22:17 

kirky
Здравствуйте!
Взбрело в голову приготовить в верой и правдой служившей на протяжении тридцати лет мантоварке рыбу на пару (в данном случае это была тилапия). В итоге на алюминиевых дисках, на которых лежали кусочки рыбы, образовались вот такие несмываемые пятна-разводы (это окисление? или нет?):



Так вот. Может кто-нибудь, пожалуйста, подсказать, что такого может содержаться в рыбе, что вызывает подобную реакцию? С другими продуктами таких последствий не было, если что.

@темы: Биология, Продукты питания, Химия

Комментарии
2017-07-28 в 00:20 

momond
Я не химик, но смутно помнится мне, что алюминий так реагирует с серой. Есть ли в рыбе сера, не знаю, но фосфор там точно есть. Может с фосфором тож?

2017-07-28 в 06:57 

Tina Kabani
Моя левая нога — Рождество, моя правая нога — Пасха, почему бы вам не зайти ко мне между этими праздниками?(c)
Возможно, до приготовления рыбы данный элемент утвари хорошенько почистили либо абразивными веществами, либо агрессивными, тем самым разрушив оксидную пленку. Если не жирная рыба была посолена перед приготовлением, то частицы соли начали медленно вступать в реакцию с алюминием по мере нагревания посуды. Как видно по фотографии это произошло в основном по контуру, где соли могло оказаться больше всего.
Так же алюминий может потемнеть самостоятельно при воздействии температуры (происходит окисление), но я все же придерживаюсь мнения, что перед этим его почистили, оголив чистый металл.

2017-07-28 в 09:50 

kirky
Tina Kabani, рыба специально не солилась точно, но мб в ней изначально была соль... в общем, спасибо, это вариант.
momond, эх, кто его знает, может, и фосфор... спасибо за направление, буду думать!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная