13:19 

*Звезды над морем~
Добрый день! У меня два вопроса.

Первый касается средневековой одежды. Были ли в ней карманы, внутренние карманы (на плащах, рубашках), если нет, что их заменяло? Если, допустим, дама дарила какую-то вещь своему кавалеру, в каком месте он мог носить ее (чтобы никто не видел)?

И второй вопрос касается ветра. В бухтах ветер сильнее, чем в открытых местах? Если пространство большое, ветер будет меньше в глубине бухты или наоборот?

Спасибо!

@темы: История, Природа

Комментарии
2017-09-06 в 13:27 

Orava
Белка добрых намерений
Первый касается средневековой одежды. Были ли в ней карманы, внутренние карманы (на плащах, рубашках), если нет, что их заменяло? Если, допустим, дама дарила какую-то вещь своему кавалеру, в каком месте он мог носить ее (чтобы никто не видел)?

А вы можете хотя бы примерно век уточнить? Вообще были крайне распространены поясные мешочки и сумки. В 18 веке карманы уже были точно, но это и близко не Средневековье.

2017-09-06 в 13:52 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
В Средние Века ни в каком веке карманов не было. Их заменяли поясные сумки - очень распространена была мужская сумка фасолевидная, она еще "сухарник" называется. У женщин тоже были поясные сумки. Вообще все подвязывали к поясу, были кошелечки, мешочки, могли дже ножницы или ключи привязывать к поясу. Монетки или всякие мелкие штуки могли затыкать за пояс, еще некоторые вещи носили в шлыке капюшона. Нож или что-то плоское могли носить за голенищем, например.

Если дама дарила кавалеру какую-нибудь небольшую вещь, он мог носить ее в ладанке на шее. Ладанка - такой маленький мешочек, где могла храниться частица мощей, или, допустим горсть земли из Святой Земли, или крестик или какая-нибудь святыня. Вполне можно было положить туда, например кольцо или сережку, или что-то что тебе дорого.

Ветер в бухте, конечно, слабее, чем в открытом море. На то ж она и бухта. Бухта, как бы укрытое место. И в глубине бухты ветер будет слабее.

2017-09-06 в 14:25 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
некоторые вещи носили в шлыке капюшона

мужчины могли ещё какие-то вещи в шляпу/шапку положить и потом надеть её на голову. По крайней мере, мы в школе на "истории цивилизации" читали как пример нравов какие-то наставления мелкопоместного барона сыну о том, что так, мол, хорошо крупные деньги и ценности носить, когда в город приехал, чтоб не покрали, а вот еду лучше никогда в шляпу не класть. :gigi: Ну хотя наставления эти были уже 17 века, если я правильно помню, но думаю, что такое и раньше практиковалось.

2017-09-06 в 15:09 

Firesong
bet on both sides | do what you must
Еще в зависимости от времени и страны (и размера подарка, ну там, платок, например) могли носить в рукаве.

2017-09-06 в 17:16 

*Звезды над морем~
Orava, Оранжевы Йослик, yako-kaede, Firesong, спасибо всем за ответы!
Вопрос уже решился, но информация, которую вы озвучили, очень интересная!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная