23:19

Чтобы тебя любили, приходится быть со всеми хорошим каждый день. Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще.(с)
Откуда пошла традиция на Новый Год есть мандарины?
В СССР это был наиболее доступный фрукт?

@темы: Продукты питания, Человек, Обычаи

Комментарии
28.12.2013 в 23:20

он такой породистый, что едва ходит
Они были в новогодних "подарках" - продуктовых наборах на НГ.
28.12.2013 в 23:22

я поместился после смерти в сознания ста воробьёв и было весело и странно когда распугивали их
ну и самые вкусные в наших краях как раз зимой же появляются.
28.12.2013 в 23:34

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Есть версия, что это единственный не импортный, доступный и произрастающий в достаточных для праздника количествах на территории СССР цитрус.
28.12.2013 в 23:40

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Всё банально:
Мандарины единственные массово выращиваемые цитрусовые на территории СССР.
А под новый год они приходили т.к. сезон сбора урожая у них был как раз ноябрь - январь т.е. под новый год они, зрели и появлялись в магазинах.
28.12.2013 в 23:41

В нашем мире много психов, говори со мною тише, может я один из них.
впервые слышу, что это расценивают, как традицию, в совковые времена, на Украине, по крайней мере, были постоянно не только мандарины зимой, но и апельсины, гранат, грейфрукт.
28.12.2013 в 23:50

juanika, во-первых, грейпфрут.
А во-вторых, Украина - это юг СССР, понятно, что там фруктов всегда больше было.
28.12.2013 в 23:54

В нашем мире много психов, говори со мною тише, может я один из них.
Nichiko,ок, пропустила букву, но на Украине, ни один из перечисленных фруктов не растет, по крайней мере, в совковое время, их привозили к нам из Грузии
28.12.2013 в 23:56

мне сказали, что ты меня все еще любишь
juanika, в совковые времена в Наукраине был исключительно голодомор, вi что-то путаете.
28.12.2013 в 23:56

В нашем мире много психов, говори со мною тише, может я один из них.
DDD, серьезно, вы тот самый голодающий ?
29.12.2013 в 00:02

DDD, это смотря, в какие времена. Голодомор был в тридцатые, ну и во время ВОВ, конечно, тоже несладко жилось.
29.12.2013 в 00:07

В нашем мире много психов, говори со мною тише, может я один из них.
Nichiko, в те годы голодомор был везде, ведь есть даже присказка, когда человек буквально набрасывался на пищу, говорили, что он "голодающий с Поволжья"
29.12.2013 в 00:08

There's so many different worlds So many different suns And we have just one world But we live in different ones. Now the sun's gone to hell And the moon's riding high...And you'll no longer burn To be brothers in arms.
Кстати, во время войны это уже в какой-то степени было традицией. Не помню, у кого в воспоминаниях или в какой-то другой книге упоминалось, что детям в эвакуации на Новый Год дарили мандарины.
29.12.2013 в 00:12

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Nichiko, в совковые времена, насколько я помню, голодомор был круглосуточно и без выходных. Поэтому люди целыми деревнями срывались с обжитых мест и ехали в сибирь, чтобы там питаться опятами и шишками кедровой сосны, ошибочно называемой кедром. Трагическое время. Это вам было не на айфоне серфить по интернетам.
29.12.2013 в 00:13

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
не только мандарины зимой, но и апельсины, гранат, грейфрукт
их привозили к нам из Грузии
Апельсины в застойные годы импортировали из Марокко, если в Грузии их и выращивали, то явно не в таком количестве, чтобы снабжать весь Союз. Гранаты были скорее среднеазиатские и продавались, в основном, на рынках. А мандарины именно в ноябре-декабре, как уже было сказано, попадали в овощные магазины, но всё равно были дефицитом, да и стоили недёшево, два рубля кило в магазине, а на рынке ещё дороже. Вот их и берегли на праздник.
29.12.2013 в 00:24

Я сегодня не такой, как вчера. А вчера я был совсем никакой...
мандаринки были в подарках. Подарки не продавались в магазинах просто так, их выдавали родителям по месту работы. Иногда это был единственная возможность попробовать дорогие и редкие вкусняшки. Одного-двух мандаринов хватало, чтобы провонять ароматизировать всю квартиру или пол школы. (Почему-то сейчас даже абхазские мандарины не так сильно пахнут) Вот и получалось, что запах мандаринки из новогоднего подарка прочно закрепился в сознании. А потом, когда мандаринки стали доступными, выросшие детки стали закупать их, чтобы напомнить себе о своем детском новом годе. И постарались передать новогоднее ощущение своим детям.
К тому же, даже сейчас "настоящие" мандарины появляются только зимой, за ними и идет охота. Мароканские новым годом не пахнут :( Они пахнут днями рождения и прочими "чаепитиями"
29.12.2013 в 00:32

Хорошо там, где я.
И во Франции, вроде бы, мандарины всегда на столе в Рождество. Актриса Ингеборга Дапкунайте после эмиграции говорила, что в Америке принято класть в Рождественский чулок книгу, колготки, мандарины и грецкие орехи - стандартный набор. Так что это не только наша традиция.
29.12.2013 в 00:44

~AteRi~
подтверждаю про Францию, их даже дарили на рождество детям в эпоху, когда ещё не дарили игрушки и деньги xD
29.12.2013 в 01:40

Чтобы тебя любили, приходится быть со всеми хорошим каждый день. Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще.(с)
Ох, сколько ответов!
Спасибо, прояснилось.;-)
29.12.2013 в 02:13

В Азии тоже на Новый год мандаринки)

"Вместо елки в японских домах ставят композиции из сосновых веточек и бамбука, перевязанные жгутом рисовой соломы - кадомацу. В композиции используют папоротник, водоросли, мандарины, веточками цветущей сливы.
Все имеет свой смысл: сосновые веточки - символ долголетия, бамбук - сила, папоротник - чистота и плодородие, водоросли -счастье, мандарины - благополучие, веточка сливы - красота и стойкость.
Если в доме к празднику приготовили такое украшение, божество весь год будет его охранять. " (с)


"Именно в Китае с древних времен появилась традиция дарить мандарины на Новый Год. Этот позитивный фрукт является символом финансового благополучия, поэтому каждый гость, приходящий на празднование Нового Года, помимо других подарков обязательно преподносил хозяевам два мандарина. Когда гостя провожали, хозяева, в свою очередь, дарили ему два других мандарина. Таким образом, пожелание финансовой удачи было взаимным. "Пара мандарин" на китайском языке созвучно со словом "золото", "деньги", а значит, даря мандарины, в дом привлекают богатство, успех и финансовое благосостояние.
Восемь мандаринов, выложенные кругом или восьмиугольником на блюде (в древней китайской философии число 8 священно), считались символом бесконечности того или иного блага. В современном мире эта прекрасная древняя традиция нашла свой отклик: ни один Новый Год не обходится без этого солнечного фрукта. На столе непременно присутствует блюдо с мандаринами, которые иногда украшают пряной гвоздикой для создания еще большего аромата." (с)
29.12.2013 в 10:29

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Мароканские новым годом не пахнут. Они пахнут днями рождения и прочими "чаепитиями"
Как вы хорошо сказали...
03.01.2014 в 02:21

The name Folavril has its origins in the antique ....
Мандарины едят везде , в Европе на Рождество. Сезон.