Ой, кетцалькоатль пролетел...
Почему наше общество так по умолчанию не любит врачей? Почему считает, что врачи пациентам обязаны, что врач даже ночью должен думать о их драгоценном здоровье? Что, по Вашему, может делать каждый отдельный врач, работающий в условиях государственного здравоохранения по системе омс для решения ситуации?
Вообще любой человек, прошедший хоть раз
девять кругов адамедосмотр в вузе, не должен задавать таких вопросовИ о том, что у "платного пациента" есть деньги, пока еще не принадлежащие врачу или той клинике, которую он представляет.
Палка о двух концах.
Мне встречались полные неучи и в платной и бесплатной медицине. И отзывчивые, адекватные специалисты "за так", либо за деньги. Зависит от самого человека. Хотя, конечно, в бесплатной медицине из-за объема нагрузки врачи более задерганные и уставшие.
И лишь весьма осознанном возрасте пришло понимание, что не все врачи такие. Что одни едва не угробили, а другие приложили все силы, чтобы это исправить. И таких ситуаций - пруд пруди, к сожалению. Отсюда и весьма негативное отношение к нашей медицине. Дас.
А еще порой главврачами (которые имеют реальную власть и реальную силу) становятся не самые удачные кандидаты; сейчас ситуация меняется, но со скрипом.
А еще всякие прелести: проверяющие, считающие, что цветы вредят больным.
Поточность и усредненность , имхо, и есть самые большие враги медицины.
Я прихожу к терапевту с жалобой на сильную головную боль в затылке, которая не снимается анальгином. Терапевт меня выслушивает и пишет в карту помимо прочего: давление 120/80, температура 36.7, пульс 73. Естественно, ничего этого не измеряя и даже не спрашивая у меня о том, что для меня норма. А норма для меня - 90/60, 36.0, 65. И при записанных им числах я буду уже сильно страдать и безо всяких отдельных головных болей. Потом, когда другой врач у меня давление померит и увидит обычные 100/60, то скажет, что у меня ВНЕЗАПНО упало давление, ведь в карте написано 120/80, мне надо срочно кофе пить и всё такое прочее. вот явный пример. И терапевт может вполне себе хороший, но понятие нормы перевешивает.
в бюджетных учреждениях в 80% случаев работают озлобленные нуууу процент завышен.
Вообще любой человек, прошедший хоть раз девять кругов ада медосмотр в вузе, не должен задавать таких вопросов вы еще вспомните медработников в школе) Это немного иной вид врачей, которые не имеют опыта больничных. Специфичные люди.
А еще немало людей уверено, что им обязаны. Обязаны продавцы, врачи, учителя, водители, прохожие. И приходят с апломбом во все учреждения. И накручивают нервы всем, начиная от дам в регистратуре, заканчивая соседями в очереди.
Ну и плохие работники больницы: регистратура, санитарки, врачи. Их не очень много, но они очень заметны и пятнают всех.
И вообще, что значит бесплатная медицина. Она из воздуха что ли оплачивается?
бесплатного рабстваординатуры, по сути - почти самостоятельной работы с пациентом) Мне 24 года, у меня красный диплом вуза, опубликованные за первый год ординатуры статьи по специальности и стипендия 6 тысяч, из которых 4 уходит на дорогу (живу в подмосковье, но общага не положена, в льгот уже нет). Любая работа будет в ущерб получению опыта в ординатуре, это к сожалению факт. И пациенты, которые от меня требуют, чтобы КТ аппарат а РДКБ починился, медсестры не грубили, а консультации специалистов проводились в ту же секунду, когда я о них подумала. Как в таких условиях расслабиться и получать удовольствие?Что одни едва не угробили, а другие приложили все силы, чтобы это исправить. - и сюда +много. Тоже встречалось.
Просто плохое запоминается лучше, чем хорошее.
или как мне маму чуть не отправили на тот свет, когда она меня рожала
до сих пор к врачам ходить боится
также они откровенно мерзко относятся к пациентам старше 80 лет
Я Вам по личному опыту могу сказать: понимаете, когда пациент находится в, мягко говоря, неважном состоянии, ему, уж извините за неприглядную правду, монопенисуально, медсестра ему нагрубила или врач. Да, я понимаю разницу между врачом и медсестрой
Ну и есть ещё одна проблема наших пациентов: мы насмотрелись фильмиков о том, как оно должно быть где-то там, где нас нет, где врач сохраняет удивительную вежливость даже после пяти сложных операций и бежит на шестую аж вприпрыжку, если внезапно вызвали среди ночи после пиздецового дня, и не хотим смириться с тем, что это не в нашей реальности. Бывает и так.
столкнулся с подобным и тоже не хватило выносливости. очевидные симптомы либо просто не фиксируются в карте, либо заменяются другими сходными. диагноза за пару лет так и не выходил, но зато подорвал остатки здоровья и решил, что проще чисто в плане собственной выживаемости, больше пока что не рыпаться. из того, что замечал, слышал в больницах, сделал какой-то зыбкий вывод о том, что моя болезнь при постановке официального диагноза сулит мне льготы. возможно, именно поэтому врачи из государственных клиник не желают этим заниматься. но это так, теория...
касательно отношения к врачам: согласен, есть и те, кто гробит, и те, кто лечит. это зависит только от специалиста. потому что не могу отрицать и случаи по типу, когда врач банально не знает побочки или несовместимости с другими лекарства и прописывает его, не говоря уж о том, чтобы посмотреть список противопоказаний в карте. и не могу отрицать, что некоторые врачи делают и впрямь всё возможное, правда потом пропадают, когда дело доходит до диагнозов. в платной медицине, особенно чем дороже клиника, тем врачи услужливей, видать стараются сделать так, чтобы пациент доверял и обращался по всем вопросам, ну и платил. по крайней мере терапевты из поликлиники в течение четырёх месяцев не прописали мне ни одного лекарства от простуды (даже антибиотиков), пока простуда не превратилась в писец. а вот терапевт из платной сразу назначил кучу средств от безобидных полосканий до радикальных таблеток, расписав что, как, когда и куда.
Плюс - слепая вера нашего населения, что можно ежедневно и упорно разрушать свой организм, а потом придти к врачу и получить чудесную пилюльку, которая все исправит. Ведь это гораздо проще, чем самому за собой следить. И популярных передач на нашем ТВ, объясняющих понятным и доступным языком, о здоровье, болезнях, их лечении и профилактике тоже нет.
Врачи и плохие, и хорошие есть везде(во всех временах и странах). Тут уж зависит от конкретного человека. И от того, под каким соусом это преподносится общественности. (Но только в нашей стране, не имея профобразования, все знают как лечить-учить-и-играть в футбол)
И к тем, кто верит, что наша медицина не бесплатная и кого не еще забанил гугл- поищите там конкретные расчеты, сколько из ваших 13%-ных налогов приходится на медпомощь. А потом сравните с реальной стоимостью исследований-препаратов и аммортизацией оборудования. Все еще верите, что медицина не бесплатная?
Пациенты считают, что врачи - это обслуживающий персонал, который им должен - этим вызывает озлобленность у врачей, потому что они, конечно же, не должны, и потому что их работа очень сильно зависит от обстоятельств (10-15 минут, который врач должен потратить на прием пациента в амбулатории, и плевать, что за это время только анамнез-то и соберется - в противном случае, врач примет за смену меньшее количество пациентов, чем должен и получит в итоге по шапке; отсутствие необходимых диагностических аппаратов -то же самое МРТ есть далеко не везде, где оно нужно; и много всего еще).
Раздражение врачей сказывается, конечно, на пациентах, которые начинают считать, что все врачи просто такие озлобленные непрофессиональные мудаки, которые что-то там когда-то пообещали Гиппократу (хотя на самом деле, врачи в России дают клятву российского врача), а ничего не выполняют из нее.
medresurs.info/interes/i8.html
При чем тут лично вы? Когда человек обращается к сфере услуг, весь обслуживающий его персонал в большинстве случаев совершенно обезличивается. Перед пациентом сидите не вы, а просто _какой-то врач_, на которого человек переносит весь свой предыдущий опыт общения с врачами. И так происходит не только в медицине. Такой же вопрос может задать кассир, дизайнер сайта, кондуктор в трамвае, и пр., и пр. Ну а подробнее о том, почему в этой ситуации вы чаще оказываетесь плохой, чем хорошей, выше уже написали.
Плюс не забывайте, если мне нахамил кассир, когда я зашла купить бутылочку вина что-то отпраздновать, я не обращу внимания, потому что у меня отличное настроение. А к врачу обычно приходят люди, которым в той или иной степени больно и страшно, в таком состоянии особенно остро на все реагируешь.
Вот знаете, можете после того, что я скажу ниже, считать меня невежественным врагом всея врачей, и за сравнение тоже можете метать тапки, но. Мне стало интересно, почему усталость врачей (нет, не всех и не везде) на пациентах сказывается, а затраханность официантов на клиентах нет? Я не говорю о дорогих ресторанах, речь идёт сейчас о самых обычных средних барах/пабах, где отношение к официанту соответствующее. Моя одногруппница должна была с открытия бара до его закрытия практически стоять на ногах (присесть выпить по-быстрому кофе и перекусить там не очень одобрялось, т.е., фактически как хочешь, так и танцуй, голодный, не голодный, никого не волнует), приходить за час до открытия, чтобы успеть подготовить зал, уходить через час после, чтобы убрать. Чтобы иметь более-менее приличную зп, она старалась работать как можно чаще. Я не буду сейчас точно утверждать, сколько длилась её смена, не хочу вводить в заблуждение, но точно не три с половиной часа, как приём врача в поликлинике. При этом она должна была также успевать учиться и выполнять все задания и проекты, т.к. забить на универ было не её принципом. Да, она была всего лишь официанткой, не держала в руках скальпеля и от неё не зависела человеческая жизнь. Но, с вашего позволения, усталость свойственна абсолютно всем людям вне зависимости от профессии, это элементарно человеческий фактор. Она уставала дичайше, но сказала бы она хоть одно кривое слово, которым остался бы недоволен клиент, попробовала бы она обслуживать столики чуть с меньшей улыбкой, чем это полагается, ей бы попросту сказали до свидания и в лучшем случае помахали мирно ручкой, в худшем могли не выплатить зп за определённый срок.
Я не говорю сейчас даже об ошибках в медицине, это тема вообще отдельная и обширная, но хотя бы элементарно не орать/шипеть сквозь зубы на пациентов и не принимать нас за нелюдей можно? В конце концов, я тоже не виновата в реформах минздрава, я там, увы, не работаю.
Нельзя всех грести под одну гребенку. А на деле выходит совсем наоборот.
христианское учение гораздо выше и нравственнее, чем любая языческая клятва - возмутительно.
в остальном интересно, спасибо
Неидеальная не жена, да, согласна. Но вместе с тем позволю себе заметить, что на моей практике мне грубил один из десяти официантов, в то время, как с врачами почему-то всё до смешного наоборот.
Великий Макаронный Монстр запрещает мне пропаганду религий.
Я вечно всем болею, видела наверное 50+ врачей за всю жизнь и честно, могу по их неадекватности уже 3х томник писать: про медицину, гинекологов и больницы. Это просто АААААААААААААА