23:53 

Глупый вопрос про сиамских близнецов

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Сейчас задам идиотский вопрос, но мне стало очень интересно. Сиамские близнецы срастаются головами и туловищами в самых безумных вариантах, но почему-то никогда конечностями. Собственно, почему нет? Одно сердце на двоих бывает, а одной общей левой пятки например нет. Позвоночники могут идти рядом в общем теле и срастаться в один, а кости рук-ног нет. Почему такого не может быть? Или теоретически может, но ещё врачам не встретилось?

@темы: Биология, Медицина/здоровье, Человек

Комментарии
2015-06-14 в 00:01 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
Близнецы не "срастаются" в буквальном смысле слова. Они недоразделяются. Сиамские близнецы всегда только однополы и всегда однояйцевые, двуяйцевых не бывает.
Разделение теоретически идет на очень ранней стадии, как правило в норме около 5-7 дня. Если оно задерживается до 13-14 дня, оно может оказаться незавершенным, потому что дифференцировка тканей уже началась. И тогда (очень редко) оно проходит не до конца, и корпус остается частично соединенным. Но в любом случае это та стадия, где рук-ног толком еще нет, они отрастают позже, если им есть куда. Поэтому как правило сиамские близнецы "срощены" центральными отделами - голова, спина, грудь, живот, таз.

Лиц женского пола 75%, 25 мужского (не потому, чтоу женщин такой дефект чаще, а потому, что женский организм более живуч и большее число эмбрионов именно женского пола переживает весь эмбрио и фетогенез и рождение).

2015-06-14 в 00:14 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Рыжая Элен, спасибо.

То есть чем сильнее близнецы слеплены вместе при рождении, тем раньше из разделение остановилось? А может теоретически получиться так, что кости/органы/нервная система разделились, а мышцы и кожа не совсем? Из того, что я считала самый лёгкий случай был рёбрами срослись

рук-ног толком еще нет, они отрастают позже, если им есть куда - а если некуда, то куда девается потенциал их роста, так сказать? Расти-то должно, а некуда.

2015-06-14 в 00:19 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
То есть чем сильнее близнецы слеплены вместе при рождении, тем раньше из разделение остановилось? Нет. Тем позже оно началось. То есть у "сросшихся" хрящевым отделом грудины оно началось довольно близко к сроку, хотя и поздновато. Не разделилась только оболочка (но она все равно будет в пределах корпуса). Все зависит еще и от стороны разделения.
У американок, которые две головы на одном туловище, оно началось очень поздно - смогли разделиться только головы.

то куда девается потенциал их роста, так сказать? Расти-то должно, а некуда. никуда, развитие останавливается, потому что микроокружение не соответствует программе.

2015-06-14 в 00:35 

Royal Heart
Бывает и конечностями, была одна знакомая, из пары таких близнецов. Выжила только одна, ее сестра погибла, были сросшиеся плечо и предплечье. Плечо это заметно меньше и скошеннее второго, и там огромный шрам, оставшийся после операции.

2015-06-14 в 00:36 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
И что происходит с программой? как она реагирует на сбой?

2015-06-14 в 00:46 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
Royal Heart, очень сомнительно тогда, что они были срощены именно плечом и предплечьем. Ни в одной классификации сиамских близнецов нет указания на существование сращения не центральными или не имеющими непосредственно отношение к центру тела органами. Возможно, они были срощены боками (редко такое бывает) и заодно и верхними конечностями соответствующей стороны. Возможно, была какая-то иная патология. Но именно сращение конечностями первичное невозможно в силу того, что конечности не находятся на "оси разделения".

Посмотрите инфу об Эббигейл и Бриттани Хенсел. Они "срослись" именно боками, просто у них разделение произошло минимальное. у них две руки и две ноги (была третья недоразвитая рука, которая была ампутирована в первую очередь).

2015-06-14 в 01:30 

Royal Heart
Рыжая Элен, не знаю. Шрам я видела своими глазами, как там было знаю только со слов, но близняшка была, они были сильно недоношенными, меньше 7 месяцев. Вроде на боку таких шрамов нет. Хотя именно этого я не помню толком. Руки-то летом можно видеть голыми постоянно.

2015-06-14 в 01:32 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Вот кстати, когда расти некуда, получаются "близнецы" - паразиты. Я не медик, но вот случай о третьей руке у девочки - это, по-моему, именно оно, когда развитие головы и торса застопорилось, а рука вот - выросла. Разделение (удаление) в таком случае крайне сложно, так как сильная завязка на систему кровообращения тканей и ЦНС.
Пусть меня поправит специалист, но по идее, это тоже ведь близнецы - код ДНК у них будет один и тот же, иначе "лишняя" конечность отторгалась бы как чужеродная, так? Просто в результате патологии один из близнецов не развился и "пророс" из другого только частично. Рукой, например.

2015-06-14 в 01:40 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
Да, это однояйцевые.

У двуяйцевых тоже может быть прекращение развития второго близнеца из-за аномалий сосудов плацент, но срастаться они все равно не будут - просто второй близнец будет недоразвитым.

2015-06-14 в 20:12 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Всем спасибо)))

Royal Heart, очень интересный пример. Я не столкнувшись с другими примерами и классификациями засомневалась, что такое в принципе возможно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная