16:38 

Русские названия градаций троллинга. Почему "толстый - тонкий"?

Здравствуйте! Вопрос по интернет-филологии. Откуда есть пошло, что в русском различают троллинг именно так, как я сказал? "Тонкий"-то я могу предположить, что всегда в таком смысле говорили, но раньше его антоним в таких контекстах был "грубый". Почему же именно в случае интернет-троллинга стали говорить "толстый"? Этому есть какая-та иностранная этимология? А как в известных вам иностранных языках эти ступени называются?

@темы: Субкультуры, Страноведение, Русский язык, Обычаи, Иностранные языки

Комментарии
2017-06-30 в 17:04 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Может, от "тонкий" юмор?

2017-06-30 в 17:13 

Meredith and her Templar
Scars are souvenirs we never lose.
предположительно, "толстый" именно потому, что "грубый" звучит слишком нормально, а "толстый" в данном контексте выглядит немного нелепо, и фраза становится насмешливее

2017-06-30 в 17:16 

андалит
from small things, mama, big things one day come
А как в известных вам иностранных языках эти ступени называются?


В случае с английским Луркмор даёт такое:
"В английском языке деления троллинга на толстый и тонкий нет, но на Западе вместо этого он часто подвергается оценке (обычно по десятибалльной шкале - от очень толстого 0/10 до крайне тонкого 10/10). Кроме того, к понятию толстого троллинга близок английский термин shitposting, а к тонкому - bait, правда, оценочных характеристик эти слова не имеют и описывают просто характер троллинга. Shitposting, то есть грубый троллинг, состоящий в прямой атаке на человека и стебе, может быть при этом и весьма тонким, а bait - разжигание конфликта между разными сторонами - толстым".

2017-06-30 в 17:19 

Карельский хоббит
А дети как те гималайские Йети - суровы, загадочны, неуловимы... (с)
Ну с тонким все понятно, тонкий юмор, тонкий намек... А толстый, как антоним, прижился, мне кажется, не в последнюю очередь из-за логической цепочки "кормить тролля - тролль становится толстым, значит и троллинг тоже".

2017-06-30 в 17:26 

ehoo
Первый закон термодинамики - никому не рассказывать о термодинамике.
Художник Тёмных искусств,
как версия - термин "троллинг" появился в среде айтишников примерно одновременно с терминами "тонкий клиент" и "толстый клиент".

2017-06-30 в 18:31 

exsomnis
любая сказка всегда о любви, даже если кажется, что о смерти.
всё гораздо проще, мне каэца. есть такое понятие, как "кормить тролля". если тролля сильно кормить, он будет толстым.
не?

2017-06-30 в 18:36 

Вот только, как ни странно, тролли как раз с голоду толстеют. Когда на тонкие провокации никто не ведется, они начинают неприкрытые провокации вбрасывать, чтобы хоть кто-то разозлился и доставил шоу. Хотя, конечно, и обленившийся тонкий, уверенный, что теперь уже и при более грубой работе его все равно будут замечать, может постепенно в толстого превратиться.

2017-06-30 в 23:17 

Не знаю насчёт троллинга, но в применении, к примеру, к намёку слово "толстый" как антоним "тонкому" (в несколько ироничном, не официально-нейтральном стиле) мне встречалось ещё в книгах 60-х годов. Так что троллинг здесь просто пришёл на готовое.

2017-07-01 в 22:28 


Не знаю насчёт троллинга, но в применении, к примеру, к намёку слово "толстый" как антоним "тонкому" (в несколько ироничном, не официально-нейтральном стиле) мне встречалось ещё в книгах 60-х годов. Так что троллинг здесь просто пришёл на готовое.


А, в этом есть логика, согласен)) Так-то и троллинг всегда существовал, я думаю, но когда он стал так называться позже, чем появился "толстый" в таком контексте :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная