Я успела вполне - но продолжаю идти По дороге, которой конца, я уверена, нет. (с)
Что делать всем, кто снимает жилье, в свете принятого сегодня закона об обязательной регистрации по месту жительства? Просто регистрироваться в снимаемой квартире? А чем подобная регистрация может быть неудобна арендодателю?
Что вообще, в плане прав, дает регистрация по месту фактического проживания и чем возведение ее в ранг обязательной так неудобно для простых людей, которые действительно снимают жилье, а не гастарбайтеров?
Простите, если спрашиваю путано, просто хочется именно комментария специалистов по поводу этого новшества.
Что вообще, в плане прав, дает регистрация по месту фактического проживания и чем возведение ее в ранг обязательной так неудобно для простых людей, которые действительно снимают жилье, а не гастарбайтеров?
Простите, если спрашиваю путано, просто хочется именно комментария специалистов по поводу этого новшества.
А что все-таки помешало заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением? Он прямо предусмотрен ЖК РФ для квартир, находящихся в соцнайме.
та же фигня.
lxx, Как мне прикажете быть, утверждающие, что всё замечательно?
Искать адекватного арендодателя?
Я снимаю квартиру и мой арендодатель меня зарегистрировал. И это нормально.
Мы этот момент благополучно поимели, когда со скандалом выписывались со старой проданной квартиры, а паспортный стол "жевал" документы два месяца, пока не пришли с топором и заявлением в прокуратуру. Заметим - переезжали в свой же район, ничего никуда не надо пересылать, тупо из папки в папку переложить, по пути печати ляпнув (это сделали за 30 минут при мне после разборки).
Это сложно, если арендуемая квартира не приватизирована (уже сказали).
Если человек въехал в отсутствие собственника (мы так в гости катаемся в другой город: звоним тётке, когда она в деревне сидит, и едем, а ключи у нас свои есть)
Иногда - если в квартире прописаны несовершеннолетние и ограниченно дееспособные граждане, коим уже и так минимальная норма площади указана. То же с инвалидами психиатрии: к ним прописать сложно, свои особенности.
Помимо прочего, иногда приезжают инвалиды, пенсионеры, дети и прочие льготники, коих потом очень сложно выписать нафиг. Это уже из раздела проблем у арендодателя.
Опять же - для них это связано с собиранием кучи бумажек на тему обращения в поликлиники, школы/сады и прочую соц.сферу: пакет документов, доказывающий, что вы НЕ собираетесь пользоваться льготами по месту регистрации, не намного меньше того, который собирается при получении оных льгот.
Это не соответствует действительности в РФ.
Налоги платят не за то, где зарегистрирован плательщик, а за то, что находится в собственности у плательщика. Как бы Налоговый кодекс говорит нам об этом.
Помимо прочего, иногда приезжают инвалиды, пенсионеры, дети и прочие льготники, коих потом очень сложно выписать нафиг.
Регистрация по месту пребывания - совершенно неожиданно - всегда делается на конкретный срок. Не надо никого ниоткуда выписывать, так как такая регистрация заканчивается автоматически в конкретную дату. На то она и регистрация по месту пребывания.
пакет документов, доказывающий, что вы НЕ собираетесь пользоваться льготами по месту регистрации, не намного меньше того, который собирается при получении оных льгот.
Впервые о таком слышу, если честно. Учитывая, что регистрация по месту пребывания никаких прав на льготы не предоставляет вообще. А если и предоставляет, то только в рамках системы "всем пенсионерам положено". И особенно учитывая то, что регистрация по месту пребывания - это не право, а обязанность гражданина, который приехал в энное место на срок свыше 90 дней. Что я там должна предоставлять и кому, если регистрация является моей безусловной обязанностью?
это приравнивается к наличию 2 жил.площадей, как бы.
На одной проживаете, вторая в собственности.
Иначе с чего такая дурь возникала бы в налоговой, и не только у нас?
Моя знакомая много лет сдаёт квартиру с регистрацией. Когда у неё возник конфликт с жильцами, и она разорвала договор, на основании чего выписывала их раньше на пару месяцев (да, у неё всё очень официально), выписать из квартиры школьника оказалось очень непросто, даже при временной регистрации. Именно из-за того, что у него там, типа, права несовершеннолетних. До окончания срока его не собирались выписывать, при условии, что уже он там не проживал, и документы все были, что договор аренды расторгнут.
Квартира не моя, знаю только по её жалобам на ситуацию. Возможно, там была ситуация, что ребёнка нельзя выписать "вникуда", только перепрописать. Это, типа, защищает его права.
У меня в семье 2 инвалида, 2й и 3й группы.
Так вот, уезжая на месяц в другой город, где вставали на временную регистрацию с постановкой на учёт в поликлинике, они брали с собой документы из районной поликлиники и собеса, где говорилось, что они получают льготы по месту постоянной прописки, и из-за этого поликлиника и собес при временной прописке не обязаны им оные льготы давать, и на оный месяц все льготы по лечению, питанию, квартплате и пр. сохраняются на прежнем месте.
И пришлось ещё подписывать разных бумаг "не претендую, не пользуюсь", которые отправляли в местные страховые и социальные службы, с целью "сам отказался, организация не виноватая".
Если бы они - по жизненной необходимости - решили получать там льготы (например, бесплатные лекарства, в том числе, жизненной необходимости, дневной стационар, капельницы и пр.) - пришлось бы писать ещё кучу бумажек, и везде их подавать: в органы соц.защиты и обеспечения, в пенсионную, в страховую... Брать временное открепление из своей поликлиники, где указано, что на энный период финансирование на этого инвалида не получают, брать справки о состоянии здоровья, выписки, документы из пенсионного фонда на перевод не-помню-чего в указанный город...
То есть, происходит обычная перерегистрация на другой адрес, со всем пакетом документов. Даже временно, не важно - имеют право.
Мы этого не делали, ибо не надо было.
С чего бы это вдруг? Налог на недвижимость платят за ту недвижимость, которая находится в собственности. Если у вас 2 квартиры в собственности, вы платите налог за обе, если одна - то за одну.
Если что, то я лично плачу налог только за ту жилплощадь, которая у меня в собственности, а не за ту, в которой я зарегистрирована.
Иначе с чего такая дурь возникала бы в налоговой, и не только у нас?
Два варианта:
- налоговая не получила сведений о том, что первая квартира сменила собственника, но при этом получила сведения о том, что у вас появилась в собственности вторая квартира, поэтому выслала уведомление об оплате налогов за обе квартиры. С машинами такое все время происходит.
- в налоговой сидит идиот, который не знает своих должностных обязанностей.
Я лично склоняюсь к первому варианту.
огда у неё возник конфликт с жильцами, и она разорвала договор, на основании чего выписывала их раньше на пару месяцев (да, у неё всё очень официально), выписать из квартиры школьника оказалось очень непросто, даже при временной регистрации.
У нее оказались проблемы не потому, что у жильцов была регистрация по месту пребывания, а потому, что она хотела снять их с регистрационного учета без их согласия ДО истечения срока такой регистрации. И это были проблемы не из разряда "невозможно выписать", а из разряда "выписать можно, но надо сделать то-то и то-то".
Возможно, там была ситуация, что ребёнка нельзя выписать "вникуда", только перепрописать.
Нет таких ситуаций для собственника жилья, которое сдается в аренду, при условии, что ребенок зарегистрирован именно по месту пребывания.
пришлось ещё подписывать разных бумаг "не претендую, не пользуюсь", которые отправляли в местные страховые и социальные службы, с целью "сам отказался, организация не виноватая".
(...)
Если бы они - по жизненной необходимости - решили получать там льготы (например, бесплатные лекарства, в том числе, жизненной необходимости, дневной стационар, капельницы и пр.) - пришлось бы писать ещё кучу бумажек, и везде их подавать: в органы соц.защиты и обеспечения, в пенсионную, в страховую...
То есть, вы тоже прекрасно понимаете, что для арендодателя и арендатора вообще в данном случае не идет речи о привязке каких бы то ни было льгот к вопросу регистрации. А речь идет о логичном порядке - если человек на долгое (краткое) время выезжает в другой регион (район, область, село, город), и при этом он является обладателем права на льготы, в том числе и медицинского характера, то он либо переоформляет эти льготы (общероссийского характера, кстати) и получает их по месту пребывания, либо предпочитает не заморачиваться и пишет отказ от них. Никакого отношения к обязанности человека встать на учет по месту пребывания это не имеет.
Поликлиника логично требует такой отказ (заметьте, не ФМС, а поликлиника и собес - это очень разные организации) - потому что завтра такой льготник понимает вопрос о своих льготах, которые ему "недодали", а финансирование на них, между тем, ушло к месту его основного проживания. Плюс, надо решать, вносить льготника в списки на получение бесплатных лекарств на новом месте пребывания или не вносить.
Мы этого не делали, ибо не надо было.
Об чем и речь.