Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:08 

MAMA_LAV
Я не сдурела, я в принципе такая.
Здравствуйте. Вопрос следующий. Допустим, идёт человек в магазин, открывает дверь и видит перед собой пачку купюр, купюры сложены пополам, т.е общая сумма не ясна. Вокруг никого, только продавец за прилавком, даже некому крикнуть "мущщина, вы деньги потеряли", т.е однозначно какой-то лопоухий покупатель промазал мимо кармана и ушёл восвояси. Думаю, мало кто прошёл бы в такой ситуации мимо и не поднял бы деньги - опустим морально-этическую составляющую вопроса. Далее человек, не считая, суёт пачку денег себе в карман, совершает покупки и уходит из магазина.
Приносит эти деньги домой, считает, и оказывается, что он пожал 30 тысяч рублей. Человек не трогает эти деньги, просто отложил в ящик.
Вопрос первый. Если некто, посеявший деньги, вернётся в магазин, скажет, что он посеял деньги, скорее всего, у них, в магазине просмотрят видео и увидят, что да, деньги нашли, каким образом можно найти того, кто деньги пожал? Кстати, магазин маленький, службы охраны в нём нет, максимум - камера в углу.
Вопрос второй: каким образом посеявший деньги докажет, что это именно его деньги?
Вопрос третий: может ли посеявший деньги предъявить счёт на, скажем, 70 тысяч, хотя посеял всего 30? Пойдёт в банк и возьмёт выписку, что вот со счёта была снята сумма 70. Но ведь он мог потратить или точно также посеять 40 в другом месте. Будет ли обязан пожавший тридцадку вернуть ему 70? Собственно, этот вопрос самый главный, потому что человек, нашедший деньги, не боиться, что к нему придут за деньгами, он боиться, что с него спросят гораздо больше, чем он нашел.
Вопрос четвёртый. Как долго должен пожавший деньги держать эту сумму у себя в целости и сохранности, предполагая возможное появление полиции с дыряворуким владельцем и предъяву "вернуть найденное добро"?

Были ли у вас или ваших знакомых подобные случаи? Чем дело закончилось?
Всем ответившим спасибо заранее.

@темы: Закон

Комментарии
2017-08-25 в 12:11 

pepper imp
i do what i want
каким образом можно найти того, кто деньги пожал?

Если он заплатил картой - через банк. Сопоставить время на видео с операциями по кассе.

2017-08-25 в 12:45 

Aaliyah
Aaliyah
Блядь, вот проблемы у людей!
Никак, и никто такой суммой заниматься не будет.
Да нашедший сто раз потратит копьё, прежде чем (если) копы придут. Или на счет сразу кинул, вообще слил с рук.

2017-08-25 в 13:02 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
вопрос второй - так же, как и найдут того, кто нашел деньгу. По камерам.

2017-08-25 в 13:22 

Бастард
- Может, мне набить что-то, - задумчиво говорит он, сбрасывая рубашку. - Какую-то фразу. - Джеймс Бьюкенен Барнс, кто найдёт, передать Стиву Роджерсу? ©
В этом случае доказать можно только то (по камерам), что один человек уронил что-то, похожее на пачку денег, а второй это "что-то похожее" подобрал. Всё. Владелец-потеряшка никак не сможет доказать не только потерянную сумму, но даже сам факт, что он уронил именно деньги. Может, специально скинул пачку резаной бумаги, где сверху была 5-тысячная бумажка из сувенирной лавки? Нашедший пусть переживает из-за мук совести, полиция вряд ли вообще возьмется за такое сомнительное дело.

Лет семь назад, когда я начинала работать в банке, был случай: мужчина запросил в банкомате сумму на снятие, деньги списались, но банкомат их не выдал (карту отдал). Клиент ждал минут 15-20, потом ушёл в банк писать заявление. А ещё через какое-то время система сбойнула и выдала деньги Т__т Мимо банкомата проходила старушка, она взяла деньги и пошла дальше. Несмотря на запись с камеры банкомата, её так и не нашли. А вы говорите, пачка в магазине...))

2017-08-25 в 13:25 

vicky-taiji
☆♪魔法使い♪☆
Да ну ладно, все видели сотни раз записи с этих камер, там маму родную не узнать, не то что незнакомого случайного человека.
Если подобравший деньги расплачивался сам наличкой или вообще ничего не покупал, то никто ничего не докажет.
Да и камера, если она в углу и одна, будет направлена явно не на вход, а скорее на кассовую зону.

2017-08-25 в 14:05 

Trixoplax
[Your own personal Jesus. Могýщий котэ. Хатуль мадан]
Вопрос интересный, послушаю

2017-08-25 в 15:01 

Killana
Если некто, посеявший деньги, вернётся в магазин, скажет, что он посеял деньги
Над ним вежливо посмеются. Потому что тут сумки-то посеянные уже не найдешь, а тут купюры

каким образом посеявший деньги докажет, что это именно его деньги?
Именно что никак. Если только не записал номера купюр. А вообще тогда ему прямо в полицию надо, а не магаз. Ну кто он такой, чтобы требовать с магаза просмотр камер наблюдения? Вот именно. Никто

Опять же, найти того, кто взял деньги практически нулевая вероятность. Можно просто обходить стороной ту дорогу.

Что касается знакомых, то много раз были случаи...когда деньги никто не брал. Знаете себе дороже. Я про приметы. Может глупость, однако что-то особо никому рисковать не хотелось. В том числе и из-за гемороя по поводу придут за тобой или не придут. Ну на фиг

2017-08-25 в 15:10 

vicky-taiji
☆♪魔法使い♪☆
Killana, я вообще в приметы не верю, но мне еще в детстве бабушка говорила: "не нагнулся за копейкой, которую тебе дал Бог, не получишь рубль".
Так что тут у кого как.

Я всегда поднимаю деньги. За этот год нашла несколько раз крупные купюры, которые просто лежали на земле (не в магазине) - и не вижу ни одной причины их не взять.

2017-08-25 в 15:19 

Убиться Веником
Да ну ладно, все видели сотни раз записи с этих камер, там маму родную не узнать, не то что незнакомого случайного человека. Если подобравший деньги расплачивался сам наличкой или вообще ничего не покупал, то никто ничего не докажет.

Вот поэтому, наличка лучше)) Мы все под колпаком у Мюллера! А насчет записей я тоже всегда удивляюсь, как там что-то разобрать-то можно вообще?
И банкоматы не люблю))

2017-08-25 в 15:58 

Firesong
bet on both sides | do what you must
Пару месяцев нашел на выходе из магазина 5000, пожал плечами, взял, ушел, потратил сразу, в этот магазин хожу спокойно, никаких проблем не было, ко мне никто тем более не приходил, хотя в окрестных магазинах меня и без камер знают. Очень жалко даже, это "пенсионерский" магазин, с вероятностью потерял человек, которому они очень нужны, но... а как найдешь?
Вот поэтому карточки лучше. ) Потерял, заблокировал, получил новую, деньги целы и по-прежнему все твои.

2017-08-25 в 16:02 

Кавайный отморозок
Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Firesong, но... а как найдешь?
Повесить объяву, что нашли деньги. Не указывать дату, время и сумму. Кто правильно назовёт, тот, скорее всего и потерял.

2017-08-25 в 16:10 

Firesong
bet on both sides | do what you must
Кавайный отморозок, там все несколько сложнее было, на самом деле. Мы прямо из магазина уехали в отпуск - заскочили за водой в дорогу, вышли, сели в машину и уехали на две недели в глушь, где связи нет никакой от слова "совсем", а потом уже смысла не было. Хотя да, в целом с "как найдешь" я погорячился, так-то можно было бы поискать... И это, кстати, решает проблему с "я потерял 70 тысяч" - сорри, а я нашел другую сумму, значит это не ваше...

2017-08-25 в 16:14 

Убиться Веником
Вот поэтому карточки лучше. ) Потерял, заблокировал, получил новую, деньги целы и по-прежнему все твои.

Это да, но анонимность)

2017-08-25 в 16:19 

Firesong
bet on both sides | do what you must
Убиться Веником, а... зачем? Ну узнают, например, ФСБ, ФБР и ЦРУ, что Вася Иванов каждый день покупает три пакета молока, раз в полгода - новые джинсы, и ходит в кино два раза в месяц, дальше что? Я еще с натягом понимаю анонимность при покупке каких-нибудь фаллоимитаторов, но чем так ценна анонимность при покупке, ну допустим, продуктов, одежды и билетов в кино? :upset: Помимо самого факта анонимности?

2017-08-25 в 16:22 

Убиться Веником
Firesong, да все просто - паранойя :gigi: А если серьезно, то постоянно сталкиваюсь с то "сегодня карты не принимаем", "ой тут зависло все", "ой а у вас карта заблокирована", "банкомат зажевал" итд, так что иметь наличку на всякий случай тоже надо.

2017-08-25 в 16:39 

Кавайный отморозок
Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Firesong, это сработает только в случае, если найдена очень крупная купюра. Вряд ли человек, которые ничего не терял и пальцем в небо будет угадывать, предположит, что кто-то 5000 потерял )) А вот отдать не тому какие-нибудь 500 рублей вероятность очень велика.

2017-08-25 в 16:42 

~Плачущий Ангел~
Мы - солдаты, что стоят насмерть. (c)GITS
Firesong, а... зачем?
затем, что можно отследить твою реальную прибыль и убыль, так сказать. И проверить крупные покупки, совершенные вразрез с той суммой, которая должна у тебя теоретически быть. Налоговая любит проверять покупки квартир, машин и т.п. у простых смертных (с высших чинов-то лишнего не стрясешь, по шапке получишь сам) и находить поводы для пополнения вечно пустой казны. Поэтому у меня начальство на работе постоянно говорит - зарплату получили и тут же ее с карточки снимайте и расплачивайтесь всегда налом, чтобы нельзя было отследить ваши реальные расходы и накопления.

2017-08-25 в 16:45 

Кавайный отморозок
Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
~Плачущий Ангел~, погодите, вам серую зарплату выдают не наличкой, а переводят на карту? Так а движение средств на вашем счёте не доказывает у вас наличие "лишних" денег?

2017-08-25 в 16:47 

Firesong
bet on both sides | do what you must
Кавайный отморозок, Ну так исходно речь вообще о 30 тысячах же )) Ради сомнительного удовольствия возвращать кому-то 500 рублей я и сам не буду свой телефон вывешивать на всеобщее обозрение, мало ли дебилов вокруг.

Убиться Веником, я тот еще параноик, но я все равно не понимаю, чем могут грозить сведения о повседневных покупках, а главное, кому они настолько интересны, чтобы их запрашивать у моего банка, который вообще-то кому попало такие вещи не выдает (а кто запросить может, тот может и записи с камер в магазинах затребовать и все мои расходы сосчитать как миленький, так что для пущей паранойи надо не только платить наличкой, но и покупать только у бабушек на улицах. На рынках тоже камеры.)
Уже лет, наверное, десять не ношу с собой наличку больше нескольких сотен (исключая поездки во всякую глушь, собственно), ни разу не было ничего серьезней "ой, связи нет, давайте попробуем еще раз". :nope: Да и даже если случится этот самый "всякий случай", я пожму плечами и пойду в соседний магазин, вот чего у меня точно ни разу не было - так это чтобы то, что надо купить, есть вот только здесь, где все зависло, а больше в городе этого нигде не найти.

2017-08-25 в 16:55 

Firesong
bet on both sides | do what you must
~Плачущий Ангел~, плюсую к предыдущему оратору. Ваши реальные доходы и расходы можно отследить по движению денег на банковском счету, а сколько вы тратите и откладываете, налоговой уже будет до фиолетового. Ну и когда вы придете покупать квартиру или машину, ваше имя и уплаченная сумма денег все равно попадут в систему, и опять же до лампочки, наличными вы платили или безналом. Пургу полную гонит ваше начальство, потому что единственное, что при такой системе нельзя отследить - это в каких магазинах и сколько мяса вы покупаете в месяц, а эта ценная информация не особенно кого-то интересует сама по себе.
Единственное, что имеет смысл - если вы какие-то деньги получаете налом и они нигде не фиксируются в бумажках типа договоров и т.п. - их не стоит класть на карту и надо так налом и тратить, чтобы не отследили. А то, что приходит изначально безналом, никак не спрячешь, быстро снятое со счета все равно считается на него поступившим. :gigi:

2017-08-25 в 16:58 

Убиться Веником
Уже лет, наверное, десять не ношу с собой наличку больше нескольких сотен (исключая поездки во всякую глушь, собственно), ни разу не было ничего серьезней "ой, связи нет, давайте попробуем еще раз". :nope: Да и даже если случится этот самый "всякий случай", я пожму плечами и пойду в соседний магазин, вот чего у меня точно ни разу не было - так это чтобы то, что надо купить, есть вот только здесь, где все зависло, а больше в городе этого нигде не найти.

А мне часто попадается. К тому же, мне одно время доводилось наблюдать процесс в течение некоторого времени - не так уж и редко такие ситуации встречаются. Сейчас может и получше. Но вот буквально вчера, снимаю деньги, у соседнего банкомата женщина кому-то звонит - с карты списалось, а банкомат зажал. А в другой магазин я переться не хочу, я существо ленивое)

(а кто запросить может, тот может и записи с камер в магазинах затребовать и все мои расходы сосчитать как миленький, так что для пущей паранойи надо не только платить наличкой, но и покупать только у бабушек на улицах. На рынках тоже камеры.)

Вот сколько ни смотрю видео с этих камер, столько и удивляюсь - как, ну как там можно что-то разглядеть? Качество отвратное же.

2017-08-25 в 18:28 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Пургу полную гонит ваше начальство, потому что единственное, что при такой системе нельзя отследить - это в каких магазинах и сколько мяса вы покупаете в месяц, а эта ценная информация не особенно кого-то интересует сама по себе.
- Дело не в этом. Если человек получает некоторую сумму денег, и почти всю её тратит с карточки на продукты, одежду и т.д., а потом к нему попадает левая сумма и он, например, покупает себе мотоцикл Харли-Дэвидсон, то к нему приходят и спрашивают: "Откуда дровишки, если всю зарплату ты тратил на еду?" Если же человек снимает всё наликом, а потом тратит наликом, то на вопрос: "Откуда дровишки?" - он может с честными глазами сказать, что полтора года ходил в тряпье и жрал только дошики и хлеб с мазиком, а все деньги люто копил под матрасом на заветный Харлей. И опровергнуть это уже невозможно.

2017-08-25 в 19:09 

S-521
любовь во время войны
а какого порядка суммы интересуют налоговую? откуда начинать беспокоиться?)
наблюдала 28(?)декабря 2016 у банкомата сбербанка человека, у которого 20к списалось и не выдалось. выглядел он так, будто это его месячный доход, очень плохо говорил по-русски и чуть не плакал. сосед по очереди у него телефон забрал и за него общался с банком. до сих пор его жалко, каждый раз боюсь так же попасть.
пишут еще, что если твои деньги через двадцать минут выдадут кому-то другому, банку уже не докажешь, что ты их не забрал. на банки.ру была такая история пару лет назад.
а вообще я за зарплатную + кредитку, страшно удобно. еду покупаешь по кредитке, наличку, если внезапно нужна, снимаешь с зарплатной, раз в месяц без проблем пополняешь кредитку

2017-08-25 в 19:26 

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
Kordhard, отлично изложили :yes:


Добавлю ещё, что с местной паранойей под антитеррористисескую или наркостатью можно влететь просто неудачно скупившись в хозмаге. А люди кроме джинсов и молока покупают кучу всяких интересно сочетаемых вещей.

2017-08-25 в 20:41 

мормат
Ой, да ладно.
Ваш работодатель походу за свою жопу боится. Вот никак эти меры вас не обезопасят
В конце концов, если кого-то вдруг заинтересует с какого перепугу вы на харлей деньги нашли (однако не хило вам упасть должно), то следствие быстро покажет, что не единым дошираком вы были живы. А значит откладывали явно не значительную часть з/п на это удовольствие. А с мелких партий сильно не наэкономишь.

2017-08-25 в 23:53 

~Плачущий Ангел~
Мы - солдаты, что стоят насмерть. (c)GITS
Кавайный отморозок, погодите, вам серую зарплату выдают не наличкой, а переводят на карту? Так а движение средств на вашем счёте не доказывает у вас наличие "лишних" денег?
Вы, похоже, не поняли.
Серую зп никто естественно не будет начислять на карту. Ее выдают отдельно на руки. Суть в том, что ты получаешь официальную зп и снимаешь ее целиком, чтобы не видно было сколько реально из этих денег потрачено, а сколько отложено. Таким образом, будущие крупные траты можно списать на то, что это снятые с карточки деньги, которые ты якобы тратил по минимуму и откладывал в кубышку.
Не знаю как для России, но у нас в РБ это довольно актуально сейчас, т.к. выжимают бабло из людей всеми возможными способами, в т.ч. пресловутый закон о тунеядцах.

2017-08-26 в 14:23 

А в лагерях - не жизнь, а темень-тьмущая: Кругом майданщики, кругом домушники, Кругом ужасное к нам отношение И очень странные поползновения.©
Никакая налоговая не будет отслеживать сколько колбасы вы купили по карточке. Глупости это. Если сумма покупки не превышает официальный доход за два года, то и доказывать ничего не придется. В любом случае можете сказать, что недостающую сумму мать старушка накопила за свою долгую жизнь и вам отдала. Мама конечно должна подтвердить.
П.С. Комент для РФ конечно же.

2017-08-26 в 15:10 

CD_Eater
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
недостающую сумму мать старушка накопила за свою долгую жизнь
не прокатит
государство уже несколько раз "сжигало" все сбережения запасливых старушек
и продолжает жечь (каждый год 10-15% ваших денег под матрасом сгорают, не образуя дыма и запаха)

2017-08-26 в 15:54 

А в лагерях - не жизнь, а темень-тьмущая: Кругом майданщики, кругом домушники, Кругом ужасное к нам отношение И очень странные поползновения.©
CD_Eater, если вы собиались покупать боинг, то да, не прокатит. Но тогда и колбаса купленная с карточки или помимо, не поможет. А вот не очень элитная квартира вполне себе.

2017-08-26 в 17:32 

CD_Eater
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
blk1959, не может в россии старушка со средней зарплатой накопить на среднюю квартиру, не оставляя следов
инфляция этого не позволит
чтобы избежать обесценивания, придётся куда-то пристраивать бабки (напр., в покупку недвижимости помельче, или в бизнес), а это значит рассказать всё о своих доходах налоговой

вся надежда на биткоин )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная