15:22 

Отец Теодор, контейнер приехал!
C приплыздом! (с)
Добрый день!
Нужна помощь зала с поиском способа пофиксить одну психологическую проблему. В гугле не забанили, но не хочется проверять работоспособность нагугленного методом перебора.
Суть.

Так что мне нужны работающие методики - как научиться отпускать контроль, спокойно принимать заботу и так далее. Предпочтительно - юнгианство, гештальт, телесно-ориентированная терапия, но если и не из этих сфер но работает - только за.

@темы: Психология

Комментарии
2017-03-19 в 15:31 

John Slow
Surprise me
Как человек, долгое время пытавшийся пофиксить в том числе и ту же самую проблему самостоятельно - лучше найдите психотерапевта. Самолечение в психологии штука очень малореальная и применять эти самые методики специалистов не просто так в институтах учат. Во-первых, все люди разные, и методика, сработавшая на одном, на другом может не помочь. Во-вторых, основа психологической проблемы чаще всего попадает в "слепое пятно" и НЕ рефлексируется самостоятельно. Тыкаясь в методики, но не будучи специалистом имеете очень неплохие шансы сделать еще хуже и получить на выходе что-то еще менее приятное типа ОКР или генерализованного тревожного расстройства.

2017-03-19 в 15:56 

Ursulisa
Я старше и монарше. ex-Korio
Контрол-фричество - в первую очередь следствие того, что вы не принимаете субъектность других людей, не уважаете их личные границы (и, значит, не чувствуете своих). Помогает налаживание личных границ: принятие, что другие люди имеют свою голову, свои мысли, свои желания. Что все это не зависит от вас. И, наоборот, что есть области, где вы имеете все права - например, не прогибаться, если вас пытаются прогнуть. Показать обиду, если вас обидели. Вообще, грамотно настроив свои личные границы, вы автоматически почувствуете, что у других людей они тоже есть (или должны быть) и перестанете сливаться с ними без обоюдного желания. А попытка контролировать другого человека - это именно попытка слияния, желание "приставить свою голову". Тогда как любой человек имеет право думать неправильно, огребать последствия своих ошибок и пр.

2017-03-19 в 16:08 

Arashi-opera
Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Решить такую проблему самостоятельно очень трудно. Здесь нужно выявить её причины, откуда что взялось, а сделать это самостоятельно шансы близки к нулю - психика будет подсознательно защищаться. Рекомендую найти хорошего психолога. Он хотя бы подскажет, в каком направлении двигаться.

2017-03-19 в 16:27 

Отец Теодор, контейнер приехал!
C приплыздом! (с)
John Slow, Arashi-opera, скажем так, психолога я пока не могу себе позволить, есть только человек, которому я доверяю в этом плане достаточно, чтобы вместе с ним копать корни проблемы в голове (опыт рефлексии есть, часть проблем выкопана и более-менее успешно прорабатывается). Но сложность в том, что мало найти причину - ее еще надо устранить. Как говорят гештальт-психологи: нельзя вечно копаться в прошлом, надо с выкопанным что-то делать в настоящем, а с этим проблема.

Ursulisa, спасибо, вот в эту сторону подумаю, выглядит похоже на правду.

2017-03-19 в 18:38 

buon natale
Можно вопрос по околотеме? Вы боитесь летать на самолетах?

2017-03-19 в 19:48 

Отец Теодор, контейнер приехал!
C приплыздом! (с)
buon natale, нервирует, но не до ужас-ужаса. Насколько я поняла, аэрофобия - частое, но не обязательное следствие сверхконтроля. А у меня он больше в сторону гиперответственности растет.

2017-03-19 в 22:46 

Osakazaur
Отец Теодор, контейнер приехал!, про доверие к психологам могу дать сравнение с обычным врачом. Когда вы приходите на приём к кардиологу и хирургу - вы стесняетесь раздеваться? Хотя человек вам, скорее всего, не очень знаком. Но, кардиолога - если он адекватный специалист - интересует сердце, а не сиськи. Так и адекватный психотерапевт/психолог/психиатр не будет лезть лишнего в ваши личные дела. Только в то, что способствует диагностике заболевания и его лечению.

А если из-за стеснения раздеваться не ходить лечиться - последствия будут печальные >___> Очень.

2017-03-19 в 22:55 

Айку
Мысли глобально, действуй локально
Osakazaur, адекватный специалист - интересует сердце, а не сиськи. Так и адекватный психотерапевт/психолог/психиатр не будет лезть лишнего в ваши личные дела.
Святая наивность :)
Адекватного человека заинтересует, как первое так и второе. Различие лишь в том, что адекватный человек не станет акцентировать внимание.

2017-03-20 в 00:22 

Отец Теодор, контейнер приехал!
C приплыздом! (с)
Osakazaur, а кто говорил, что я не иду к психологу, потому что не доверяю? психолога я пока не могу себе позволить, - не про доверие, а про деньги.

2017-03-20 в 00:31 

Osakazaur
Отец Теодор, контейнер приехал!, прошу прощения не в том контексте разобрала фразу психолога я пока не могу себе позволить, есть только человек, которому я доверяю в этом плане достаточно, чтобы вместе с ним копать корни проблемы в голове

2017-03-20 в 01:11 

Зоотехник
делай, что должен, и будь, что будет
Не психолог.

Вы, по сути, хотите своеобразную таблетку, гарантированно работающий метод? Скорее всего его не будет, тк психика индивидуальна, и конкретные причины, почему вы делаете так, могут обнулять эффективность метода. А попытка взять себя в руки силой или не поможет, или даже усугубит, если при этом не разобраться с причинами. Ведь если эта схема есть, то сейчас или в прошлом в ней был смысл.
Так что да, это вопрос работы с психологом. Либо человеком, который может дать адекватную обратную связь по размышлениям, обратить внимание на какие-то моменты

Но по идее тут надо разобраться с тем, почему вы делаете, для чего, что случится, если вы не будете этого делать (для контроля)
И почему вы не можете принимать заботу? Как вы себя при этом чувствуете, что ощущаете, а почему именно так?
Невозможность принимать заботу часто уходит корнями куда-то в детско-родительские схемы взаимодействия.

2017-03-22 в 13:21 

Отец Теодор, контейнер приехал!
C приплыздом! (с)
Зоотехник, Вы, по сути, хотите своеобразную таблетку, гарантированно работающий метод?
Не совсем, я хочу методы, которые работают по большей части, а не какую-нибудь методику раскрытия чакр и пукр (условно).
Но за наводящие вопросы спасибо, подумаю.

Etho, нет, я в Туле.

2017-03-22 в 13:45 

Зоотехник
делай, что должен, и будь, что будет
Отец Теодор, контейнер приехал!, Небольшое дополнение

2017-03-22 в 13:50 

Отец Теодор, контейнер приехал!
C приплыздом! (с)
Зоотехник, спасибо. Поработаем)

2017-03-24 в 13:13 

Etho
Отец Теодор, контейнер приехал!, поищите, возможно, в Туле тоже есть очная бесплатная служба психологической помощи.

2017-03-24 в 21:44 

Отец Теодор, контейнер приехал!
C приплыздом! (с)
Etho, спасибо, поищу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная