Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:52 

Как копить деньги

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Добрый день, сообщество.
Если вопрос не по теме сообщества, пожалуйста, прежде чем его удалить, подскажите как хотя бы приблизительно искать на него ответы в других местах, пока мои запросы в поиске приводят к рекламам конкретных банковских предложений.
Не надеясь на пенсионный фонд РФ, хочу начать откладывать себе на старость самостоятельно. Могу ежемесячно откладывать небольшие суммы, но при неграмотном размещении на такой длительный срок (20-30 лет) их неизбежно уничтожит инфляция.
Вопрос: как правильно копить деньги, откладывая небольшими суммами на долгий срок? Как минимизировать риски?

@темы: Экономика

Комментарии
2017-08-28 в 11:47 

Ingunn
It's only forever - not long at all...
Металлический вклад? В золоте, серебре, платине.

2017-08-28 в 11:50 

axel_blackmar
Подпишусь.

2017-08-28 в 11:52 

zxcvbn
Не претендуя на полноту и охват, расскажу о своей тактике. Пишу из-под пакета, поскольку не хочу светить свое финансовое положение.
Ежемесячно откладывается некая сумма, в среднем 10-20 тысяч. Деньги кладутся на депозит в надежный банк, в моем случае это Совкомбанк. Вклад срочный на полгода, банк дает 8.2% годовых. Раз в полгода продляю договор и докладываю очередную скопленную за полгода сумму.
Часть денег переводится в доллары и тупо лежит дома, возможно, это не слишком рационально. Но по валютным вкладам ставки обычно гораздо меньше, чем по рублевым.
Сейчас сумма на счету составляет примерно половину той, что нужна для покупки новой однушки в ближнем Подмосковье. В планах – накопить еще денег, купить такую квартиру и сдавать ее. Доход в этом случае составит 15-20 тысяч в месяц – в принципе, нормальная пенсия. Если получится, квартира может быть и в Москве, тогда ежемесячная рента будет выше.

2017-08-28 в 15:35 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Ingunn, спасибо, изучу этот вариант. В принципе, в долгосрочном рассмотрении цены на золото медленно, но стабильно росли последние 40 лет, так что вероятно это действительно довольно надёжный способ не потерять накопления.
ФБ: Гость, целая стратегия! Спасибо, интересно. Получается, в итоге вы рассчитываете получать столько же, сколько вкладываете сейчас. А если не покупать квартиру, а продолжать копить, на проценты жить не получится?

2017-08-28 в 15:37 

Ursulisa
Я старше и монарше. ex-Korio
Могу точно сказать, куда смысла не имеет вкладывать - в драгметаллы и камни. Во-первых, торговля ими "с рук" незаконна, и вас прижмут за первую же попытку продать золотой слиток без лицензии ювелира. Во-вторых, они теряют в цене сразу же, как вы их приобретаете. Банк примет обратно у вас золотой слиток или монету только по сниженной цене, причем скорее всего откажется взять слиток без документов (сохраните-ка их до пенсии) или если слиток куплен в другом банке. Золотые украшения и лом банк не возьмет, продать с рук незаконно, остается только ломбард. Ломбарды драгметаллы вообще берут за копейки, камни ломбард не интересуют, а ювелирный магазин предложит вам за камень в несколько раз меньше, чем он же с вас же за этот самый камень взял.

Короче, возни много, выгоды мало.

2017-08-28 в 15:55 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Ursulisa, да, такой вариант и мне кажется совсем провальным, если драгметаллы, то только в качестве соответствующего вклада в банке. Но у них есть недостаток, на них % не начисляется.

2017-08-28 в 15:56 

Ursulisa
Я старше и монарше. ex-Korio
Часть денег переводится в доллары и тупо лежит дома, возможно, это не слишком рационально. Но по валютным вкладам ставки обычно гораздо меньше, чем по рублевым.
По долларам, которые лежат дома, процентная ставка вообще нулевая. Проценты по валютным вкладам снижены именно потому, что валюта по отношению к рублю стабильно растет, и рост курса складывается с процентной ставкой, что дает более высокий уровень дохода. Рублевые вклады могут в итоге оказаться выгоднее (или нет, если за время вклада рубль сильно упал), но валютные тоже не убыточны и как минимум выгоднее простого пролеживания долларов в чулке.

Что касается ренты с квартиры, то тут надо считать. Я видела где-то подсчеты, согласно которым квартира, купленная под сдачу в аренду, начинает окупаться лет через дцать. Например, вы покупаете квартиру за 3 млн., сдаете за 20 тыс. Это означает, что свои 3 млн. вы обратно получите через 150 месяцев, то есть через 12,5 лет при оптимистичном подсчете. То есть я не плюсую сюда минимальный ремонт, чтобы в квартире можно было жить, беру минимальную стоимость, не учитываю инфляцию с амортизацией, налогами и пр. и допускаю, что такую самую дешевую квартиру можно будет сдавать за 20 тыс. много лет без перерыва.
С другой стороны, да, фактически вы будете ежемесячно получать кусочек от накопленного за годы, и если ситуация с нехваткой доступного жилья не изменится, получение этих кусочков обещает быть стабильным.

Я, к сожалению, не могу предложить хорошую альтернативу сдаче квартиры - сама хотела бы знать. Мне пока видится, что единственный способ прям кардинально приращивать финансы и жить с процентов - это инвестиции. Покупка-продажа акций, например (только упаси вас боги самому играть на бирже). Или стать владельцем франшизы. Или финансировать проект, который потом будет приносить стабильный доход/роялти. Но все эти способы требуют либо самому работать, либо нанимать для работы специально обученного человека.

2017-08-28 в 16:07 

Ursulisa
Я старше и монарше. ex-Korio
Глинтвейн, да, там предполагается, что рост стоимости сам по себе все окупает. Зато никаких хлопот со сдачей обратно в банк.

2017-08-28 в 16:46 

Fidelia Fairyteller
A dream is a goal without a deadline
Глинтвейн, жить на % у вас полюбэ не получится при текущем состоянии экономики. Банки предлагают % годовых по вкладам от 4 до 8, берем Сбер как самый надежный - 5%. В месяц хотелось бы тратить так это... ну пусть будет 100 тыс. руб. Посчитайте, сколько вам надо вложить, чтобы с 5% годовых получать 100 тыс. в месяц. Ответ: вам надо вложить 24 миллиона. Если у вас столько нет для вложения, то вы не сможете более-менее комфортно жить на проценты.

И это без учета того, что у нас кризис за кризисом, что 5% сегодня банк дает, а завтра это 1,5% (как стало с валютными вкладами), что банковскую систему перманентно лихорадит, и что вообще через 30 лет будет одному Б-гу известно.

При наличии свободных денег я бы рассмотрела какой-нить такой вариант: www.sberbank.ru/ru/person/contributions/iszh Сбер - это просто пример. Наверняка такое есть у всех крупных банков.

2017-08-28 в 17:17 

zxcvbn
Получается, в итоге вы рассчитываете получать столько же, сколько вкладываете сейчас. А если не покупать квартиру, а продолжать копить, на проценты жить не получится?

Глинтвейн, это смотря какая будет процентная ставка.
Когда банки давали 12% годовых, подсчет месячной ренты от вклада был очень прост: 1%. Вложили миллион рублей, получаем ежемесячно 10 тыс. Тогда банковский вклад был однозначно выгоднее покупки и сдачи жилья.
Сейчас проценты по вкладам упали. Сбербанк тут не показатель – они очевидно зажрались: кредиты у них дорогие, депозиты – дешевые. Совкомбанк дает 8.2% годовых, ВТБ – 7.6%, остальные примерно в тех же краях. Возьмем усредненные 8% годовых. Тогда с каждого вложенного миллиона вы получите 80 тыс. в год = 6 666 руб. ежемесячно. С 2 млн. (минимальная цена однушки в ближнем Подмосковье) – 13 333 рубля, что заметно меньше арендной платы при сдаче квартиры (15-20 тыс.) Но, конечно, взамен вы получаете головную боль по поиску арендаторов и разруливанию возможных конфликтных ситуаций.
Плюс квартиры еще в том, что даже если внезапно и резко обвалится рубль или просто будет высокая инфляция, как в 90-е, квартира никуда не денется и по-прежнему будет приносить доход. А то у моей подруги в 1988-м лежали 2 тысячи советских рублей на книжке в Сберкассе (не хилые деньги по тем временам), а через пять лет она могла на них разве что булочку купить.

Fidelia Fairyteller, 100 тыс. ежемесячного дохода? :wow2: Это не уровень средней пенсии. Я работаю в Москве на очень неплохой работе, но мне и близко столько не платят.
Пенсии сейчас – 15-20 тыс., сужу по маме и ее подругам. Соответственно, чтобы иметь столько же, надо или сдавать квартиру, или держать в банке ~3 млн.

2017-08-28 в 18:42 

Aguinore
один из тех
в Москве на очень неплохой работе платят от 200. А на хорошей - от 300. Так что если вам и близко столько не платят, то стоит вкладываться в образование.

2017-08-28 в 18:49 

zxcvbn
в Москве на очень неплохой работе платят от 200. А на хорошей - от 300. Так что если вам и близко столько не платят, то стоит вкладываться в образование.
у вас на плаще пятнышко.

2017-08-28 в 19:42 

zxcvbn
Aguinore, я тетушка предпенсионного возраста, так что мне поздновато вкладываться в образование :)

Про очень неплохую работу

ФБ-Гость от 11:52 и 17:17

2017-08-28 в 21:24 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Спасибо вам всем за ваши мнения, интересно

2017-08-28 в 22:21 

Fidelia Fairyteller
A dream is a goal without a deadline
ФБ: Гость, мы не про уровень средней пенсии, мы про комфорт, ради которого человек хочет что-то сделать сейчас, чтобы потом нормально жить, а не перебиваться с хлеба на воду.

В Москве можно работать за 15, а можно за 1 000 000 - это смотря что умеешь, на что претендуешь, чем можешь пожертвовать и что считаешь комфортным. Если вы получаете 40 тыс, при этом у вас работающий муж, квартира, доставшаяся во времена совка, и вы не снимаете жилье / не платите ипотеку, и вам достаточно отдыхать на даче, доставшейся в наследство - поздравляю, ваша жизнь удалась. А кому-то 35, он мужик, он хочет на бали, у него автокредит, ипотека и жена в декрете с двумя детьми. И ему надо 300 тыс для комфортной жизни в Москве.

2017-08-31 в 18:54 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
В нашей стране на 20 лет вперед планировать нельзя ничего.
Даже и на 10, в принципе.
Вклады неадекватное правительство в любой момент может заморозить.
Недвижимость, вроде, понадежней, но стопроцентной гарантии на безбедную старость тоже не даст.
Вон как кризис начался, рабочая сила поехала обратно по домам, предложение по аренде начало расти, цены падать.
Да и когда вы старушка 80 лет, заморачиваться с арендаторами уже тяжеловато.

Вкладывайте в детей, авось, в старости не оставят...

2017-08-31 в 20:00 

zxcvbn
Убийца матрешек, понятно, что полной гарантии не даст никто и никогда, не только в нашей стране, но и в какой угодно другой. Но можно минимизировать риски, понемногу вкладываясь сразу во все:
1. в свое здоровье (вести здоровый образ жизни, вновь появляющиеся болезни лечить при первых признаках, периодически обследоваться),
2. в детей (да, вырастить детей успешными и ответственными людьми и насмерть не поцапаться с ними при этом),
3. в недвижимость,
4. в банковские вклады,
5. в некое ремесло, которое тебя всегда прокормит (умение шить, вязать, разбираться в электропроводке, сверлить по металлу, гнать самогон, ...)

А так дети тоже не панацея. Они тоже могут оказаться без работы, заболеть, внезапно родить ребенка, уехать в другую страну, куда вы ехать не хотите, да мало ли что.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная