16:53 

Ёкаи и аякаси в масках

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Почему у некоторых ёкаев и аякаси всё лицо или верхняя половина лица закрыты маской? Во всяком случае так показывают в аниме. Иногда лица закрыты у оммёдзи и прочих "охотников за привидениями".

@темы: Непознанное, Искусство, Кино, История, Страноведение, Обычаи

Комментарии
2017-05-16 в 18:05 

Хелариан
Если в аниме — для интриги, вероятнее всего.

2017-05-16 в 18:35 

Quicksilver_Fox
Аарра, может, идёт от того, что в японских театрах актеры надевали маски для полного соответствия роли, вот тут прекрасная юная девушка, тут рогатый демон, вроде бы большинство образов должны соответствовать определенным канонам их изображения, и зритель не ошибался, кого видит на сцене. А в аниме, - чтобы сразу было понятно, что из себя представляет ёкай и чего от него ждать? Особенно, если в остальном у ёкая вполне себе человеческий облик. Японцам-то по-любому понятнее, чем не-японцам, кого чья маска изображает.

2017-05-16 в 18:49 

Franta
Скорее всего, это пошло от традиционного театра.
Гугл утверждает, что исходник - театр Кёген, а также Кагура (статья на английском, конкретно про кицуне).
Ну а в аниме позднее маски стали использовать уже в более мистическом ключе.
Впрочем, в театре Но также есть маски аякаши.

2017-05-16 в 22:52 

Moon and Wolf
Боже мой, моя гениальность становится тяжелым бременем. Помоги мне.
Оммёдзи надевают маски, чтобы ёкаи приняли их за своих, так как если на человеке маска (это больше похож на офуда, чем на маску), то ёкай считает, что перед ним другой ёкай: но они могут что-то заподозрить из-за странного поведения или человеческого запаха.

Аякаси в масках - это, вроде как, из театра пошло: мангаки уже протащили это в мангу. Однако в аниме маски всегда обоснованы. Например, есть ёкаи и божества, не умеющие выражать эмоций: они могут надеть маску "печали" и погрузиться в горе, к примеру. Есть такой вид ёкаев-паразитов: цепляются к человеку за его лицо, становясь маской, и управляют им как марионеткой. Многие боги носят маски, потому что они боги и смотреть на них нельзя. Бывает, что у ёкаев просто нет лиц, поэтому они так же могут носить маску. Ношение маски всегда обосновано.

2017-05-17 в 06:32 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная