18:03 

Gender, sex

spasibo most
christmas tree with a drinking problem
В чем разница между циссексуальностью и гетеросексуальностью?
Про второе все понятно, определение 1го, пер. с англ. - когда поведение совпадает с общепринятым в обществе для этого биологического пола.

В чем решающая разница, есть ли она? Я не могу понять.

@темы: Люди, Непознанное, Человек

Комментарии
2012-06-07 в 18:09 

Pyro Flames
Укурен по жизни. Мимими ©
Это значит, что человек не гетеро, но ведет себя как гетеро. Ибо общество, устои. То есть ему реально, допустим, нравятся мужчины, но встречается с девушками, женится и тд, ибо так принято в обществе. Вроде так.

2012-06-07 в 18:09 

пепел империй [DELETED user]
не всегда нормой являлось влечение к противоположному полу. гомосексуальность когда-то в отдельно взятых регионах считалась в большей степени нормальной

2012-06-07 в 18:19 

John Slow
Embrace your dream
пепел империй, гомосексуальность когда-то в отдельно взятых регионах считалась в большей степени нормальной
А можно примеры, где и когда? Что в некоторых древних обществах гомосексуальность считалась подвидом социальной нормы да, читал, самый классический пример - античность. Но чтобы в большей степени...

2012-06-07 в 18:24 

Лаврова
lucid dreamer
Donal Sagan, слышала когда-то что в древности в Японии связь двух мужчин считалась более благородной и чистой чем мужчины с женщиной. но это так, слышала звон, да не знаю, где он

2012-06-07 в 18:26 

spasibo most
christmas tree with a drinking problem
Pyro Flames, ммм что-то типа латентного гомосексуализма, получается? или человеку так (реально, допустим, нравятся мужчины, но встречается с девушками, женится и тд, ибо так принято в обществе) комфортно и не вызывает неудобств и каких-нибудь психологических и душевных мучений?

пепел империй, ну понятно, но я думаю, вы поняли вопрос. сейчас статистически большая норма - влечение к противоположному полу. отсюда отталкиваемся

2012-06-07 в 18:28 

Tinne
зелёное сердце
Лаврова, считалось, что самураю в походе предпочтительнее возлежать с сотоварищем, чем с непонятной местной девкой. Это не то же самое, что связь мужчин лучше, чище и светлей Х)

2012-06-07 в 18:29 

пепел империй [DELETED user]
Этнографические исследования XX века показали, что у первобытных народов мужские гомосексуальные контакты во многих случаях выступают как составная часть инициации: взрослые мужчины племени совершают различные в разных культурах сексуальные действия с мальчиками-подростками, и эти действия понимаются в качестве необходимых для перехода во взрослый мужской статус.

По мнению некоторых исследователей, поздним, значительно трансформированным вариантом такой культурной нормы выступала характерная для древних Афин и отражённая в сочинениях Платона, Ксенофонта и других авторов практика любовных (а не только сексуальных) отношений между мужчиной и юношей, содействовавших, по представлениям афинской аристократии, эмоциональному и интеллектуальному созреванию младшего партнёра.

кстати, только что внезапно узнала, что Иван Грозный был бисексуалом Оо

2012-06-07 в 18:32 

Chrono$
We do what we must because we can.
Donal Sagan, не заморачивайтесь с поисками. В тов время и в тех регионах где восхвалялся или был нормой гомосексуализм женщина считалась вещью. Т.е. испытывать к ним чувства было примерно таким же разумным делом как сейчас к кукле из сексошпа. Вот и считалось нормой общаться с "человеком" а не "вещью". Т.е. пример будет максимально некорректен.

2012-06-07 в 19:00 

Pyro Flames
Укурен по жизни. Мимими ©
J.Ampersand, кхм. Приношу извинения. Это не то. (простите, запутался). циссексуальность – это когда пол человека и его осознание своего пода совпадают. Вот так. И это не особо связанно с ориентацией

2012-06-07 в 20:45 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Pyro Flames, а в чём тогда разница между циссексуальностью и цисгендерностью? В вики есть статья, но на английском.

According to Julia Serano, cissexual is an adjective used in the context of gender issues to describe "people who are not transsexual and who have only ever experienced their mental and physical sexes as being aligned", while cisgender is a slightly narrower term for those who do not identify as transgender (a larger cultural category than the more clinical transsexual).[5] A crossdresser, therefore, could theoretically be "cissexual" but not "cisgender". Helen Boyd, author of My Husband Betty and She's Not the Man I Married, has argued on her blog that "cissexual" is a less loaded term than "cisgender" and reflects fewer assumptions about the person's relationship to gender roles and the transgender community.[6]

Насколько я понял, циссексуальность шире цисгендерности. Но почему? Если оба обоозначают в общем одно и то же - совпадение физического пола и психологического гендера.

2012-06-07 в 22:40 

Валлаби
Judge yourself.
противоположность гетеросексуальности - гомосексуальность. противоположность циссексуальности - транссексуальность. цис- и транссексуальность к влечению отношения не имеют.

2012-06-07 в 23:27 

Лорд Охрениэль
я попробую убедить тебя своей воодушевляющей дрелью
Условно, у человека есть три пола - физиологический (анатомический), биологический (ориентация) и психологический (гендерная роль). Так вот гетеросексуальность имеет отношение ко второму, а циссексуальность - к третьему. И они могут не совпадать - например, лесбиянка-липстик или натуралка-пацанка, и, аналогично, женственный натурал (вплоть до трансвестизма) и брутальный гей (общество медведей яркий тому пример). В некоторых случаях гендерная идентичность, ориентация и пол сочетаются причудливо весьма, вот и получаются всякие там псевдореверстрапы.
А разница между циссексуальностью и цисгендерностью там же на примере и объясняется. Вот есть кроссдрессер, обычно предполагается, что он трансвестит двойной роли (потому что если он полностью идентифицрует себя как лицо другого пола, то он уже транссексуал - в зависимости от его отношения к анатомической перемене пола non-op или pre-op). Его нельзя назвать цисгендером, потому что его психологический гендер не полностью идентичен анатомическому. Однако он может быть циссексуалом, если, например, даже в женском образе (нося платья, каблуки, макияж и т.п.) сохраняет агрессивную, мужскую роль и соответствующую манеру поведения. В общем, -сексуальность имеет большее отношение к психологии и роли в сексуальных отношениях, -гендерность к социальной роли, манере преподносить себя в обществе.

2012-06-08 в 00:05 

spasibo most
christmas tree with a drinking problem
Carnivora Zero, ого, спасибо! вы всё доходчиво объяснили, теперь ясно всё.

2012-06-08 в 00:29 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Carnivora Zero, а женственный гей тогда кто? Если циссексуальность - это соответствие поведения своему физическому полу, то женственный мужчина тогда не циссексуал? Как всё сложно...

2012-06-08 в 00:31 

Лорд Охрениэль
я попробую убедить тебя своей воодушевляющей дрелью
J.Ampersand, не за что)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная