22:30 

Вопрос медикам и биологам

Сразу хочу оговориться что я не веган, просто интересно как это все работает. Есть такой интересный эффект, что веганы и прочие повернутые на ЗОЖ люди страдают от недостатка минералов/витаминов, хотя вообще-то вроде как питаются супер полезной пищей. И происходит это потому что всякие эти бобы, овес и бурый рис содержат кислоты которые мешает организму усваивать кальций, железо и прочие полезности.
В связи с этим предлагают много способов как минимизировать потери, типа на 36 часов при 42 градусах прорастить зерна с добавление закваски (это из головы, для примера). Короче очень сложные это способы, я бы на такое не пошла, мне лень.
Вопрос, собственно, следующий: а почему нельзя просто не жрать продукты с витаминами/минералами вместе с теми которые из связывают? Ну, сколько максимум может перевариваться овсянка? Час? Два? Ну, ОК. Утром навернул овсянки, вечером творога со шпинатом (кальций+железо). По мне так это гораздо легче, чем замачивать, проращивать, ферментировать и прочее.
Или так не сработает?

@темы: Медицина/здоровье, Продукты питания, Биология

Комментарии
2017-01-12 в 22:33 

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
нет возможности разнести все продукты, связывающие что-нибудь, по времени - обязательно что-нибудь, с чем-нибудь, да свяжется.
Да и жрать то хочется...

вспоминаю я велопоход с участием моносыроеда:smirk:...

2017-01-12 в 22:34 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Ваша идея не нова и называется раздельным питанием. Есть люди, которые и на эту тему задрачиваются и едят за один приём пищи только один продукт.

2017-01-12 в 22:43 

manyak, вспоминаю я велопоход с участием моносыроеда...

Я тут недавно попала в неприятную ситуацию - предложила вегетарианские роллы коллеге, а он оказался веганом. Вот теперь просвещаюсь, узнаю много нового, лол)))

Катька Зелёная, Моя идея не в том чтобы есть только один продукт, а скорее наоборот, в том чтобы только один/два НЕ есть. Все же проблема эта только у повернутых на веганстве/сыроедении, так что есть конкретные продукты избыток которых дает такой эффект. У обычных людей такой проблемы нет (хотя они тоже едят овсянку и бобы, просто реже и меньше).
Мне просто интересно достаточно ли перерыва в пару часов или все же усвоение минералов более сложны процесс и просто разнести по времени не сработает.

2017-01-12 в 22:49 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
Сразу хочу оговориться что я не веган, просто интересно как это все работает. Есть такой интересный эффект, что веганы и прочие повернутые на ЗОЖ люди страдают от недостатка минералов/витаминов, хотя вообще-то вроде как питаются супер полезной пищей.
1) витамин В12 в растительной пище вы не найдёте никогда
2) витамина D с растительной пищей вы не получите в достаточном количестве никогда, в северных широтах, где солнечного света недостаточно для самообеспечения организма это критично.

2017-01-12 в 22:55 

C@es@r, мне скорее интересны не витамины, а минералы. Железо там, кальций, калий и прочее.
Про витамины (и аминокислоты) вроде как все и так знают. А вот минералов в растительной пище должно быть много, а по факту веганы страдают от их недостатка из-за плохого усвоения.

2017-01-12 в 22:58 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
C@es@r, Витамин В12 веганы полчают из каких-то бактерий, которых они усиленно едят. Ну или из таблеточек, которые разумеется добываются этическими способами и не тестируются на животных.

2017-01-12 в 23:15 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
C@es@r, Витамин В12 веганы полчают из каких-то бактерий, которых они усиленно едят.
Из дрожжей. Да, дрожжи богаты витаминами.

А вот минералов в растительной пище должно быть много
Смотря каких... И да, они должны быть в усвояемой форме.

2017-01-12 в 23:18 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
C@es@r, из дрожжей (разумеется убитых) и прочих странных ингридентов веганы делают продукт имитирующий сыр.

Аристократ духа, У некоторых с усвоением железа действительно плохо - ютуб мне недавно подсунул видео, где девочка рассказывает, как у неё не получилось вегетарианствовать из-за этого, хотя она там чего только не ела, и всех врачей обошла. Другие нормально живут годами и десятилетиями на растительной пище и им норм, они даже не парятся, что когда и с чем есть - значит есть индивидуальные особенности организма, влияющие на это. Разделить несовместимые продукты в течении дня разумеется можно - за пару часов у нас не только жкт освободится, но и кровь пройдет пару сотен кругов по организму. в том числе и через почки, где из нее выведутся все сомнительные кислоты, если они мешают усвоению микроэлементов. Но я не медик есличо.

2017-01-12 в 23:27 

Simiram
the higher i get, the lower i'll sink
вечером творога
Веганы творог не едят, так что им по-другому приходится извращаться. Один хрен знает, как именно

2017-01-12 в 23:29 

C@es@r, И да, они должны быть в усвояемой форме.
это зависит не столько от продукта, сколько от того как и с чем его есть. Собственно об этом и был мой вопрос)

Катька Зелёная, Разделить несовместимые продукты в течении дня разумеется можно - за пару часов у нас не только жкт освободится, но и кровь пройдет пару сотен кругов по организму. в том числе и через почки, где из нее выведутся все сомнительные кислоты, если они мешают усвоению микроэлементов.

Вот и мне так кажется что должно работать. Просто я тут прочитала как нейтрализовать ту же фитиновую кислоту... мама дорогая, это ж надо нигде не работать, только еду себе готовить с такими "танцами с бубном". Не проще ли просто не жрать орехи с бобами пару часов, пока она не переварится вся?

2017-01-12 в 23:39 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Аристократ духа, некоторых хлебом не корми (А-А-А-паника! там же глютен!), дай повыдумывать как еще поизвращаться. Когда это занимает все мысли, внимание и время пациента, от чего его качество жизни ухудшается - это орторексия, разновидность ОКР.

2017-01-12 в 23:54 

Катька Зелёная, то есть проращивать по несколько дней и заквашивать при строгом температурном контроле это просто весело... тогда окей.
Каждый дрочит развлекается как он хочет, чего уж там.

2017-01-13 в 00:01 

CD_Eater
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Другие нормально живут годами и десятилетиями на растительной пище и им норм
ага, и геранью закусят.
прирождённые козлы!

Ваша идея не нова и называется раздельным питанием. Есть люди, которые и на эту тему задрачиваются и едят за один приём пищи только один продукт.
я задрачиваюсь
но не потому что мне хочется задрачиваться
я в детстве думал, что у меня больной желудок
обычный обед (суп+картошка+котлета+компот) вызывал бурю в животе

а потом, в студенческие времена, я стал жрать по 1 продукту (ну, так получилось, блин, на жратве вообще экономил тогда)
и я внезапно обнаружил, что с моим животом всё в порядке!
просто жрать надо раздельно, чтобы первый продукт успевал перевариться до начала поглощения второго

с точки зрения природы это естественно - когда кто-то что-то ест, он ест только один продукт
(например, пещерный человек убил мамонта и неделю его ест, или обезьяна зашла в банановую рощу и нажралась одинаковых бананов)
просто эволюция ещё не приспособилась к странному обычаю людей перемешивать всю имеющуюся еду из холодильника, чтобы пожрать
ну, если у кого-то всё смешивать получается без последствий, то у меня ещё нет ))))

2017-01-13 в 00:07 

Томас
Starfuckers Inc.
Но веганство это не про ЗОЖ, это про этику о.о

2017-01-13 в 00:21 

Томас, Но веганство это не про ЗОЖ, это про этику о.о

Ну на самом деле не важно, веганы или зож. Я про конкретные "здоровые" продукты. Например, цельнозерновой хлеб мешает усвоению кальция. Были исследования, что в тех семьях где едят белый хлеб меньше проблем с зубами/костями.
Просто у веганов это все усилено тем что они еще и молочку не едят.

2017-01-13 в 00:23 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
CD_Eater, до убийства мамонтов люди занимались собирательством, и тут уж что попадется, то и съел. И вряд ли тебе раньше на твоем участке не попадались бананы, а потом хоп- и целая роща выросла. А на других участках - другие стаи человеков сидят и по голове дубинкой бьют, если сунешься к ним. Не знаю, как в других климатических зонах, но у нас обычно идешь в лес, а там и черника, и брусника, и малина. и рябина, и гнездо птиц с яйцами, и грибы пяти видов, и щавель с лопухом и крапивой, и коренья... Но ничто одно из этого ты не соберешь на один полноценный прием пищи . Так что я не думаю, что человек на своей заре возникновения был моноедом

2017-01-13 в 00:28 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Томас, сторонники веганства на какие только чувства не давят людям, что б переманить на свою сторону. В том числе и на самое сильное - страх. Страх за своё здоровье. К тому же каждый второй сторонник веганства увлекается в добавок еще какой-нибудь идеей - сыро\моно\фруктоедение, отказ от глютена, сахара, соли, гмо, и прочее. А тут одной этикой не обойдёшься, что б обосновать.

2017-01-13 в 00:49 

CD_Eater
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
у нас обычно идешь в лес, а там и черника, и брусника, и малина. и рябина, и гнездо птиц с яйцами, и грибы пяти видов, и щавель с лопухом и крапивой, и коренья...
помню я походы в лес
доходишь до первой поляны с малиной/земляникой/черникой, нажираешься до отвала, и до остальных там птицеяйц-щавеля-кореньев дела уже абсолютно нет. )))
не думаю, что в древние времена было как-то по-другому
забить желудок до отказа, если случайно набрёл на еду - это глубокий инстинкт у всех живых организмов на земле
так что фактически у животных преобладает моноедение

2017-01-13 в 07:46 

Kemet
Обожечки, меня сейчас удивило то, что такой сложнозамороченный способ питания (со всеми поисками сочетаний продуктов, витаминами в таблетках, проращиванием всякого и тд) его адепты называют самым естественным... Чую, это от лукавого.

2017-01-13 в 07:52 

Kemet
с точки зрения природы это естественно - когда кто-то что-то ест, он ест только один продукт
(например, пещерный человек убил мамонта и неделю его ест, или обезьяна зашла в банановую рощу и нажралась одинаковых бананов)
просто эволюция ещё не приспособилась к странному обычаю людей перемешивать всю имеющуюся еду из холодильника, чтобы пожрать
ну, если у кого-то всё смешивать получается без последствий, то у меня ещё нет ))))


Да не, они постоянно мясо разбавляли растительной пищей, корешки-травки разные, типо салатики. Даже на зиму ягоды сушили. И мясо коптили (самый первый способ обработки пищи). Это судя по археологическим находкам. Они не сразу то, что найдут, съедали, а несли все домой и там делили. Кроме того, мясо мамонта и прочее мясное кушалось реже, чем мыши, ящерицы, орехи и тд., так что рацион был... хм... разнообразным и смешанным. И до открытия огня ели смешанную еду, от мышей до фруктов, и все одновременно и сразу. Даже многие (почти все) обезьяны едят ящериц, если поймают, не говоря о том, что растительная еда в лесу весьма разнообразна.

2017-01-13 в 08:25 

KiraV
Жизнь не MultiEdit. UNDO не сделаешь.
Катька Зелёная, сыр из дрожжей мне чё-т резко напомнил старый похабный анекдот.
- Вовочка, а что это ты такое ешь?
- Творожок, Мариванна.
- А где-ж ты его взял, ведь по талонам его не дают?
- Да из под залупы...

2017-01-13 в 10:21 

Neitent
Птичка шизокрылая/Борец С Режимом Дня/WTF Paleontologу
Тут уже говорили про усвояемость, а я еще добавлю: в растительной пище стенки клеток - из неперевариваемой клетчатки. Соотв, чтобы до питательных веществ добраться, надо блендерить\измельчать\очень круто жевать.
видели у гориллы голова такая высокая? Так это не мозг, это жевательные мыщцы и гребень, чтобы их крепить
Минералы из растительной пищи меньше усваиваются, и поэтому надо есть очень-очень много фасоли и кунжута, чтобы добить то же железо хоть как. Так что без всяких суперфудов или извращений добрать минералы может быть сложновато, особенно если эволюция не помогла (региональные особенности, например: северные народности лучше переваривают мясо, южные - овощи. В голодные годы как-то быстро заканчивались люди, не усваивающие по максимуму питательные вещества из местной пищи)

2017-01-13 в 23:38 

CD_Eater
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
KiraV, вот ты сука!
ты не понимаешь, что многие люди едят у компа, читая дайрик? ))))
(и анекдот многие не поймут)

2017-01-13 в 23:57 

=Kandra=
Был бы омут - черти найдутся. ^_^
(и анекдот многие не поймут)
Я и не понял. А потом понял, что лучше бы не понял.

2017-01-14 в 00:26 

Кавайный отморозок
Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Я и не понял. А потом понял, что лучше бы не понял.
+1 =/

2017-01-14 в 09:23 

KiraV
Жизнь не MultiEdit. UNDO не сделаешь.
бббггг... Какие все фиялки оказывается. Зато тема девиантного питания раскрыта.
Всегда было интересно почему пищевые девианты всегда пытаются воспроизвести обычные продукты. Начиная от "фальшивого зайца" у Ильфа и Петрова и заканчивая дрожевым сыром и соевым мясом. Есть в этом что-то психоаналитическое.

2017-01-14 в 09:23 

KiraV
Жизнь не MultiEdit. UNDO не сделаешь.
CD_Eater, поймут-поймут. Не поймут сами, спросят у гугля.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная