Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:25 

Золотой лук

91939
«Раз уж предначертано нам, друг, то слёзы не нужны». ©
Читала я, значит, одну из современных сказок (думаю, без разницы какую), и попалось мне упоминание золотого лука. Того, который оружие. Правитель приказал сделать ему золотой лук и золотую стрелу (с почему-то рубиновым наконечником).

Так вот вопрос: понимаю, что в истории дураков не было такими глупостями заниматься (хотя бы потому что вещица нереально дорогая), и предположим, что якобы золотой лук вообше возможно натянуть, но при условии, что правитель сказочно силён и может из него стрелять, золотой лук был бы лучше или хуже деревянного? Мощнее? Может, изнашивался бы с меньшей вероятностью?

Ваши мысли.

@темы: Война/оружие

Комментарии
2017-05-19 в 22:30 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Золото хрупкий металл, мне кажется, лук бы просто сломался при попытке натяжения.

2017-05-19 в 22:30 

SvetaR
Свет лишь оттеняет тьму. Тьма лишь подчеркивает свет. SvetaR
Не уверена, что такой лук вообще бы стрелял. Золото не упругое, мягкое, легко гнется.

2017-05-19 в 22:32 

Моргаер
Emperor protects.
+1 к Оранжевы Йослик. Даже если бы в первый раз не сломался, - долго бы не прослужил.
что в истории дураков не было такими глупостями заниматься
Понты были всегда. Он мог быть декоративным, как элемент праздничного костюма. Хотя слово "сказка" намекает, что в ней и из титанового лука могли бы стрелять.

2017-05-19 в 22:32 

Arashi-opera
Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Стрелять из него было бы невозможно, он бы просто согнулся при натяжении, и всё.

2017-05-19 в 22:34 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Как демонстрация власти и богаства - как нефиг нафиг. Типа золотого унитаза.

Тем более сказка современная, вряд ли автор задумывался над такими вещами и оперировал просто образностью

2017-05-19 в 22:35 

Groemlin
Золото - металл мягкий, никакой упругости, прут из него руками гнётся, и очень тяжелый, ощутимо увесистее, чем медь или железо. Сказки это, в общем, насчет луков из золота. Разве что золотые накладки на обычном луке, украшения ради:).

2017-05-19 в 22:41 

91939
«Раз уж предначертано нам, друг, то слёзы не нужны». ©
Собственно, соображения по части мягкости были, но не знала, упругий ли бы лук вышел.

Ясность внесена, всем большое спасибо :)

2017-05-19 в 23:49 

Меррил
Суицидный хоббит
золотой лук и золотую стрелу (

Еще сказитель мог в этом случае выразиться метафорично. Типа - настолько дорогой лук и качественный, ну будто из чистого золота ваяли!)

2017-05-20 в 00:08 

SolarExalt
"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
Он был бы хуже по всем параметрам, просто пафоснее. Золото в легендах и мифах - просто символ величия.

2017-05-20 в 00:12 

CheKoshka
- Графиня, Вы почему арбуз не кушаете? - Ухи пачкает.(с)
Я думаю, что тут имеет место до сих пор работающая мифологема. Золото - металл из потустороннего мира (см. Проппа), соответственно, из него может быть сделано сверхмощное оружие, которым может обладать (и стрелять) только правильно познавший дзен герой, если это был правитель, тогда можно вспомнить о еще одной мифологеме про то, что правители/вожди связаны с потусторонней силой, которая и дает власть. Так что, если смотреть с этой точки зрения, замечательно можно стрелять из золотого лука, лучше, дальше и вообще)))))))) Физика, понятное дело, идет лесом.)

2017-05-20 в 01:57 

Kemet
Не ищите буквального смысла в мифах и сказках)) Это мифологема. Все равно, что через тысячу лет будут спорить, были ли у слесарей руки из золота и почему это было более практичным, чем протез из другого материала.

2017-05-20 в 02:03 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Типа золотого унитаза.
Кротик мой любимый, с той лишь разницей, что золотой унитаз - все же вполне себе функциональная вещь, которую можно использовать по прямому назначению. В отличие от золотого лука. )))

Kemet, в фольклоре - мифах, легендах, сказках, пословицах, поговорках и т.д. - мифологемы, безусловно, скрывали в себе определенный смысл. Иногда даже подлинный смысл текста. Но в современных фэнтезийных опусах, именуемых "сказками", увы, подобные вещи почти всегда свидетельствуют лишь о безграмотности авторов. (((

2017-05-20 в 09:31 

Morceleb
Жизнь хороша!
В принципе это мог быть нормальный лук, оклеенный золотой фольгой. Или же стальной золоченый лук. Тогда выстрелить должен нормально. Вопрос в стреле. Если она цельнозолотая, то упадёт в десятке шагов от стрелка, может дальше, но сути не меняет. Если золоченое дерево, то дальность стрельбы все равно будет ниже, стрела будет перетяжеленная и с неправильной развесовкой

2017-05-20 в 14:34 

Несобачья Перекрысь
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
Золотой лук тоже вполне себе оружие. Его можно, например, в спину врагу швырнуть. Или злодея по голове отп**дить. А стрелу потом в глаз воткнуть, чтоб наверняка. Но стрелять из него... неее. Разве что это совсем уж колдунский лук, который вроде бы и из чистого золота, но по свойствам и характеристикам соответствует обычному луку.

2017-05-22 в 14:58 

Ursulisa
Я старше и монарше. ex-Korio
Тут ведь как... при обработке, например ковке и полировке, золото становится жестким и упругим. После отжига - мягким и гнущимся. Теоретически есть вероятность подобрать степень нагартовки так, чтобы некая золотая пластинка была способна к упругой деформации.
Но если бы какой-то магараджа заказал золотой лук, скорее всего это был бы лук из дорогого, но годного для стрельбы, дерева, инкрустрированный золотом. Не цельнометаллический.

2017-05-22 в 16:57 

Morceleb
Жизнь хороша!
если магараджа, то лук легко мог быть стальным с позолотой. в Индии это было модно

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная