09:35 

Jule Ferris
На конкурсе детских рисунков на асфальте победил Вовочка, нарисовавший круг. Остальных участников забрал Вий.
Вопрос бытовой и из области "просто интересно общественное мнение".
Люди снимают квартиру. На момент въезда в ней все было исправно. Через месяц проживания у них в квартире перегорает люстра. Вопрос: кто должен оплачивать ее ремонт - арендаторы или арендодатель?

@темы: Закон

Комментарии
2017-08-25 в 09:50 

ariesska
Inside I'm Dancing
Из личного опыта - когда у меня были проблемы с точечным светом в съемной квартире, то всеми вопросами занимался арендодатель, так как нашей вины в этом не было и это его имущество.

2017-08-25 в 09:51 

Trotil
Если лампочки - арендаторы,
Если внутренняя проводка - арендодатель.

2017-08-25 в 10:03 

Beautiful ride
Jule Ferris, если иного договором не установлено, текущий ремонт это вопрос арендатора, капитальный - арендодателя. Лампочки 💡 вопрос арендатора

2017-08-25 в 10:26 

Jule Ferris
На конкурсе детских рисунков на асфальте победил Вовочка, нарисовавший круг. Остальных участников забрал Вий.
Это не проводка и не лампочки. Именно люстра. Она довольно навороченная. Электрик сказал, что такие называются "лентяйка". У нее два режима свечения - обычный на шесть рожков и ночник с маленькими диодными лампочками. Так вот обычный режим перестал работать.

2017-08-25 в 11:36 

Мы, как арендодатели, люстру меняли сами. Сначала пробовали починить, когда не получилось, то поменяли. Если человек купит ее на свои деньги, то он имеет право ее потом с собой забрать. Т.е. договариваются по конкретной ситуации, что удобнее в текущий момент заинтересованным сторонам: заплатить деньги арендодателю, но остаться при люстре, или пусть покупает съемщик, но эта вещь его, и в перспективе все равно придется покупать что-то новое. В случае люстры, имхо, удобнее оставить ее в квартире, чем с собой таскать, это не та вещь, которую съемщик захочет забрать, соответственно, логичнее, что это ответственность арендодателя.

2017-08-25 в 11:51 

HiLeen
Поддержу точку зрения что решается вопрос по согласованию с арендодателем. Может хозяин приехать и сам всё сделать, может сделать арендатор и стоимость работ и люстры включится в арендную платы за этот месяц, если же возможности связаться с арендодателем нет я наверное бы меняла люстру на что-то более простое, установка которого стоит дешевле и ее можно было бы потом забрать с собой.

2017-08-25 в 12:22 

Эллаирэ
Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Сообщается арендодателю, далее по ситуации. Обычно на моей памяти вопросы глобальных поломок решались владельцем (если, например, сгорела стиралка или надо чинить проводку), локальных типа сломанной табуретки или смесителя - арендатором за его, разумеется, счет. Потерявшее функционал по явной вине арендатора чинится и оплачивается только им.
В случае с люстрой надо смотреть на цену вопроса, а то может починить будет дороже, чем снять и купить новую. :) И уже договариваться потом.

2017-08-25 в 12:30 

Jule Ferris
На конкурсе детских рисунков на асфальте победил Вовочка, нарисовавший круг. Остальных участников забрал Вий.
Арендодатель может предоставить новую люстру, если будет нужно. У него есть. Вопрос в другом - кто должен оплачивать услуги электрика, потому что даже снять старую-повесить новую люстру стоит денег от тысячи.

Кстати про стиралку и смеситель. Разве смеситель должен менять арендатор? А стиралку, которая сломалась в процессе пользования все тем же арендатором, чинить арендодатель? А не наоборот ли?

2017-08-25 в 12:47 

Ursulisa
Я старше и монарше. ex-Korio
Западная практика, где все это оформлено более цивилизованно, возлагает ремонт неотъемлемых частей квартиры на владельца. То есть оплачивать люстру, проводку, смеситель и стиралку будет он.
Арендатор оплачивает только случаи явной своей вины, например, если стиралка сломалась оттого, что в ней постирали ящик с гвоздями. Но это уже решается постфактум, например если мастер обнаружил в фильтре стиралки гвоздь. То же самое с телевизором, например. Если перегорел - забота владельца, если в нем топор торчит - вина арендатора.

2017-08-25 в 12:48 

Эллаирэ
Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Jule Ferris, смеситель не является высокотехнологическим устройством и изнашивается путем постоянного использования проживающих в квартире. Как лампочки, фильтры для воды и пр. Стиралка, плита, холодильник - как правило, прописываются в договоре, как и остальная техника, предоставляемая для проживания в работоспособном состоянии, и если ее нужно менять, то меняет собственник. У нас было так, по крайней мере, но, повторюсь, зависит от договоренностей. И, пожалуй, состояния квартиры, потому что если человек заезжает в сарай, где все сыпется и отваливается, то это кагбэ намекает на то, что владелец не планирует заморачиваться мелким бытовым ремонтом, и вкладываться придется всяко самому либо жить в том, что есть...

2017-08-25 в 13:17 

John Slow
Embrace your dream
Подобные вещи обычно прописываются в приложении к договору аренды или оговариваются при его заключении. Лично сталкивался с тремя схемами:
1. Вся ответственность на арендодателе, за исключением случаев, когда поломка произошла по вине арендатора. По личному опыту - не очень удобно, потому как проще пойти и купить новое, чем ждать, пока у хозяина появится время.
2. Мелкий ремонт, связанный с износом осуществляется и оплачивается арендатором.
3. Всем, кроме крупного ремонта, в квартире занимается арендатор, сумма вычитается из арендной платы, но все, что арендатор приобретет, считается собственностью арендодателя.

Рабочие - все схемы, но лучше сразу обговорить условия с контрагентом. У каждой есть плюсы и минусы.

2017-08-25 в 13:31 

Ursulisa
Я старше и монарше. ex-Korio
John Slow, вообще все сводится к вопросу, кто платит. Кто платит - того и собственность. Вычитать из арендной платы - это тоже "платит арендодатель", то есть третий случай - частный вариант первого.

2017-08-25 в 16:02 

Небесный Полководец
Мы в воде как титаники тонем И в огне прекрасно горим. И над нами какие-то твари, Твари цвета ультрамарин! (c)
У нас вот холодильник скончался, опасаюсь, как бы хозяева не предъявили счёт. Пузатый холодильник без дверцы в морозилке знавал ещё Брежнева, если не Сталина, по идее эта рухлядь не могла не сгореть при перебоях электричества (у нас часто свет отключали, было и что свет часто мигал, то ярче, то приглушенней), но вдруг из-за нечастой разморозки, например, и мы должны будем уплатить.
В договоре ничего про технику не прописано вообще.

2017-08-25 в 21:17 

Kusudama
Power is like being a lady... if you have to tell people you are, you aren't. (C) M. Thatcher
Я по опыту как арендодателя "сыплющегося сарая" :) - сдохший холодильник был заменен за мой счёт, арендаторы раскошелились на "за доставку"; старую люстру, обои "а можно поменять", смеситель и т.п. договаривались "пополам" - стоимость предмета в счёт аренды по чеку, работы по замене они сами (снимала пара с рукастым молодым человеком, так что всё делал сам. Другое дело, как, лучше бы я за свой счёт спецов наняла...)

2017-08-28 в 09:42 

дабл вэ
если вы сломали - то платите сами как арендатор, если было сломано до вас, а при вас доломалось - то арендодатель.
со смесителями: если въехали в квартиру с новыми, то при поломке меняете сами; если въехали туда, где всё уже течёт из всех щелей - то извините, господин арендодатель, это ваши дела.
мы два года жили на съёмной, в сыплющейся хате - заплатили только за душевой шланг (он порвался) и за разбитый у основания унитаз (пошла трещина в последнюю неделю нашей там жизни). ломалось постоянно всё подряд, но по причине общей убитости дома и хаты, заморачивали этим хозяина.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная