17:40 

Мизинец на ноге.

Квест
Говори вежливо, думай как нравится!
Несколько лет назад, я совершенно случайно обнаружила, что у меня на одной ноге мизинец вообще не шевелится. Он сгибается только за компанию с другими пальцами, он не парализован, чувствительность не утеряна, но пошевелить не могу. На второй ноге я его согнуть тоже не могу, но по крайней мере он отдельно от других шевелиться: я его оттопырить могу. От сюда вопрос: почему так? Это наследственность? Последствия какой-нибудь травмы? Или это просто прикол мизинцев на ноге? Гугл совсем не понимает, то ли я неправильно вопрос формирую. А вы мизинцами на ногах отдельно от всех пальцев шевелить можете?

@темы: Биология, Медицина/здоровье, Человек

Комментарии
2017-01-14 в 17:49 

Четырёхкрыл
...а драй возьми да и сожги...
я вообще пальцами на ногах по отдельности шевелить не особо могу хД Может только большой палец чуть большей подвижностью отличается х)

2017-01-14 в 17:54 

Седьмая Вода
Во-первых, в крепости нет пороха...
Думаю, это как ушами шевелить - физически возможно, но мозг не знает, как это делается, потому что это уже много тысяч лет не было нужно )

2017-01-14 в 18:03 

Любопытница
Это очень важно: девочке нужен новый игрушечный единорог! (с)
Если травмы не было, то таково расположение мышц и нервов на Ваших стопах. Еще лет сто и, пожалуй, мизинцы на ногах станут рудиментами))

2017-01-14 в 18:03 

neks
я вообще пальцами на ногах по отдельности шевелить не особо могу хД Может только большой палец чуть большей подвижностью отличается х)
+1)

2017-01-14 в 18:04 

Квест
Говори вежливо, думай как нравится!
Четырёхкрыл, а у меня по отдельности получается)) от сюда и не доумения по поводу мизинца))

2017-01-14 в 18:04 

Четырёхкрыл
...а драй возьми да и сожги...
мизинцы на ногах станут рудиментами
Ну они как бы играют важную роль при поисках баланса тела, так что вряд ли они уж совсем станут рудиментами)

2017-01-14 в 18:06 

Unkarina
Если сгибаю мизинцы на ногах, остальные пальцы тоже немного сгибаются. Вот оттопырить в сторону запросто.)) Унаследовала я это дело от отца, у мамы пальцы на ногах только вместе двигаются, она их даже растопырить не может. Ушами, кстати, отец тоже шевелить умеет, жаль мне не передалось. Так что да, видимо это наследственность.

2017-01-14 в 18:07 

alessandrarain
Сама доброта
мой преподаватель йоги говорит что это очень плохо, но решаемо - надо просто тренировать и все восстановится.

2017-01-14 в 18:12 

Любопытница
Это очень важно: девочке нужен новый игрушечный единорог! (с)
«Ну они как бы играют важную роль при поисках баланса тела, так что вряд ли они уж совсем станут рудиментами)»

Не только размеры и форма, но и функции мизинца уже почти утрачены.
Если бы однажды большинство людей проснулось без мизинцев, это не слишком бы сказалось на их существовании и передвижении.
Уже сейчас мизинцы нередко относят к перечню рудиментарных органов наряду с зубами мудрости, ушными мышцами, аппендиксом, эпикантусом и др.

2017-01-14 в 18:17 

Беатрисса
Я слишком много читал, чтобы остаться в здравом уме. (с) Г. Лессинг
Дети ими могут шевелить без напряга, потому что это весело и интересно, взрослые при регулярных повторениях - тоже. Любая группа мышц, которой не пользуются, атрофируется.

2017-01-14 в 18:37 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Вот что нам преподша по психологии рассказывала: способность шевелить пальцами по отдельности можно развить тренировками. Но, то что и на руках и на ногах последние пальцы как бы "связаны" (бывает невозможно или сложно полностью разогнуть один палец, а соседний - согнуть) - это полезная фича организма, т.к. пальцы по отдельности слабы, и один палец можно прищемить, потянуть, вывихнуть, или еще как травмировать, а так пальцы не остаются поодиночке против тяжелых условий жизни. Так же помимо тренировки непосредственно самих пальцев, есть такая фича, если тренируешь область мозга соседнюю с отвечающей за пальцы, то можешь случайно прокачать и шевеление пальцами, особо не шевеля ими, например руки в мозгу лежат рядом с речевым центром, поэтому люди часто невольно жестикулируют при разговоре, и кто умеет хорошо говорить, у тех часто пальцы на руках по отдельности хорошо двигаются. Рядом с чем лежат в мозгу области отвечающие за ноги? Недавно вычитала, что рядом с половыми органами. :alles:

Беатрисса, тут атрофируются не мышцы, а нервные связи отвечающие за отдельное шевеление. Пальцы по прежнему могут остаються сильными.

2017-01-14 в 18:50 

Беатрисса
Я слишком много читал, чтобы остаться в здравом уме. (с) Г. Лессинг
Катька Зелёная, ок, перепутала механизм :) Я сама ими шевелю, мне как-то без надобности было. Знаю, что если люди развивают одну связку "сигнал от мозга к части тела", приучая организм к конкретному движению, то другое движение им уже тяжело дается, хотя все работает, просто так называемой мышечной памяти нет.
Кстати, оффтопом: а как-то объясняется территориальная склонность к жестикулированию? Наследственная память? Т. е. речь не развивается особо, но все, кто проживает на определенной территории или находится в родстве с людьми, там живущими, бурно жестикулируют?

2017-01-14 в 19:01 

MAMA_LAV
Я не сдурела, я в принципе такая.
*сидит, шевелит мининцем...*

:hmm: тоже по отдельности не шевелится, только всё до кучи если.

2017-01-14 в 19:07 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Беатрисса, Ребенок видит, что все жестикулируют, и сам не стесняется делать то же. Предположу, что дело еще в темпераменте. Холерики и сангвиники характеризуются таким типом высшей нервной деятельности , при котором возбуждение в одной части мозга легко и быстро передаётся всем соседним. Северные народы более спокойные, южные - горячее. Темперамент - врожденная характеристика, частично генетически обусловлен, частично - условиями внутриутробного развития.

Я могу мизиницы ног либо оттопырить в сторону, либо отклонить от безымянного вниз в пределах 30 градусов, вот вся их свобода.

Кстати, хождение босиком по неровным поверхностям должно увеличивать способность шевелить отдельно пальцами - тут они активно используются по назначению

2017-01-14 в 19:15 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
сижу шевелю мизинцами обоих ног отдельно, хз, мне даже думать не надо, как это делать, просто шевелятся и все

2017-01-14 в 19:19 

Беатрисса
Я слишком много читал, чтобы остаться в здравом уме. (с) Г. Лессинг
Катька Зелёная, про оффтоп: читать дальше
У мизинца расположение такое, ему особенно некуда деться, а уж если он загнутый - тем более. Смотрю сейчас на ребенка 1,5 лет, у нее мизинчик прямой, так она им работает как и остальными пальцами, во все стороны может пошевелить. Даже жаль, что она это потом перерастет и за ненадобностью забудет :(

2017-01-14 в 19:22 

Беатрисса
Я слишком много читал, чтобы остаться в здравом уме. (с) Г. Лессинг
Ран Фуджимиевич, так это хорошо же :) Детей, у которых проблемы с ногами, плоскостопие и прочие "приятности", заставляют делать упражнения для пальцев ног в том числе. Как они меня бесили в детстве XD Зато сейчас помогает после дня на ногах, отличная зарядка оказалась :)

2017-01-14 в 19:37 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Беатрисса, читать дальше

2017-01-14 в 19:51 

Беатрисса
Я слишком много читал, чтобы остаться в здравом уме. (с) Г. Лессинг
Катька Зелёная, читать дальше

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная