Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:36 

изучить родословную

мормат
Дорогие сообщники (нравится как звучит :)),

вопрос такой, кто-нибудь знает пошаговую инструкцию как на территории бывшего СССР находить родственные корни, если известны в лучшем случаи имена, без фамилий и дат, и общие места обитания. Спросить по большинству уже не кого.
Я так понимаю надо бы лично ездить в места жительства, но и с этим не так просто (живу на крайнем севере), но при необходимости можно запланировать одну поездку в год. Пока интересуют Россия, Белоруссия, Украина, Узбекистан и возможно Польша (но в ту сторону пока только семейная легенда)

Хотелось бы понимать куда ходить и что говорить (вряд ли мне дадут записи в ЗАГСе на основании: это моя прабабушка, хочу метрику получить). Или при моих начальных условиях это все невыполнимо?

@темы: Человек, Страноведение, Люди, История, Интернет, Закон

Комментарии
2017-07-09 в 21:56 

NeAmina
Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Россия, ЦФО.
Если знаете, откуда корни растут, обращаетесь в архив этой области. Указываете:
1. Кого ищете. Имя, фамилию ( если женщина меняла, девичью), если знаете - отчество.
2. Место рождения.
3. Дату рождения, плюс-минус 5 лет.
Без 1 и 2 пункта поиск информации по архивным документам невозможен.

Еще вариант: идете в соцсети и выискиваете земляков тех людей, которых Вы разыскиваете. Может быть, их бабушки-дедушки живы и чего-нибудь помнят, ведете беседы, извлекаете информацию, а с ней уже в архив или загс.

Еще есть такой форум: forum.vgd.ru
Там можно идти несколькими путями:
1. По территориальной привязке - просматривать темы. В темах нужных городов-сел создавать посты с поиском фамилии.
2. По фамильной теме, там алфавитная разбивка
3. Создать тему самому.

2017-07-09 в 22:38 

Suzume
Расставим все точки над Ё!
NeAmina, человек же пишет, в лучшем случае известны только имена, без фамилий и дат. А ты как раз советуешь искать по фамилиям (да ещё девичьим) и датам.

2017-07-09 в 22:41 

NeAmina
Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Suzume, я несколько вариантов предлагаю. Как раз второй - способ выяснить данные. Ни одно учреждение - ни архив, ни загс не примут запрос, состоящий только из одного имени и места рождения "где-то в этой области".

вряд ли мне дадут записи в ЗАГСе на основании: это моя прабабушка, хочу метрику получить)
И кстати, когда Вы пишете письмо в загс или архив той области, откуда Ваша прабабушка родом, указываете все ее данные (обычно на сайте есть бланки для заполнения), при этом пишете, что данные нужны для семейного архива, иногда требуют документальные подтверждение родства - это чаще всего в загсе и чаще всего на лиц, рожденных после 1919г. В архиве при заказе выписки из метрики для родословной родство либо не спрашивают, либо очень редко.

2017-07-10 в 00:03 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Suzume, не могут быть только имена известны. Учебные заведения, братья-сестры, девичьи фамилии прабабушек, фотографии, письма, образец почерка - какая-то информация всегда есть. Всем понятно, и ТС больше всех, что невозможно по одному имени найти могилу человека не в трёхдворовой деревне Простоквашино, а на территории, равной "Россия, Белоруссия, Украина, Узбекистан и возможно Польша".

2017-07-10 в 00:34 

polina_ts
Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
Для начала без всяких разъездов можно начать с сайта myheritage и подобных. Вполне возможно, что кто-то из совсем дальних родственников там заполнил все - а значит, можно с ним связаться и узнать все интересующее.
Для того, чтобы сработало, надо тщательно заполнить все, что вы помните. К примеру, в возрасте помимо четкой даты можно выбрать "примерно", "до такого-то года" и так далее - так что в дело может пойти любой клочок информации.
А еще можно сдать ген анализ, который вас состыкует с родней в сети, которые тоже анализ сдали. В РФ не очень распространено, но в Америке и Европе это было модно несколько лет назад, так что хотя бы из Польши есть шанс получения информации.

2017-07-10 в 05:03 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Это как раз для начинающих.
xn--90anbaj9ad0j.xn--80asehdb/documents/genealo...

2017-07-10 в 05:16 

мормат
Поясню. У меня по одной ветке есть записанное древо, вроде как не от балды составленное, но в нем идет мужская восходящая линия идет через имена и национальности. Но меня смущает в ней, что в середине связка идет через брак с женщиной, а фамилия потомка совпадает с фамилией родоначальника (т.е. то ли дерево не совсем верно, либо так получилось что фамилия совпала, либо мужчина принял фамилию женщины, что в начале 1900 немного странно)
Затем одна ветвь с Белоруссии, но совсем деревенская. Там знаю имя-фамилию пра, примерные даты рождения (в пределах 10 лет) и семейную легенду от прабабушки, что шла семья от польских шляхичей, больше она про семью свою ничего не говорила, спросить больше не у кого. Как бы, она может быть и как долго скрываемой правдой, и просто красивой придумкой на склоне лет (потому как говорить она об этом начала после развала СССР)
И еще одна ветвь знаю что с Узбекистана, знаю данные потомка, но выше, только имена и примерную территорию.

Где данные известны, там более менее понятно с чем идти на поиски, а вот в ситуациях выше непонятно.
Страны указаны, на случай если процедуры к них как-то принципиально отличаются

За советы все равно спасибо
п.с. на сайте зарегистрирована, дружным скопом пытаемся собрать, что знаем-помним

2017-07-10 в 23:02 

Rina27
У меня в голове порядок. Слева – тараканы, справа – мания величия. // Кочка сидения определяет точку зрения.
мормат, в Узбекистане были какие-то свои заморочки с именами-фамилиами, вы это учитывайте.
Ну а самый верный способ - документы. Собрать с них всю инфу и связаться с родоведами-краеведами в этих местах. Зачастую энтузиасты владеют куда большей информацией, чем официальные органы. Грубо говоря, если метрическую книгу за 1805 год села Кукуево в силу неизвестных причин сшили с метрической книгой 1896 года села Нижние Гробы, да еще так, что нижнегробовская идет первой, а проверка каталога на соответствие фонду не проводилась лет тридцать, а то и больше, то официальные лица с чистой совестью ответят вам, что информации нет и не было. А меж тем ушлые родоведы всю жизнь кукуевцев за тот самый 1805 год знают. )

2017-07-12 в 22:51 

мормат
Rina27, спасибо. До следущего лета собираем, кто что помнит, а там будем уже пытаться работать "в поле"

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная