02:43 

Товарищ Бесплатно
В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Смотрю сериал, в котором утверждают, что сверчки стрекочут с частотой в 4000 Гц, а по телефону мы можем услышать только 300-400 Гц. Утверждается, что, таким образом, через мобильный телефон нельзя услышать стрекот сверчков.
Это так?

@темы: Наука, Биология

Комментарии
2015-08-30 в 03:08 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Телефон передает частоты от 0.3 до 3.4 КГц - это основные частоты человеческого голоса. Именно поэтому через телефон голос приобретает металлический оттенок - нет верхних и нижних полос частот, смысл речи, тем не менее, остаётся понятен. Сверчков слышно не будет.

2015-08-30 в 09:07 

DDD
мне сказали, что ты меня все еще любишь
Телефон передает частоты от 0.3 до 3.4 КГц - это основные частоты человеческого голоса. Именно поэтому через телефон голос приобретает металлический оттенок - нет верхних и нижних полос частот, смысл речи, тем не менее, остаётся понятен.

Слова человека, весьма далекого от темы вопроса, но достаточно сообразительного, чтобы уметь в википедию. Отличный образчик ответа современной эпохи, когда умение гуглить позволяет выдать себя за специалиста в любой области.

Если сериал не слишком древний, то слышно будет.

2015-08-30 в 10:16 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
DDD, не-а, не угадали. Я спросила об этом человека, получавшего образование в этой области. А почему я должна верить вашему ответу, я не знаю.

2015-08-30 в 12:55 

Меррил
Суицидный хоббит
Этих гр*ных сверчков, когда они в ударе, слышно через что угодно, подозреваю, даже на борту дрейфующего космического корабля, проплывающего над нужным полем.
ИМХО, на научность не претендую, но имела удовольствие долгое время жить в окружении сонма галдящих и звенящих сверчков.

2015-08-30 в 13:04 

Рыжий Псих
кочующий киборг родом из Серого Дома
смотря какой телефон. если шумоподавления нет, а микрофон и динамик более-менее современные, и сверчки\кузнечики орут как на свадьбе - не вопрос, услышать их можно. как и лягух, орущих в пруду. А вот если телефон типа "кирпич", слышно их не будет, будет фоновый шум.

2015-08-30 в 13:22 

DDD
мне сказали, что ты меня все еще любишь
Кот-вертолет, Я спросила об этом человека, получавшего образование в этой области.

Ну вот такое у нас блять образование и получают, увы.

Для справки: полоса пропускания 300-3400 Гц действительно существовала, этот стандарт на сорт говна мамонта проистекает от начала прошлого века, когда частоты аналоговой телефонии были ограничены технически. Причем, не каналами связи - сейчас по той же лапше спокойно адсл на несколько мегабит идет - а конструкцией телефонных аппаратов: угольными микрофонами, динамическими наушниками, запиленными под это все фильтрами на атс и т.д.

Коль скоро речь идет о мобильнике, т.е. цифровой передаче голоса, то в данном случае нас интересует голосовой кодек, подходящий для данного случая. Классический пример эволюционной наследственности говна мамонта, а именно диапазона передачи голоса 300-3400 Гц - это кодек g.711, разработанный еще в начале 1970х, впоследствии перекочевавший в damps\gsm-сети, после ряда допилов (типа динамического битрейта и т.д.) благополучно проживший аж до начала 2000х, когда наконец-то стала получать широкое распространение технология 3G с гораздо более лучшими жирными пропускными способностями, и тогда стали применять кодек amr, который даже в ранних версиях имел полосу пропускания 50-6400 (или -7000, в зависимости от дискретизации) Гц, впоследствии его качество подняли практически до уровня fm-трансляций. В начале нынешнего десятилетия стал активно внедряться кодек hd voice с еще более лучшими характеристиками.

У меня вообще нет образования в данной области, но почему-то такие элементарные базовые вещи о технологии я знаю.

2015-08-30 в 13:36 

Agnetha
"- Нет, вы только не подумайте ничего такого..." | "- Да не волнуйся ты, мы уже давно всё такое подумали!"
поэтому через телефон голос приобретает металлический оттенок - нет верхних и нижних полос частот
У меня, вполне возможно, печаль с ушами, но я что-то не замечала по телефону металлических голосов О_О Всегда тембр голоса человека по телефону я спокойно распознаю, и таким же голос оказывается в живую.

Я не эксперт, но совсем недавно разговаривала по телефону с находившимся среди сверчков - были слышны.

2015-08-30 в 17:06 

Товарищ Бесплатно
В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
сериал 2010 года и японский, возможно, у них другие стандарты?

и спасибо за ответы

2015-08-31 в 23:27 

Ф.Пуховъ
вообще-то 4КГц можно услышать. 4,5 - уже нет. на 3400 просто спад начинается. Грубо говоря, сигнал будет раз в десять слабее.
А еще есть узкая полоска 16КГц (иногда 14,5) но это впрочем уже не воспроизведет звуковой тракт и динамики абонентского устройства.

DDD, а какое отношение тип кодека имеет к полосе звука???И в общем-то g711 по А-закону до сих пор самый распространенный, хоть и не экономичный(два канальных интервала). В сотовых сетях не слыхал чтоб применялся, там более сильное ужатие каналов.

2015-09-01 в 08:41 

таки Кащей
а какое отношение тип кодека имеет к полосе звука???

1. частота сэмплирования - 8кГц, значит частоты свыше 4 кГц принципиально без искажений передать нельзя
2. чтобы хорошо сжать, надо сжимать с потерями. А что терять? Правильно, высокие частоты. Чем сильнее сжание (ниже битрейт), тем искаженней высокие частоты. В общем случае - подавленные

ну и запрос в гугле "g711 frequency responce" никто не отменял

изображение

2015-09-01 в 23:16 

Ф.Пуховъ
Кащей, совершенно правильно, Чем сильнее сжание (ниже битрейт), тем искаженней высокие частоты. но если полоса всё равно задана до 3,4КГц ?
Только изначально вопрос стоял - передается ли телефоном звук 4КГц или нет. Ну или "какая полоса частот в телефонной связи"

2015-09-02 в 00:22 

G-Shadow
Itsumo sobani, itsumo hitori
Мне почему-то кажется, что звук сверчков не пропадёт, а будет каким-нибудь странным и тихим хрипом на более низкой частоте.

Я вообще в цифровой обработке сигналов мало смыслю, но может при захвате высокой частоты с низкой дискретизацией будут захватываться типа усреднённых обрывков высокой частоты?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная