08:06 

Пояса в единоборствах

arch-nemesis.
Есть ли разница между белыми поясами в разных единоборствах? Одинаково ли подходит любой белый пояс к любой форме?
Гугл меня не понимает и выдает ответы только про цветовую разницу.

@темы: Спорт

Комментарии
2017-10-16 в 08:42 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Если я правильно понимаю ваш вопрос, то - нет. иногда "пояс" это чисто номинальное обозначение уровня, не веревка, иногда он плоский, как ремень. В капоэйре это конкретно веревка, как мелкий канат. И белый это ваще не цвет, просто некрашенный))
Ну и в каждом своя градация.

2017-10-16 в 09:09 

Fragaria
Тупые люди, как тупые ножи: вроде и вреда причинить не могут, но сука бесят...
По-моему, они везде одинаковые по строению. Главное цвет.

2017-10-16 в 10:11 

arch-nemesis.
Winter Grin, Fragaria, спасибо за ответ!)

2017-10-16 в 11:31 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Разница, естественно, есть. И она весьма значительна.
Все спортивные восточные единоборства условно делятся на те, в которых используются приёмы борьбы с захватами за одежду (в т.ч. за пояс), и те, в которых подобное не практикуют. К первым относятся например дзюдо и дзю-дзюцу, ко вторым например каратэ или таэквондо.
Для первых пояса шьют плотными, из многослойной ткани, а для вторых они более тонкие и лёгкие.

Отдельно играет роль длина пояса. В ряде единоборств (и даже бывает что в одном виде, но в разных федерациях) имеются свои требования к "дресс-коду", которые отличаются длиной пояса: где-то он короткий, одевается со спины и в один слой, а где-то длинный, одевается с живота и оборачивается вокруг спины с перехлёстом.

Помимо этого, существует ещё несколько видов поясов. Первый - это "опознавательный" пояс, обычно бывают белые и красные: одеваются поверх обычного пояса на соревнованиях, где спортсмены выступают в одинаковой форме, чтобы зрителям было проще отличать их. Такие пояса обычно более узкие. (Хотя на практике нередко за неимением гербовой...)
Вторые - это пояса, которые используются в некоторых школах ушу: они имеют другую ширину и материал ткани, узел обычно завязывается не на животе, а немного сбоку, и он отличается от "пионерско-галстучного", которым вяжут пояса в условно японском варианте.
Посему, приобретая пояс очень полезно посмотреть на те, с которыми тренируются другие ученики данного направления. В принципе, если говорить о стандартных поясах именно современной "японской" традиции, то их всего четыре типа: два варианта по толщине и два основных по длине.
Обычно ещё, правда, бывают разные размеры: "детские" и "взрослые". Но тут достаточно примерить.
Понятно, что если пояс слишком длинный, концы будут висеть до колен, а если слишком короткий - может на пузе не сойтись.

2017-10-16 в 12:16 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
arch-nemesis.,
плюсую к Kordhard,
добавлю, что, поскольку белый пояс, одеваемый на обычную тренировку, как правило означает "нулевой уровень", "пояс новичка", то в большинстве случаев он по умолчанию входит в комплект тренировочной формы, продающейся в магазине. "Доги"/"кэйкоги" - общее название для тренировочных кимоно - имеют свои довольно существенные различия для разных видов и даже школ БИ (дзю-доги, каратэ-ги стандартное, каратэ-ги для кёкусинкай-каратэ, и т.д., и т.п.), и, если вы покупаете комплект формы именно для того вида БИ, которым планируете заниматься, то белый пояс в комплекте к ней тоже будет как раз тот, который подходит для этого вида БИ.

А вообще в большинстве клубов и школ от новичка не требуют сразу явиться в специализированной форме. Первые пару занятий обычно разрешают приходить просто в спортивной удобной одежде. И если такую возможность тренер предоставляет, то лучше так и сделать.
Во-первых, потому что очень многие как раз после 1-2 занятий сдуваются и бросают или просто решают, что им это не подходит и надо что-то другое (а для этого "другого" может понадобиться совсем другой тип спортивного кимоно).
Во-вторых, потому что за это время можно уточнить у тренера, какой именно тип кимоно требуется, и послушать отзывы старших товарищей о том, на какие особенности кроя и т.д. обратить внимание при покупке, чтоб потом удобно было заниматься, и где купить дешевле, но действительно качественное и подходящее для "местной" специфики, т.к. разбежки в ценах очень большие и часто довольно безосновательные, особенно в обычных, неспециализированных магазинах спорттоваров.

2017-10-16 в 15:03 

Ursulisa
Я старше и монарше. ex-Korio
Добавлю, что там, где я занималась, начальный уровень обозначался чисто черным поясом, после сдачи первого экзамена выдавали нашивки на пояс одного вида, после второго - другого и так далее. Так что в каждом монастыре свой устав, и общего для всех правила нет.

2017-10-16 в 22:36 

АТуин
Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Плюсую к уставам - у нас только 2 цвета, белый (до 1 дана) и потом черный, никаких нашивок, ничего.
Спросите у сенсея, он покажет, как завязывать (у нас никакого пионерского узла, толстый пояс в таком узле держаться не будет, так что все немного сложнее, зато узел плоский и никогда не развязывается) и какую длину лучше оставить (чисто теоретически цветные пояса по длине отличаются, белые вроде одной длины, так что народ просто обрезает и подворачивает, чтобы не болталось, особенно под хакаму).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная