Ослик очень хотел найти счастье.
Добрый день.
Как христиане аргументируют связь их шестой заповеди "не убий" с многочисленными таки убийствами во имя Бога?
Например, казнь старообрядцев, гонение язычников, насильственное обращение неверных и тому подобное.
Я понимаю, что сейчас наивно обобщаю все ветви христианства, но все же.
Где можно про это почитать, узнать, понять?
Официальные документы, проповеди старцев, манускрипты, цитаты из Библии, все, что только можно.
Как христиане аргументируют связь их шестой заповеди "не убий" с многочисленными таки убийствами во имя Бога?
Например, казнь старообрядцев, гонение язычников, насильственное обращение неверных и тому подобное.
Я понимаю, что сейчас наивно обобщаю все ветви христианства, но все же.
Где можно про это почитать, узнать, понять?
Официальные документы, проповеди старцев, манускрипты, цитаты из Библии, все, что только можно.
Лично мне не удалось найти эту фразу у Златоуста (возможно плохо искал). Но в эту парадигму отношение к убийству вполне вписывается.
Не убий - это из области развития души и совершенствования человека, а массовые убийства под эгидой "веры", это политика.
Сравните: в английском языке есть слово murder и есть kill. В русском есть только "убить". В оригинале же, на котором была написана Библия, это слово употребляется только в первом значении.
Я отписываюсь. Надоело читать фантазии антиклерикалов, выдаваемые за объективную реальность и коментарии других фантазеров к этим фантазиям.
Ответ топикастеру: никак. Потому, что настоящий христианин не убивает, за исключением случаев обороны от нападения на себя или другого беззащитного человека (в этом случае считается, что уклонение от самообороны является покушением на самоубийство или соучастием в убийстве). Кстати, военнослужащих, принимавших участие в любых боевых действиях пять лет не допускают до причастия, кроме случаев, когда человек при смерти. Но антиклерикалам на это плевать, они будут рассказывать о каких-то гонениях на старообрядцев (вероятно, тех, что устроил Петр, мягко говоря, очень далекий от Церкви человек) и прочем, что к христианству не имеет никакого отношения. Кто виноват? Христианин. Почему? А он тут в паре верст мимо проходил.
Будем счастливы, господа!, если вас интересует исторический и филосовско-исторический аспект вопроса - напишите мне в личку. к сожалению, как и было сказано выше из нежелания вступать в диспуты ради диспута, я как правило, стараюсь не писать в подобных темах. Но по желанию могу изложить в умыл свои соображения по этому вопросу: я религиовед, меня в свое время очень интересовала инквизиция, и ей подобные образования - так что я могу достаточно фактологически с точными историческими примерами изложить вам, как выглядели указанные - "казнь старообрядцев, гонение язычников, насильственное обращение неверных и тому подобное".
З.Ы. считаю должным заметить, я христианин, выросший в христианской семье, в более зрелом возрасте многое пересмотревший, но в конечном счете вернувшийся к истокам, так сказать.
Ну вы, блин, нашли кого в пример привести... =( Вот поэтому у нас церковь и ненавидят.
Mara_Jade_Palpatyne, ппкс.
predanie.ru/zhirar-rene/book/200125-nasilie-i-s...
А что поделаешь...
Думаю, после этой фразы даже можно не продолжать было. Но если уж говорить, то надо добавить, что ваш вопрос задан с позиции гуманизма (человеколюбия), которое в христианстве отсутствует. Превыше всего Бог, это непреложно. Его ветхозаветные законы были довольно жестоки. "Если неженатый мужчина возлежал с незамужней женщиной, он должен взять ее в жены... Если женатая женщина возлежала с чужим мужем, закидайте их камнями. Если мужчина возлежал с мужчиной, закидайте их камнями. Если мужчина возлежал со скотом или собакой, закидайте их камнями". Как-то так, на память помню уже очень условно.
Считается, что в Новом завете законы Бога смягчяются его сыном, потому что люди слишком греховны, чтобы по ним жить. Появились разводы, отменились закидывания камнями ("кто без греха, пусть кинет камень"). То есть, вы видите, вопрос про "не убий" вообще с самого начала здесь не фигурирует. Следует признать, это довольно жестокая система ценностей.
Первым гуманистом считается Петрарка (1304-1374). […] В центре внимания гуманистов находится человек, но не как «сосуд греха» (что было характерно для Средневековья), а как самое совершенное творение Бога, созданное по «образу Божьему». Человек, как и Бог, является творцом, и в этом его высшее предназначение.
Неофициальное, но...
Наиболее разумное. Было бы странно, если бы христиане оправдывали убийство только потому, что его совершила церковь.
А вместо этого теперь: "маленькие черные лысые обезьянки? Да, конечно - продайте отдельно от матерей, пока не подохли с голоду. Нет, на корм тратиться не будем. А че такова? Они не христиане, у них нет души - значит они не люди".
А вот до 0 года нашей эры все люди друг друга поедом ели, и детишки пуповину перекусывали зубами, и уползали как можно скорее от родителей-людоедов.
Mara_Jade_Palpatyne, лол, это не было провокацией, это было банальным интересом.
Эния_Луи, спасибо за предложение, сейчас напишу.
Автор поста, я не знаю, как ты этого добился, но спасибо тебе огромное за такой результат. Этому сообществу очень не хватало отписавшейся Мары.