22:05

. . , вышла рожица кривая
Вопрос к тем, кто разбирается в вине.
Какое вино считается хорошим? Какое игристое вино считается хорошим?
Или наоборот плохим. Как распознать хлрошее или плохое вино?
И к какому блюду идеально подходит то или иное вами предпочитаемое вино?
Благодарю !)


@темы: Продукты питания

Комментарии
01.12.2014 в 22:25

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Какое вино считается хорошим?
Вообще вопрос не самый простой, потому что качество вина зависит от множества факторов, начиная со страны производителя или даже района, где оно произведено, и заканчивая годом. Причём не обязательно, чем старше, тем лучше, есть "хорошие" и "плохие" года.
В какой-то степени стоимость вина и его качество коррелируют. Вино за 200-300 рублей и рядом не стояло с хорошим, даже если оно не противно на вкус. А дальше уже вопрос уровня притязаний. У просто гурманов он один, у истинных любителей другой.

Какое игристое вино считается хорошим?
Опять-таки: кем считается? Знатоками или просто людьми со вкусом? Среднестатистического человека с запросами чуть выше табуретки (это я себя имею в виду :) ) вполне удовлетворяют и сладкие сорта, скажем, итальянского шампанского вроде "Асти". Эстеты уверяют, что шампанское может быть только сухим или брют. Им подавай "МОЁТ" или "Вдову Клико".

Как распознать хлрошее или плохое вино?
По-хорошему: только открыв и попробовав. Конкретная бутылка даже хорошего года, элитного сорта и т.д. может всё равно оказаться неудачной. Поэтому по правилам этикета, открыв бутылку, хозяин сперва наливает немного себе, пробует, и лишь потом предлагает гостям.
01.12.2014 в 22:28

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Какое вино считается хорошим?
вкусное - хорошее, невкусное - плохое. Кто бы там что ни говорил.
01.12.2014 в 22:32

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Как говорил веселый немецкий дядечка из города Рюдесхайма, презентуя нам рейнское вино, "то, что такое-то вино подходит к такому-то мясу, а сякое-то - к сякой-то рыбе, это все чушь, которую придумали французы. Я захочу - вообще кока-колой его запивать буду. Это все дело вкуса!"
01.12.2014 в 22:35

оставайcя, мальчик, с нами, будешь нашим королем
Fake_Innocence, а как же на вкус и цвет?=)
Я вот плююсь от сухих вин, для меня это априори не может быть вкусно, но это не значит, что это плохое вино)
01.12.2014 в 22:43

Здесь и сейчас!
вуа ля, чтобы не залазить в дебри, можно ответить так: хорошее вино не покажется вам "разбавленным водой", даже молодое будет иметь выраженный вкус и аромат, при этом даже сухое не будет кислым до оскомины.
А иначе, не открывая бутылку, определить сложно. Мне, например, на дегустации французское вино после нашего крымского не понравилось (я понимаю, что нам давали не самое дорогое, но вряд ли бы французы хотели позориться). При этом в нашем же Крыму есть несколько производителей: одни гадость делают, другие оч хорошее.

Про то, к чему что: это можно все загуглить, но правильно сказали - это дело строгого этикета (то есть, если у вас не прием, то не так важно) и личного вкуса. Я, например, ненавижу сладкие, десертные, и даже десерты запивала бы сухим белым.
01.12.2014 в 22:58

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Инфернальная блондинкО, ну вот именно, не может быть объективно хорошего вина, это субъективное понятие.

Главное чтобы в нём не развилось уксуснокислое брожение и метиловый спирт не образовался или там синильная кислота
01.12.2014 в 23:04

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Ejevi4ka,
даже сухое не будет кислым до оскомины
кислотность от сорта винограда должна зависеть, а не от сухости вина. По-хорошему.
01.12.2014 в 23:09

оставайcя, мальчик, с нами, будешь нашим королем
Fake_Innocence, ну, оно обьективно может быть хорошее по марке, году выпуску и др параметрам
а так да, сгласна. Если для себя, то нужно выбирать по нравится или не нравится вкус
01.12.2014 в 23:11

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Инфернальная блондинкО, ну какая бы ни была марка, оно может просто испортиться от неправильного хранения :-D не давиться же им, раз марка хорошая
01.12.2014 в 23:17

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
вкусное - хорошее, невкусное - плохое. Кто бы там что ни говорил.
Вот именно. Потому что "хорошее" и "плохое" - вопрос вкусовщины. Как по мне, то шампанское брют и белые сухие вина - редкостное ле фу, что не мешает их ценить эстетам и говорить, что вкусно, и продавать за бешеные деньги порой.
Если сивухой не воняет, понравилось и наутро голова не болит - вино было хорошим.:) Я вон Ламбруско люблю и красное Абрау-Дюрсо, несмотря на смешные цены. А кому не нравится - пусть пойдет и купит себе что угодно еще.
А что до "подходит" - что конкретно вам нравится к вину, то и подходит. Хоть селедка, хоть омары, хоть телячья вырезка.
01.12.2014 в 23:29

. . , вышла рожица кривая
Люди) ну, я же не об этом. О "разбираться в вине". Понятно, кому-то сухое, кому-то сладкое и так далее. Просто какое считается качественным и классным из сухих, какое из сладких и.... тд и тп ?
И желательно услышать от вас пусть и субъективно, но какое вино нравится лично вам) и вам друзьям.
01.12.2014 в 23:29

. . , вышла рожица кривая
Люди) ну, я же не об этом. О "разбираться в вине". Понятно, кому-то сухое, кому-то сладкое и так далее. Просто какое считается качественным и классным из сухих, какое из сладких и.... тд и тп ?
И желательно услышать от вас пусть и субъективно, но какое вино нравится лично вам) и вам друзьям.
01.12.2014 в 23:51

Не ждите чуда - чудите сами!

01.12.2014 в 23:55

. . , вышла рожица кривая
Nilena, отлично. а марки? это те самые, которые котируются?

Ejevi4ka, а мне вот интересно. вам не нравятся сладкие вина, вам в принципе не нравится сладкое, или это касается именно вина?
02.12.2014 в 00:02

Не ждите чуда - чудите сами!
вуа ля, думаю, да
02.12.2014 в 00:02

Здесь и сейчас!
кислотность от сорта винограда должна зависеть, а не от сухости вина. По-хорошему. Ну я имела в виду, что когда вино совсем "кислятина", аж вырвиглаз, то оно, скорее всего, некачественное или скисшее до состояния уксуса.

вуа ля, я обожаю сладкое, но в начале универа перепила как-то черный мускат и с тех пор мне от сладких вин... нехорошо. Каберне кажется "тяжеловатым", а вот белые сухие и организму и на вкус очень подходят.
02.12.2014 в 00:04

Хорошо там, где я.
Неплохое игристое вино. Натуральное и очень лёгкое.
wineclass.citylady.ru/art_lambrusco.htm

Правда, в винах я не разбираюсь)))) Как и многие
02.12.2014 в 00:08

I'm so ugly but thats ok cause so are you
вуа ля, вы не разберётесь в вине, пока его не изготовите сами :)
Я давно ничего не покупаю, пью своё. тут всё на мой вкус, я же его пробую в процессе.

Вообще люблю крепкие вина, чтобы не было похоже на тухлый сок.
02.12.2014 в 00:08

Хорошо там, где я.
wineclass.citylady.ru/franciacorta.htm
А вот это игристое выдерживается не менее пяти лет и имеет в Италии высшую категорию. Но никогда не пробовала)))))
02.12.2014 в 00:58

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
очень люблю Ламбруско только из-а того, что оно ОЧЕНЬ похоже на молодое молдавское домашнее, которое делают мои родственники))) их вина я люблю все абсолютно))
02.12.2014 в 01:01

Я не гей, но ты поплачь
очень люблю Ламбруско
мне с вином никогда не везло - либо уксус на вкус, либо партвешок три топора. а вот ламбруско понравилось, но только белое и крымские вина понравились, некоторые фруктовые нравятся
02.12.2014 в 06:30

сосед сверху
Из личных предпочтений:
Сухарь чаще беру чилийский и южноафриканский, т.к. при вменяемых ценах оно обычно пищевое. Карменер, каберне, пинотаж. Stonehead резерва, Tall Horse - первые вспомнившиеся.
Хороши некоторые крымские. Каберне Инкермановское, к примеру, просто прелесть.
Из сладких радуют венгерские. Если есть много лишних денег, можно взять токайское - но это уже порядка 1-2 килорублей за бутыль.
Крепкие: марочная Массандра (портвейны, мускаты). Херес у них в последнее время приторный. Португальские портвейны и испанские хересы ок.
02.12.2014 в 09:49

Don't be afraid to be weak, don't be too proud to be strong
Подсели с мужем на Вальполичелла Классико (красное) и Пино Гриджио (белое) Lamberti. Они сухие.
Ничего не знаю про "илитность", стоит около 500-600 рублей, голова не болит, пьется легко и весело))
02.12.2014 в 10:18

Позвольте предложить статью, которая чётко посвящена Вашему вопросу:
www.wineclass.citylady.ru/good_wine.htm

Если захотите что-то уточнить, можете спросить здесь)
02.12.2014 в 14:43

В какой-то степени стоимость вина и его качество коррелируют. Вино за 200-300 рублей и рядом не стояло с хорошим,
это не совсем верно. качественными в своём роде, хорошими и вкусными, очень годными для повседневного eating with wine может быть вино и за 300, и даже за 200 рублей. конечно, они не сравнятся с гран резервами (особенно при потреблении "продвинутым пользователем"), но уместность - вопрос подачи. не каждый день на семейный ужин станешь пить гран крю.))

основные принципы, как мне кажется, такие:
если вы не страстный поклонник полусладких вин, то ими, особенно дешевыми, лучше пренебречь. заметьте, речь не о сладких и дорогих (!).
дальнейшее пишу о сухих винах, т.к. в основном имею опыт общения с ними.
ещё одно "лучше не": по возможности покупайте вино только в стандартной таре - бутылках из стекла с корковой пробкой. впрочем: пробка из пластика, откручивающаяся крышка - не показатели отстойности, если вы покупаете вино среднего ценового сегмента, и скорее всего всё будет ок. а вот бумажным пакетам и, не дай бох, пластиковой таре лучше отказать.)
читайте контрэтикетку. лучше, если она на языке страны-производителя, либо оригинальная этикетка заклеена сверху переводом. на ней очень желательно должно быть указано DOC (наименование географического происхождение), либо DOCG (признанное наименование географического происхождения) на соответствующем языке, сорта винограда, из которых вино изготовлено (если вместо этого написано скромное "виноматериалы" - лучше сразу отказать), собственно место производства в заявленной на фронтальной этикетке стране, а также крепость. последняя сильно разнится в зависимости от "назначения" вина: для столовых ок 10-12 градусов (это для красных, для белых где-то 10-11,5 градусов), для вин классом повыше (для нас привычно наименование "марочные") - от 12,5 до 15 градусов (белые начинаются с 12). столовые лучше не брать, если вино покупается не для приготовления пищи и не для "дешево и небыстро набубениться".
дальнейшие условия зависят от того, с каким именно намерением вы выбираете вино. хорошая таблица совместимости с пищей указана выше, а если вы намереваетесь именно что дегустировать самое вино - вам сюда. выбирайте по описанию сорт - и вперёд))
если интересно, могу написать пару слов о том, с чего стоит начинать самообразование в винопитии, но это будет по понятным причинам субъективно и довольно однобоко)


зы: предыдущий комментатор дал годную ссылку, браво ему!
05.12.2014 в 14:46

We're all a little insane
Если есть много лишних денег, можно взять токайское - но это уже порядка 1-2 килорублей за бутыль.
Токай бывает и попроще, рублей за 300-400. В Венгрии хороший токай стоит вообще смешных денег, в своем отечестве я бы при такой стоимости вино не рискнула брать.

Я люблю абхазские - "Лыхны", "Апсны", "Псоу", от которых истинные ценители воротят нос.)
07.12.2014 в 10:09

сосед сверху
Mattamy, за 300-400, как правило, посредственный попадается.