Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:44 

Про кошачьи болезни

le tournesol
“I love that word. Forever. I love that forever doesn’t exist, but we have a word for it anyway, and use it all the time. It’s beautiful and doomed.” Viv Albertine
Ситуация: мы хотим взять кошку. Мне понравилась одна на ПиКе (форум пес и кот, спасают котиков и собачек), ей 5 месяцев, переболела паном и короной, сейчас (вроде как) здорова. Но! Я не знаю, является ли она после этого переносчиком этих болезней.
Дома тоже ситуация неоднозначная. Два года назад мы взяли из подъезда выброшенного котёнка (сперва отвезли к вету, он дал добро на домашний карантин). На утро мы поняли, что с котиком что-то не так: вялый, плохо ест, понос. Ещё раз повезли к вету, оказался пан. За неделю на руках она буквально сгорела. Сразу же начали лечение, но с паном прогноз у котят очень плохой. После этого наших котов тоже повезли к вету, им сделали уколы (для повышения иммунитета). Сказать, переболели ли они в лёгкой форме или вообще не подцепили пан, сложно.

Два вопроса: если наша кошка всё-таки переболела паном, может ли она заразить нового кота? И может ли новый кот, который несколько месяцев назад переболел паном и короной заразить другого?

@темы: Медицина/здоровье, Животные

Комментарии
2017-08-28 в 12:51 

Элинора
Qui tacet, consentire videtur
спросите Ksan тут нужен совет именно ветеринара

2017-08-28 в 13:16 

Девятый Доктор, который самый доктористый Доктор
all aboard the hype train | scarlet vision | крыса-белобрыса
Присоед. к Элинора, лучше спросить у Ksan.
Но лично меня больше настораживает корона.

2017-08-28 в 13:48 

krys
негодяй и извращенец (С)
Корона в таком возрасте и правда хреновая штука. Многое зависит от иммунитета и, главное, возраста других хвостатых обитателей.
Из личного опыта: был кот с короновирусом, заразился в детстве, к нам попал в 5 месяцев. Дело было лет девять назад. Корона, на наше счастье, никак не проявилась, остальные - более молодые - котэ тоже сейчас здоровы, хотя, возможно, стали носителями.
Если ваши привиты и не котята, пан в анамнезе не особо страшен, имхо.

2017-08-28 в 15:10 

Моргаер
Emperor protects.
le tournesol, к сожалению на ПИКе очень часто скрывают настоящее состояние здоровья животного, и полный список его болезней, называя здоровыми почти всех, чью болезнь нельзя сразу увидеть невооруженным глазом. Я брала там котенка после пано, якобы здорового, но все кончилось очень плохо. Моя знакомая брала там "молодую и здоровую" собаку, которая оказалась старой сердечницей, и тоже не прожила долго. Если вы все же возьмете животное, то сначала отнесите его в клинику на ПОЛНОЕ обследование всего, что только можно, + УЗИ внутренних органов (вируса может уже не быть, зато эти органы могут быть повреждены при болезни и в любой момент обострятся), и только потом думайте, готовы ли вкладывать большие суммы в его лечение.
И да, корона и пан заразны, и если пан можно вылечить полностью, то корона как герпес у людей, - чаще всего только прячется, и может быть заразна.

2017-08-28 в 15:51 

le tournesol
“I love that word. Forever. I love that forever doesn’t exist, but we have a word for it anyway, and use it all the time. It’s beautiful and doomed.” Viv Albertine
Элинора, Девятый Доктор, который самый доктористый Доктор, спасибо, я написала ей!

krys, у меня сейчас одна, ей 8. подозреваю, что все-таки переболела после того котенка (полтора дня ее тошнило). прошло два года. вот я не знаю, достаточно ли времени прошло, она сама заразить не может? после этого у нее иммунитет к пану, правильно я понимаю?

Моргаер, вроде, у этой кошки все стараются фиксировать.. сами уже привязались, хотят отдавать, а с другой стороны...вот уже выпускают с другими своими кошками играть (значит, всё ок? не стали бы они заразного к другом выпускать..). как я поняла, она на спец корме для жкт, из-за короны как раз. 20 страниц темы, но немного сумбурно расписано...
как же тогда с короной берут котиков, если в семье есть и другие коты? или берут только как одного? чтобы не заразить?


а двух-трехмесячного кота если брать? сразу на прививку от пана везти? или как?(

2017-08-28 в 16:11 

Моргаер
Emperor protects.
..вот уже выпускают с другими своими кошками играть (значит, всё ок? не стали бы они заразного к другом выпускать..)
Они могут все носителями быть, болезнь распространенная, особенно у найденышей. + вы сильно преувеличиваете разумность зоозащитников :(

2017-08-28 в 16:13 

Ursulisa
Я старше и монарше. ex-Korio
Иммунитет к панлейкопении не держится всю жизнь. Кошек совершенно не зря прививают ежегодно. Если ваша кошка не привита, то у нее отличные шансы переболеть панлейкопенией заново.

Прививать только что взятого кота бессмысленно - если он уже болен, это не поможет ему выздороветь, зато может ухудшить состояние. Больных людей и больных животных не прививают. Если вы сомневаетесь в здоровье нового котика, везите на анализы, сажайте в карантин, и по результатам анализов лечите (если кот болен) или прививайте (если здоров).

2017-08-28 в 16:36 

Kineli
мне кажется, такие вещи спрашивают только у ветеринаров. представьте, если тут кто-то вас слишком расслабит или, наоборот, запугает, и вы из-за этого неправильное решение сделаете. всё тут - форум, а ветеринары учатся много лет.

2017-08-28 в 16:49 

Ursulisa
Я старше и монарше. ex-Korio
Ну, допустим, я биолог и котовладелец. И считаю, что лучше в данном случае испугаться, тем более здесь вроде никто не советует поить кота водкой, а советуют бодренько отнести к ветеринару.

2017-08-28 в 17:39 

Kineli
Ursulisa, простите, но мне кажется, в ветеринарных вопросах стоит опираться только на мнение ветеринара. и не пугаться/расслабляться зря. я не говорю конкретно о вас или о ком-то, а о ситуации в целом. поить водкой тоже советуют котовладельцы и они уверены, что правы.

2017-08-28 в 17:51 

le tournesol
“I love that word. Forever. I love that forever doesn’t exist, but we have a word for it anyway, and use it all the time. It’s beautiful and doomed.” Viv Albertine
везти нового котенка к ветеринару и карантинить его - это даже не обсуждается)

у меня вопросы в другом. может ли заразить моя кошка нового кота паном, если прошло после ее болезни два года? и может ли присмотренный мной котик заразить мою кошку паном и короной, если переболел этими вирусами пару месяцев назад?
что в этой ситуации делать?

2017-08-28 в 18:36 

Ursulisa
Я старше и монарше. ex-Korio
поить водкой тоже советуют котовладельцы
В словосочетании "биолог и котовладелец" ключевое слово - "биолог". Зоолог, если говорить точнее.

может ли заразить моя кошка нового кота паном, если прошло после ее болезни два года? и может ли присмотренный мной котик заразить мою кошку паном и короной
Носительство панлейкопении крайне маловероятно. Вероятность носительства коронавируса высока. Котенок некоторое время после болезни может выделять возбудителей панлейкопении. Однако без ПЦР на антигены это гадание на кофейной гуще.

2017-08-28 в 19:28 

le tournesol
“I love that word. Forever. I love that forever doesn’t exist, but we have a word for it anyway, and use it all the time. It’s beautiful and doomed.” Viv Albertine
Ursulisa, спасибо большое за такой развернутый ответ! будем думать..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная