минус 6 - минус 12. Годны ли после такого?
@темы: Медицина/здоровье
Понедельник, 21 ноября 2016
Здравствуйте! Срочно нужны русские названия следующих пив(оварен)ных явлений и терминов:
- потеря объёма сусла и пива от начального сусла до розлива (на практике около 15%)
- нечто похожее на крупную и мелкую манную крупу, входящее в состав дробленого солода
- водорастворимые структурообразующие вещества солодового зерна, частично разрушающиеся во время затирания и имеющие какое-то сходство с резиной
- пена, образующаяся во время брожения (именно брожения, а не готового пива), состоит из белков и других веществ, содержащихся в дрожжах и хмеле
- горькая часть вкуса пива, проявляющаяся при дегустации. Сначала оценивается полнота вкуса, а потом уже горечь - и вот как этот последний момент называется?
- средний слой дрожжей, оставшихся после брожения на дне чана, эти дрожжи можно собрать, регидрировать и потом использовать еще
Заранее благодарю.
@темы: Биология, Природа, Продукты питания, Профессии, Техника, Химия
Понедельник, 19 сентября 2016
Здравствуйте! Существуют ли такие? Чтобы один радиодатчик на улице присобачить, само собой, второй - в холодильнике, третий - в морозильной камере, четвертый - еще где-нибудь, где температура имеет значение (в подвале, скажем - на предмет "годится сейчас как погреб или нет")? И все это одновременно мониторить. Если есть, то что порекомендуете?
@темы: Продукты питания, Техника
Воскресенье, 11 сентября 2016
Здравствуйте! Как известно, кошка переносит котят за холку. Слышал, что это потому, что там есть определенный нервный узел и давление именно на это место мешает двигаться, то есть, наступает как бы временная тетраплегия на момент переноски. Так ли это? Мне кажется, все-таки утка - потому что автор одной книги, где очень много написано о кошках, ничего подобного не говорил, да и с точки зрения безопасности такая анатомия звучит уж очень невыгодно.
@темы: Биология, Животные, Природа