15:58 

Naru Osaka
Воин Света, Воды и Газа
Я знаю, что подагра во времена античности и в средневековье считалась болезнью богатых, следствием шикарных обедов и прочих излишеств роскошного образа жизни. Но, честно говоря, мне непонятно, откуда вообще взялось такое мнение и чем оно доказывалось. Есть ли у него реальные основания?

@темы: История, Медицина/здоровье

Комментарии
2017-09-06 в 16:02 

Meredith and her Templar
Scars are souvenirs we never lose.
Основная причина дисфункции суставов – чрезмерное скопление в организме мочевой кислоты и е проникновение в суставные ткани через кровоток. Основной элемент мочевой кислоты – урат натрия, который превращается в кристаллы и накапливается на суставах, провоцируя их постепенное полное разрушение. Причина скопления мочевой кислоты – неправильный рацион питания, в котором в большом количестве присутствуют продукты с высоким содержанием пурина – жирные сорта мяса и рыбы, и злоупотребление алкоголем. (c)

Подозреваю, что у бедных просто не было денег на злоупотребление алкоголем и все эти жирные сорта рыбы и мяса на закусь)

2017-09-06 в 16:04 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
следствием шикарных обедов и прочих излишеств роскошного образа жизни.
Да, подагру провоцирует чрезмерное употребление мяса и алкоголя при недостатке овощей. Т.е. диета богатого человека. Что-то там накапливается в суставах при таком рационе.

2017-09-06 в 16:41 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Naru Osaka,
да, реальные основания есть - т.к. богатые считали хлеб, крупы и овощи пищей для нищебродов и налегали на мясо, что провоцировало болезнь.

Сейчас, когда народ изучает на философии идеи некоторых мыслителей эпохи Возрождения и т.д. о "простом крестьянском питании" как средстве сохранить своё здоровье и бодрость - например, Канта, - офигевает от того, какой там предлагается внушительный и разнообразный список блюд. Многие недоумевают, что ж там такого простого, скромного и аскетичного - а для состоятельных современников этих философов ключевым моментом было обилие в предлагаемых перечнях круп и овощей - того, чем они брезговали, - и минимум, а то и отсутствие, мяса и вина - соответствовавших в их стереотипах "хорошей", "богатой" кухне.
Примерно как сейчас, бывает, офисные работники считают обед домашней едой из "ссобойки" совковостью и нищебродством (и гнобят таких коллег) и ходят обедать в бургерятни или заказывают каждый день на офис пиццу, а потом удивляются, откуда у них всякие нарушения пищеварения и обмена веществ :alles:.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная