Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:27 

Владение оружием

hohenheim
Доброго времени суток.
Недавно в одном магазине в центре города мне предложили купить автомат Калашникова, пулемет Калашникова, или ТТ. Продавец утверждал, что это не массо-габаритные макеты, а настоящее действующее боевое оружие. Продавец утверждал, что для владения этими вещами не нужно ни каких документов и всего прочего.
вопрос первый: Я знаю только один способ определить ММГ это, или нет - разобрать и заглянуть через ствол. Как еще?
вопрос второй: Что-то мне не верится, что оружие можно просто так держать дома. Разбираться в законах и поправках не просто, может кто знает, как оно в целом?

@темы: Техника, Закон, Война/оружие

Комментарии
2017-03-18 в 13:44 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Скорее всего, продавец впаривал вам охолощённое оружие, предназначенное для стрельбы холостыми патронами.
Помимо разборки можно посмотреть на клейма и маркировку. Обычно на каждом оружии выбито его название и калибр. На охолощённом оружии имеются соответствующие обозначения. Иногда они могут быть срытыми. Например на охолощённом ТТ надпись выбита на боковой части ствола, её можно увидеть, если оттянуть затвор: "ТТ-СХ 10х31 Списано Сделано в России в 201х году".

Списанное и охолощённое оружие можно держать дома, однако не смотря на свободную нелицензионную продажу, оно всё равно считается оружием. Поэтому на него де-юре налагаются те же ограничения и требования по хранению, как и на другое оружие: по закону оно должно храниться в сейфе отдельно от патронов. Но де-факто, естественно, никто не проверит.

Настоящее оружие в нашей стране продаётся только по лицензиям, выдаваемым росгвардией. По таким лицензиям можно приобретать, хранить и носить огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты и револьверы, а так же огнестрельное гладкоствольное и нарезное (только после пяти лет владения гладкоствольным) оружие (длинноствол, понятно, носить можно только на охоте).

Единственное огнестрельное оружие, которое у нас можно купить без лицензии - это антикварное дульнозарядное длинноствольное одноствольное оружие, а так же его современные копии и реплики. Т.е. шомпольные мушкеты и им подобные вещи. Такое оружие запрещается использовать на охоте, но можно хранить дома.

2017-03-18 в 14:11 

hohenheim
Kordhard, спасибо, да, похоже, что оно было охолощенное, он все время говорил про холостые патроны.

2017-03-18 в 14:44 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Kordhard, извините, а охолощенное - это как? ну, то есть, что с ним делают для этого?

2017-03-18 в 14:47 

CD_Eater
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Stella Lontana, ствол портят )))

2017-03-18 в 15:01 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
что с ним делают для этого?
ствол портят
Не только. Для охолощения списанного ПМ, например, производят следующие манипуляции:
- обездвижен ствол путем его приваривания к патроннику
- патронник рассверлен
- в затвор вварены штифты
- в ствол впрессована втулка
В принципе, в сопроводительных документах всё это должно указываться.

2017-03-18 в 16:36 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Stella Lontana, извините, а охолощенное - это как? ну, то есть, что с ним делают для этого?
- TrashTank прав, но это касательно ПМ. А вообще существует масса охолощённого оружия, причём зачастую один и тот же изначально пистолет или автомат, охолощённый на разных заводах, может в итоге иметь разную конструкцию. В одних больше "внутрянки" сохранено от оригинала, в других надёжнее работает автоматика на холостых патронах.

Общая идея в том, чтобы с одной стороны исключить возможность возвращения оружию функций боевого оружия, способного стрелять твёрдыми предметами, а с другой - заставить его надёжно перезаряжаться холостыми. Отсюда пропилы в разных частях, удаление части силовых элементов конструкции (противосрывные гребни, например, могут быть срезаны на 3/4), ну и всевозможные доработки ствола с созданием в нём разного рода препятствий, благодаря которым получается некий импульс отдачи, перезаряжающий оружие на холостых.

Два важных нюанса.
1. Всё это оружие использует специальные холостые патроны, которые больше ни к чему не подходят. Ну и, соответственно, холостые патроны к газовым, травматическим или нарезным единицам так же не подходят к охолощённому. Т.е. если изначально боевой ТТ или ПМ стреляли патронами 7.62х25 Маузер и 9х18 ПМ, то охолощёнка будет работать только на 10х31.
2. С точки зрения буквы закона, это оружие не стреляет, а "имитирует выстрел" (это изврат нашего законодательства. Т.е. если я пальну холостым из газового или сигнального пистолета - это выстрел, а если из списанного охолощённого - это "имитация выстрела". Но за стрельбу в людных местах, населённых пунктах и т.д. - люди получают уголовные наказания по статье за хулиганство с использованием оружия (как я уже говорил, согласно букве Закона об Оружии, это всё равно оружие), что влечёт наказание до пяти лет лишения свободы.

Так что те, кто приобретают сие в качестве игрушки и устраивают пальбу очередями с крыш, с балконов или в пробках - очень быстро попадают с бледным видом на скамью подсудимых, прецедентов уже масса.

2017-03-18 в 23:19 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
TrashTank, Kordhard, спасибо! Буду знать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная