21:29 

Комнаты зимнего дворца

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Как то посещал Эрмитаж в Санкт Петербурге.
Прошло несколько лет и я, внезапно, задался вопросами:

1) Дворец, по сути, состоит из цепочки проходных комнат. Так вот, как там размещалась царская семья? Не ужели они жили прямо вот так посреди проходной комнаты и мимо них ходили все слуги и вся жизнь была на виду?

2) Как делились помещения между царской семьёй и кучей прихлебателей, живших в дворце?

3) Известно ли точное количество комнат и предназначение каждой из них, или же они существовали "просто так"?

4) Существует ли список комнат эрмитажа, как они были до революции?

@темы: Архитектура, История, Люди, Этикет

Комментарии
2017-10-15 в 23:12 

Несобачья Перекрысь
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
Дворец, по сути, состоит из цепочки проходных комнат. Так вот, как там размещалась царская семья? Не ужели они жили прямо вот так посреди проходной комнаты и мимо них ходили все слуги и вся жизнь была на виду? В мемуарах Екатерины II упоминается устройство дворцовых комнат и — таки да, вот так и жили посреди проходной комнаты. Это было очень неудобно, из-под дверей дуло, если в соседней комнате великий князь и его свита курили, то дым задувало и в спальню Екатерины. Да и вообще, быт императорской семьи был весьма... сомнительным в плане удобства.

2017-10-15 в 23:23 

alinea
отвечает Александр Друзь
Это кстати не только высокородных особ касалось - если посмотреть старые дома, то там почти везде делали двери из каждой комнаты в каждую.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-10-15 в 23:25 

momond
Тогда все аристократы так жили, мода была на проходные комнаты. Слуги там не ходили особо, для слуг имелись коридорчики, так сказать, позади комнат. Если присмотреться, а иногда экскурсоводы показывают, на стене напротив окон есть двери для слуг.

2017-10-15 в 23:25 

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Несобачья Перекрысь, а как же держать в тайне многочисленных фавориток, если супруга может в это время пойти, скажем так, в библиотеку...

мемуары надо будет прочитать!

2017-10-16 в 00:54 

olgamoncher
Бери Шанель, пошли домой!
Просто большая часть помещений была не жилой, а парадной или мемориальной. Собственно жилые комнаты группировались в более приватной части дворца, иногда даже на верхних этажах и это довольно скромные на современный взгляд помещения, часто с низкими потолками.
Цепочка проходных комнат называется анфиладой, её предназначение сугубо торжественное - представительский проход с демонстрацией иноземным послам и прочим гостям богатого убранства.
"Прихлебатели" - это прислуга или придворные?)))

2017-10-16 в 06:05 

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
olgamoncher, Имеются ввиду, конечно, придворные

2017-10-16 в 06:54 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
manyak, плюс ещё - жили же там не только царская семья, а, например, те же фрейлины - а фрейлины, поселенные в анфиладе, это ж милое дело, надзирать ни за кем не нужно, они сами друг за другом будут шпионить))).В общем-то, это интернат, только кровать с балдахином)))

2017-10-16 в 08:31 

Несобачья Перекрысь
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
manyak, а как же держать в тайне многочисленных фавориток Какие там тайны... Все всё про всех знали и без хождений по библиотекам XD

Не в тему устройства дворца: Екатерина ещё сетовала на проблемы с мебелью, которую таскали за собой в переездах из Летнего дворца в Зимний. Мебель ломалась и пользоваться ей было невозможно, а для того, чтобы купить новую, нужно было особое разрешение государыни. Так что бедным наследникам престола приходилось, грубо говоря, довольствоваться колченогими стульями и тумбочками с отваливающимися дверцами.

2017-10-16 в 08:52 

Белокурая Гретхен
Проходные комнаты легче протопить. У нас есть старый дом, там четыре проходные комнаты расположенные квадратом, с двустворчатыми дверьми, а посередине печь. Летом их закрыввали, а зимой открывали или приоткрывали. И двеизолированные летние, которые не обогреваются.
Раньше еще ширмы были в ходу (у нас тоже была, вроде бы), спали за ширмами.

2017-10-16 в 14:58 

Ursulisa
Я старше и монарше. ex-Korio
И изолированные комнаты тоже строили. Там, где было возможно обойтись без коридоров - в каком-нибудь флигеле, допустим. Просто старались использовать как можно больше пространства, а всякие коридоры и предбанники - это непафосне и в фижмах на панье не протиснешься. Ну и этикет предполагал, что к тем, кто заслуживает особого права на приватность, без стука или вообще без вызова не входили. А остальные, чай, не прынцессы, потерпят.

2017-10-16 в 18:44 

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Не ужели они жили прямо вот так посреди проходной комнаты и мимо них ходили все слуги и вся жизнь была на виду?
manyak, на такую штуку я обратила внимание в экранизации "Гордости и предубеждения" ВВС, где Колин Фёрт играет мистера Дарси. Вот как раз в доме Дарси, в его крутом особняке всё проходное и вся жизнь на виду. А у Лиззи в небольшом домике небогатой семьи как раз отдельные комнатушки у всех и уют. ДОЛГО ДУМАЛА ОБ ЭТОМ))))

2017-10-16 в 20:29 

Julie Snow
Ранее известна как Юкка Нэш, Ко~зи, Фэйт. / / / "И пусть в эфире никогда не будет тихо!" ©
Вот как раз в доме Дарси, в его крутом особняке всё проходное и вся жизнь на виду. А у Лиззи в небольшом домике небогатой семьи как раз отдельные комнатушки у всех и уют. ДОЛГО ДУМАЛА ОБ ЭТОМ))))

Вот кстати да. Чем богаче - чем жизнь менее личная. Да это и сейчас так, иначе не было бы желтой прессы с воплями типа "ах, вы только посмотрите, ей под полтос, а она решилась выйти в кафе с молодым парнем!разраз" или "ой, эта совсем на коксе, вон, башку побрила, ах-ах!"

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная