• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Оладушка (список заголовков)
14:59 

Вопрос к программистам

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Наверняка все знают игры в жанре "Поиск предметов". Вот такие:


Пришла фантазия поздравить юбиляра открыткой-игрой в подобном стиле. Но так как я в программировании полный нуб, то не знаю, насколько трудно делать такие мини-игрушки, можно ли их где-то заказать, и сколько примерно это может стоить.

Буду признательна специалистам и просто знающим людям, которые скажут, сложно ли исполнить мою мечту, и, может быть, что-то посоветуют.

Подходящего тэга не нашла, увы.

13:28 

Тонкости ношения корсета

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Вопрос к специалистам по истории костюма.

Насколько я знаю, корсет сильно затрудняет движение, так что наличие корсета не позволяло даме из девятнадцатого столетия даже толком нагнуться, чтобы, скажем, поднять оброненную вещь, не говоря уж о том, чтобы зашнуровать ботинку. Затянуть корсет самой тоже вроде бы было крайне проблематично (если вообще возможно). И при этом в то время корсеты носили все женщины, кроме представительниц самых низших слоёв. Как же тогда одевались-обувались без посторонней помощи женщины, у которых не было прислуги? Продавщицы какие-нибудь, учительницы, курсистки-хористки и т.д.?

Поскольку это далеко не единственный вопрос по данной теме, ищу консультанта — специалиста по истории костюма ХIХ века. Буду благодарна за ссылки на сайты, страницы, дневники и т.д. знатоков, к которым можно обратиться за платной консультацией. Если вдруг вы сами такой специалист, читаете этот пост и не против сотрудничества, напишите мне, пожалуйста, обсудим условия.

@темы: История

16:58 

Первый голос, второй голос

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Вопрос к музыкантам, в частности, вокалистам. Из серии "читала интернет и ничего не поняла". :nope:
И не взыщите, если несу полнейшую чушь, я в музыке абсолютный профан.

Речь о классическом вокале (дело происходит более ста лет назад).

1) Вот, допустим, некий певец (баритон и профессионал, если это важно, не оперный певец, но драматический актёр, умеющий петь) исполняет романс или песню — не на сцене даже, а просто в компании, для своих друзей. Некто подпевает ему вторым голосом. Подчеркну, что речь именно не о дуэте, а о ведущем исполнителе и подпевающем ему (хотя в чём принципиальная разница, признаюсь, тоже не очень врубаюсь, но это уже Бог с ним). Я правильно понимаю, что первый голос ведёт основную мелодию всё время, от начала до конца, а второй только иногда вступает, поёт только какие-то отдельные строки, куплеты? Или как-то не так (а как)?

2) Продолжаем разговор. Везде пишут, что второй голос должен быть ниже первого. То есть, получается, если первый голос баритон, то второй должен быть бас? Или он тоже может быть баритоном примерно той же тональности, просто первый берёт более высокие ноты? А более высокий голос, скажем, тенор или даже сопрано у баритона вторым голосом может быть?

3) Едем дальше. Чтобы действительно хорошо спеть вот так на да голоса, нужно заранее готовиться, репетировать? Или может быть так, что один человек запоёт, а второй вдруг, может, даже неожиданно для исполнителя, подтянет — и получится красиво?

4) Ну, и чтоб два раза не вставать: второй голос, подголосок и бэк-вокал — это одно и то же или разные вещи?

В общем, буду необычайно благодарна тому, кто разъяснит всё это так, что будет понятно даже чайнику.

@темы: Музыка

22:09 

Надпись на английском

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Знатоки английского, помогите, пожалуйста!

Имеется плохо сохранившаяся и не исключено, что старинная подвеска с надписью, похожей на: "And wery fair from you something declined" (может быть, и не совсем так, надпись неразборчива). Это может что-то значить? Как-то у нас слова в общую фразу не складываются, и от гугл-переводчика толку мало. Может, идиома какая?

Ответ получен, спасибо Koyomy и Honsu!

@темы: Иностранные языки

16:46 

Персонаж славянской мифологии

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Специалисты по славянской мифологии, помогите, пожалуйста!

Нужно какое-то существо из мифов или сказок, которое (чисто теоретически) могло бы повелевать всякой домашней и полевой-луговой нечистью. Вообще идеально, если оно ещё и владеет любовной магией.
Очень важно, чтоб это было существо именно женского пола. И не слишком злое-грозно-страшное, лучше нейтральное. И не Баба-яга. :)

Заранее спасибо за помощь.

@темы: Мифология, фольклор

13:04 

Городской телефон

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Вопрос к риэлторам и остальным понимающим.

Насколько важно в наши дни для сдачи в аренду и особенно продажи квартиры наличие городского телефона? Влияет ли это на цену или ещё на что-нибудь?

@темы: Недвижимость

20:56 

Либретто к балету

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Спрашиваю без особой надежды, но вдруг здесь найдутся люди, знакомые с балетом, причём не из зала, а из-за кулис.

Когда ставят спектакль, то режиссёр работает с пьесой, это понятно. Когда ставится балет — соответственно, постановщик отталкивается от либретто. Но как именно оно выглядит, как написано, в какой форме, насколько подробно? Отличается ли от того варианта, с которым знакомят и зрителей в программке (что-то вроде этого? Если отличается, то чем конкретно?

Буду бесконечно признательна тому, кто скажет по этому поводу нечто дельное, даст толковый совет, поделится ссылками и т.д.

@темы: Искусство

19:03 

Супруга Перуна

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Друзья, специалисты по славянской мифологии тут есть?
Если есть, то выручайте, очень-очень надо!

Разъясните, пожалуйста, кто же всё-таки "официальная" жена Перуна — Дива (Перуница) или Мокошь (это ведь разные люди?)? А то в одних источниках сказано так, в других эдак...

@темы: История, Мифология

13:31 

Как сохранить старинный документ?

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Имеется старый, сильно похоженный документ, который хотелось бы сохранить.
Обычная прозрачная папка ("файлик") не годится — слишком большой формат, примерно А3.
Есть идеи, что ещё можно сделать? В голову приходит только ламинирование, но что-то терзают смутные сомнения...

Буду рада вашим советам.

Тэг и рада бы поставить, но увы.

18:05 

Татуировка самому себе

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Насколько возможно сделать самому себе татуировку с действительно сложным рисунком?
Важно, что речь идёт не о современной татушке, а о наколке периода ВОВ с соответственными технологиями и приёмами обезболивания (вернее, полным их отсутствием).
Такое практиковалось вообще?

С тэгами сильно затрудняюсь.

@темы: Человек

18:48 

Куда податься ну очень начинающему собачнику?

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Подумываем завести собаку, приглядели подходящую породу (ши тцу) и... растерялись.
Вообще не знаем, что делать дальше. Ясно, что приобретение животного — шаг серьёзный, и для того, чтобы представлять себе всю картину, одних статей в энтернетиках маловато. Да и много их так, что глаза разбегаются, не знаешь, чему верить, а что реклама. А собственного опыта общения с собакой лично у меня ноль с минусом, и у мужа был так давно, что уже и не считается.
В этой связи большая просьба к опытным собаководам — помогите советами!
1) Где и как можно узнать подробности, получить информацию о содержании и особенностях собаки интересующей породы?
Пробовали звонить заводчикам по объявлениям — трижды подряд нарвались на каких-то хабалок, которые не пожелали даже ответить на элементарные вопросы и вели разговор в стиле: "Покупаете? Нет — идите на хрен".
2) Где покупать собаку? В питомнике? А если нам не нужен выставочный экземпляр, хочется, чтобы просто дома бегало симпатичное существо без элитной родословной?
И вообще буду признательна за любые советы.

@темы: Животные

12:16 

Как повлиять на соседей?

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Друзья, помогите советом!
История такая: в одной из квартир прорвало трубу, но хозяев нет в городе. ДЭЗовцы отключили горячую воду по всему стояку, соответственно, полдома уже которую неделю страдает. Пытаемся дозвониться до владельцев квартиры, те вроде обещают приехать, но всё отодвигают и отодвигают дату: сначала обещали вернуться двадцатого, потом первого, потом пятого... И чем дальше, тем больше. Когда пытаешься привести какие-то аргументы — бросают трубку и больше не подходят к телефону.
Вопрос: можно что-то поделать в таком случае, как-то повлиять на них? В доме несколько пенсионеров, им подобная ситуация тяжела и физически, и материально — ведь за отсутствующую воду придётся ещё и платить...

Очень не хватает тэга "сволочи".

@темы: Люди, Закон

17:55 

Как называется всё, что вокруг компьютерной игры?

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Друзья, помогите-спасите, подскажите термин, а то я так туплю, что даже запрос в гуголь сформулировать не получается.
Вот есть некая компьютерная игра. И есть всякое, наверченное вокруг неё, как в инете, так и в реале: презентационные тусовки, пользовательский контент, фан-творчество, специализированые сайты и форумы, встречи фанатов и так далее, и тому подобное. Ведь как-то это же называется общим термином, да? Не может не называться! А как? :nope:

Целый шквал признательности тому, кто подскажет.

@темы: игры

13:35 

Скандинавская ходьба

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Други, а можете сказать что-нибудь внятное о скандинавской ходьбе?

Она действительно чем-то полезнее/эффективнее обычной ходьбы? Или это просто маркетинг?
Ясно, что когда в загородном походе топаешь по оврагам и пригоркам весь световой день, то с палкой(палками) идти легче. Но если просто гуляешь по городу или городскому парку часа два-три? Будет при этом заметна какая-то разница между скандинавской ходьбой и обычной, без палок в умеренно быстром темпе?

Тэг "спорт", наверное, хотя какой это спорт... Так, игрища.

@темы: Спорт

23:47 

Изучение двух языков

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Как эффективнее изучать два языка — параллельно или сначала один, потом через некоторое время другой? Допустим, языки одной группы, первый изучается с нуля, второй с некого небольшого уровня.

@темы: Иностранные языки

15:23 

Горбун - ангел

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Друзья, подскажите, пожалуйста, откуда сюжет про горбуна, у которого в горбе (или правильно — в горбу? :) ) спрятаны ангельские крылья? Точно знаю, что такое есть, но не помню даже где, в кино или в книге.

Заранее спасибо за помощь.

@темы: Искусство, Литература

15:42 

Антиплагиат

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Растолкуйте, пожалуйста, система (программа?) "Антиплагиат" распознаёт только тексты, опубликованные в инете или не только? Если представить в качестве курсовой работы не переработанную статью, которая была напечатана в журнале, а в сети её нет, "Антиплагиат" это выловит?

Ответ получен, спасибо, silver bird и dragonseul!

@темы: Высшее образование, Интернет

15:00 

С какого возраста можно посещать концерт без сопровождения взрослых?

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Вроде не Бог весть какая хитрая информация, а найти почему-то не могу.

До какого возраста детей/подростков не пустят без взрослых на концерт рок-группы или эстрадного исполнителя?

Ответ получен, всем спасибо!

@темы: Искусство

15:10 

Когда проходят Недели высокой моды?

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
То ли лыжи не едут, то ли ещё что, но с Гуглом не договорилась...

Подскажите, пожалуйста, когда именно проходят "Недели высокой моды", в каком месяце? Интересуют Париж и Милан, а информация худо-бедно находится только по Нью-Йорку и Москве.

Уточняю: прошу не бездумных ссылок на сайты, где есть какая угодно информация, кроме нужной, а только приблизительные даты. Хотелось бы получить ответ в стиле: "Париж два раза в год — февраль и июль-август, Милан один раз в год — сентябрь-октябрь". И всё.

Заранее большое спасибо.

@темы: Страноведение

19:59 

Как вспомнить иностранный язык?

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Вот такая немного странная ситуация.
Человек когда-то изучал иностранный язык, знал основы грамматики и всё такое. Но прошло много лет, и он почти всё забыл. Что-то такое смутно вспоминается, но не более. И вдруг ударила некая жидкость в голову, захотелось вернуть язык в состояние активности. И побыстрее.
Вопрос: как это лучше сделать? При условии, что возможности заниматься с преподавателем, увы, никак нет. Опять сесть за учебники? Читать книги? Смотреть фильмы с субтитрами? Наверняка ведь существуют какие-то методики, и нет необходимости заново изобретать велосипед.
Буду весьма признательна за ваши советы.

@темы: Иностранные языки

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная