. . , вышла рожица кривая
Вопрос к тем, кто разбирается в вине.
Какое вино считается хорошим? Какое игристое вино считается хорошим?
Или наоборот плохим. Как распознать хлрошее или плохое вино?
И к какому блюду идеально подходит то или иное вами предпочитаемое вино?
Благодарю !)
Вообще вопрос не самый простой, потому что качество вина зависит от множества факторов, начиная со страны производителя или даже района, где оно произведено, и заканчивая годом. Причём не обязательно, чем старше, тем лучше, есть "хорошие" и "плохие" года.
В какой-то степени стоимость вина и его качество коррелируют. Вино за 200-300 рублей и рядом не стояло с хорошим, даже если оно не противно на вкус. А дальше уже вопрос уровня притязаний. У просто гурманов он один, у истинных любителей другой.
Какое игристое вино считается хорошим?
Опять-таки: кем считается? Знатоками или просто людьми со вкусом? Среднестатистического человека с запросами чуть выше табуретки (это я себя имею в виду
Как распознать хлрошее или плохое вино?
По-хорошему: только открыв и попробовав. Конкретная бутылка даже хорошего года, элитного сорта и т.д. может всё равно оказаться неудачной. Поэтому по правилам этикета, открыв бутылку, хозяин сперва наливает немного себе, пробует, и лишь потом предлагает гостям.
вкусное - хорошее, невкусное - плохое. Кто бы там что ни говорил.
Я вот плююсь от сухих вин, для меня это априори не может быть вкусно, но это не значит, что это плохое вино)
А иначе, не открывая бутылку, определить сложно. Мне, например, на дегустации французское вино после нашего крымского не понравилось (я понимаю, что нам давали не самое дорогое, но вряд ли бы французы хотели позориться). При этом в нашем же Крыму есть несколько производителей: одни гадость делают, другие оч хорошее.
Про то, к чему что: это можно все загуглить, но правильно сказали - это дело строгого этикета (то есть, если у вас не прием, то не так важно) и личного вкуса. Я, например, ненавижу сладкие, десертные, и даже десерты запивала бы сухим белым.
Главное чтобы в нём не развилось уксуснокислое брожение и метиловый спирт не образовался или там синильная кислота
даже сухое не будет кислым до оскомины
кислотность от сорта винограда должна зависеть, а не от сухости вина. По-хорошему.
а так да, сгласна. Если для себя, то нужно выбирать по нравится или не нравится вкус
Вот именно. Потому что "хорошее" и "плохое" - вопрос вкусовщины. Как по мне, то шампанское брют и белые сухие вина - редкостное ле фу, что не мешает их ценить эстетам и говорить, что вкусно, и продавать за бешеные деньги порой.
Если сивухой не воняет, понравилось и наутро голова не болит - вино было хорошим.
А что до "подходит" - что конкретно вам нравится к вину, то и подходит. Хоть селедка, хоть омары, хоть телячья вырезка.
И желательно услышать от вас пусть и субъективно, но какое вино нравится лично вам) и вам друзьям.
И желательно услышать от вас пусть и субъективно, но какое вино нравится лично вам) и вам друзьям.
Ejevi4ka, а мне вот интересно. вам не нравятся сладкие вина, вам в принципе не нравится сладкое, или это касается именно вина?
вуа ля, я обожаю сладкое, но в начале универа перепила как-то черный мускат и с тех пор мне от сладких вин... нехорошо. Каберне кажется "тяжеловатым", а вот белые сухие и организму и на вкус очень подходят.
wineclass.citylady.ru/art_lambrusco.htm
Правда, в винах я не разбираюсь)))) Как и многие
Я давно ничего не покупаю, пью своё. тут всё на мой вкус, я же его пробую в процессе.
Вообще люблю крепкие вина, чтобы не было похоже на тухлый сок.
А вот это игристое выдерживается не менее пяти лет и имеет в Италии высшую категорию. Но никогда не пробовала)))))
мне с вином никогда не везло - либо уксус на вкус, либо партвешок три топора. а вот ламбруско понравилось, но только белое и крымские вина понравились, некоторые фруктовые нравятся
Сухарь чаще беру чилийский и южноафриканский, т.к. при вменяемых ценах оно обычно пищевое. Карменер, каберне, пинотаж. Stonehead резерва, Tall Horse - первые вспомнившиеся.
Хороши некоторые крымские. Каберне Инкермановское, к примеру, просто прелесть.
Из сладких радуют венгерские. Если есть много лишних денег, можно взять токайское - но это уже порядка 1-2 килорублей за бутыль.
Крепкие: марочная Массандра (портвейны, мускаты). Херес у них в последнее время приторный. Португальские портвейны и испанские хересы ок.
Ничего не знаю про "илитность", стоит около 500-600 рублей, голова не болит, пьется легко и весело))
www.wineclass.citylady.ru/good_wine.htm
Если захотите что-то уточнить, можете спросить здесь)
это не совсем верно. качественными в своём роде, хорошими и вкусными, очень годными для повседневного eating with wine может быть вино и за 300, и даже за 200 рублей. конечно, они не сравнятся с гран резервами (особенно при потреблении "продвинутым пользователем"), но уместность - вопрос подачи. не каждый день на семейный ужин станешь пить гран крю.))
основные принципы, как мне кажется, такие:
если вы не страстный поклонник полусладких вин, то ими, особенно дешевыми, лучше пренебречь. заметьте, речь не о сладких и дорогих (!).
дальнейшее пишу о сухих винах, т.к. в основном имею опыт общения с ними.
ещё одно "лучше не": по возможности покупайте вино только в стандартной таре - бутылках из стекла с корковой пробкой. впрочем: пробка из пластика, откручивающаяся крышка - не показатели отстойности, если вы покупаете вино среднего ценового сегмента, и скорее всего всё будет ок. а вот бумажным пакетам и, не дай бох, пластиковой таре лучше отказать.)
читайте контрэтикетку. лучше, если она на языке страны-производителя, либо оригинальная этикетка заклеена сверху переводом. на ней очень желательно должно быть указано DOC (наименование географического происхождение), либо DOCG (признанное наименование географического происхождения) на соответствующем языке, сорта винограда, из которых вино изготовлено (если вместо этого написано скромное "виноматериалы" - лучше сразу отказать), собственно место производства в заявленной на фронтальной этикетке стране, а также крепость. последняя сильно разнится в зависимости от "назначения" вина: для столовых ок 10-12 градусов (это для красных, для белых где-то 10-11,5 градусов), для вин классом повыше (для нас привычно наименование "марочные") - от 12,5 до 15 градусов (белые начинаются с 12). столовые лучше не брать, если вино покупается не для приготовления пищи и не для "дешево и небыстро набубениться".
дальнейшие условия зависят от того, с каким именно намерением вы выбираете вино. хорошая таблица совместимости с пищей указана выше, а если вы намереваетесь именно что дегустировать самое вино - вам сюда. выбирайте по описанию сорт - и вперёд))
если интересно, могу написать пару слов о том, с чего стоит начинать самообразование в винопитии, но это будет по понятным причинам субъективно и довольно однобоко)
зы: предыдущий комментатор дал годную ссылку, браво ему!
Токай бывает и попроще, рублей за 300-400. В Венгрии хороший токай стоит вообще смешных денег, в своем отечестве я бы при такой стоимости вино не рискнула брать.
Я люблю абхазские - "Лыхны", "Апсны", "Псоу", от которых истинные ценители воротят нос.)