22:41 

Nairis
Есть ли секты, члены которых на полном серьезе поклоняются древнегреческим и древнеегипетским богам?

@темы: Религия

Комментарии
2012-09-14 в 22:51 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Есть. Например, кеметизм и, кхм, элленизм.
Только это не секты, это неоязычество.

2012-09-14 в 22:54 

.сестра хаос.
My common sense is tingling
чем поклонение на полном серьезе Аллаху, Иисусу отличается от поклонения на полном серьезе Асирису? типа Иисус был на самом деле, а тех богов уж точно придумали или как?

2012-09-14 в 23:02 

Nairis
@EasterLily, спасибо. Просто в моем понимании секта - сравнительно небольшая малораспространенная религиозная группа.
.сестра хаос., я лишь хотела узнать, окончательно ли эти религии ушли в энциклопедии и ученые труды или нет)

2012-09-14 в 23:13 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Nairis, строго говоря, секта (по основателю сектологии Дворкину) - это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона. Это фу-конфессионально :)

Лучше использовать нейтральное "рел. движение" или "рел. культ", смысл (про малораспространенную группу) будет тот же :))
Простите, профессиональное. Я религиовед ><

2012-09-14 в 23:16 

.сестра хаос.
My common sense is tingling
Nairis, ок) мне просто интересно стало может вы какое-то различие принципиальное об этом знаете)

2012-09-14 в 23:31 

Nairis
@EasterLily, спасибо, в будущем учту.
.сестра хаос., не-а, не знаю) Но подозреваю, что монотеистические религии давали какое-то преимущество тем, кто их исповедовал, поэтому они сохранились и развились.

2012-09-14 в 23:48 

Эллаирэ
Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Nairis, монотеистические религии насаждались в основном кровавым путем, потому и развились.

2012-09-14 в 23:50 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Есть ли секты, члены которых на полном серьезе поклоняются древнегреческим и древнеегипетским богам?
Если в современном мире есть живая, полноценная религия такого рода (поклонение пантеону античных богов), то есть и секты. В противном случае — нет.

2012-09-14 в 23:56 

McCrab
Механик сплошных суббот
@EasterLily, скажите, раз уж вы тут, сектой в таком случае считаются верования, более-менее основанные на основной религии? Например, Свидетели Иеговы - секта?
Мне, в общем, казалось, что неоязычники как раз противопоставляют себя основной массе и официальным религиям. Вряд ли есть где-то люди, которых с детства воспитывали в такой культуре, надо же было найти информацию, причём ещё по-любому она переработана поздними авторами и отличается от просто археологических находок, проникнуться и объявить, что переходишь в такую конкретную веру. Чтобы таким сложным способом обрести какую-то веру, а не просто влиться в общее течение, нужно как-то себя противопостовлять ему.

2012-09-15 в 00:01 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Moorzilko,
секта ничему себя не противопоставляет. Это не оппозиция. Она берёт узкий сегмент какой-то религии, определённые главы из Библии (допустим) и считает, что прочего не существует.

2012-09-15 в 00:05 

McCrab
Механик сплошных суббот
Talie, в том-то и дело, что чуть выше религиовед сказал слово "противопоставление", я и спрашиваю. А в вашем комментарии предвзятость я чувствую! Мы тут не язычников ругаем, не испанская же тут у нас инквизиция.

2012-09-15 в 00:19 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Moorzilko,
не противопоставление, а отпочковывание. Я бы так это назвала.
Свидетели Иеговы (если говорить о них) очень сильно зациклены на идее занять место на небе. Они где-то нарыли информацию о том, что попасть в рай сможет чётко определённое количество умерших людей. И пристают к гражданам с требованием поспешить! Дескать, на небе ещё есть 316 свободных кресел. Они ТОЧНО знают. Но иеговисты ещё ни разу не ответили на мой вопрос: бухгалтеры, милые мои бухгалтеры ребята, откуда такая уверенность и точные цифры? Почему вы так стремитесь умереть да ещё с такими радостными лицами зовёте туда же? А они говорят лишь о том, что скоро ТАМ мест не будет.
И.т.д. Секта ли это — мнения пока расходятся. Большинство православных священников считает, что да. Большего не могу сказать.

2012-09-15 в 00:21 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Moorzilko, Свидетели Иеговы скорее неортодоксальное христианство, но вообще их сложно классифицировать.

Определение секты, которое я привела, - это, на всякий случай уточню, не принятое сейчас в светском религиоведении. Оно конфессиональное, автор (Дворкин) - глубоко... православнут, и это влияет на его суждения. Принятая классификация НРД (новых/нетрадиционных религиозных движений) куда как шире одного термина с негативной коннотацией.

2012-09-15 в 00:23 

McCrab
Механик сплошных суббот
Будь я религиоведом, я бы внесла в определение секты необходимое, но недостаточное условие е*анутости

2012-09-15 в 00:26 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Moorzilko, ну, есть деструктивные культы :) А еще есть, например, интернет-религии. Пастафарианство или Невидимый Розовый Единорог, о да :gigi:

2012-09-15 в 00:54 

Fun Fan Time
Do thou amend thy face, and I'll amend my life
Talie, что за чушь вы несёте про Свидетелей? Они верят в то, что после Армагеддона Рай будет именно на Земле, а те самые "небесные" места (144 тысячи, вроде бы) - это армия Иисуса, которая и будет этот Армагеддон устраивать, и мест больше нет в принципе.

2012-09-15 в 00:56 

McCrab
Механик сплошных суббот
@EasterLily, ну это же атеисткий стёб, а не вера :D хотя я искренне сомневаюсь, что неоязычники правда верят в Перуна и его друзей, а не просто выпендриваются

2012-09-15 в 01:02 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Moorzilko, с точки зрения религиоведения это тоже религиозные движения :)
Я вот лично знаю вполне верящих неоязычников, так что зависит от людей - адепты традиционных аваамических религий тоже не всегда верят, а не просто ходят в церковь "потому что так сказали".

2012-09-15 в 01:13 

McCrab
Механик сплошных суббот
@EasterLily, ну не отрицаю, просто я встречала исключительно противничающих нетакихкаквсе позеров с той ещё кашей: "развалили жиды страну, да ещё и в их бога верь". Впрочем, у людей, выбирающих религию в сознательном возрасте, всегда в голове что-то эдакое повернутое есть.

2012-09-15 в 19:46 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Lost Not Found,
может и чушь несу. Но те, кто приходили ко мне домой толпой (и не раз), несли именно эту чушь первыми. Одно дело, когда изучаешь сектоведение. Другое — когда общаешься с местными иеговистами. И то, и другое даёт верную, но иногда различную информацию.
А третье — это когда ты сам практик и принадлежишь к этой общине.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная