18:37 

Почему вампиры холодные?

Эл_Фи
Все будет хорошо =)))
Добрый вечер!
Навеяно фрагментом фильма Сумерки. Героиня касается руки вампира, и прямо вздрагивает, мол, ледяная. И, насколько я помню, этот факт был одним из обоснуев - почему она его рассекретила. Фильм смотрела давно и кусками. Из вампирской темы была читана вся Райс, но тоже в далекой юности. И я не помню, чтобы там было объяснение. А вопрос в следующем. Почему вампиры, по версии, большинства авторов, ледяные? Разве, по логике, они не должны быть, подобно холоднокровным животным, приближены к температуре окружающей среды?

@темы: Литература, Биология, Непознанное

Комментарии
2017-12-05 в 18:43 

Сессемару
Злая белая собака [тут не исправить уже ничего. жги!]
В сумерках авторские вампиры. Они еще на солнце блестят.
А так вампиры холоднее людей, потому что люди немного теплее комнатной температуры, но обычно не ледяные прям.

2017-12-05 в 18:44 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Возможно, это связано с тем, что все трупы холодные на ощупь. А вампир - он все же труп)

2017-12-05 в 18:52 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Вампиров трогать не довелось, но лягушки, ящерицы, змеи и черепахи холодные, когда их касаешься. Они, конечно, не холоднее окружающей среды, но тактильно ощущется именно так.

2017-12-05 в 18:58 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
Я вполне живой человек, но когда тяну руки-ноги к кому-нибудь, люди тоже вздрагивают и жалуются на холод. Кровь не пью, неяркого солнца не боюсь.
Может потому, что ткани тела обладают большей теплопроводностью, чем воздух? Утверждать не берусь, физику я плохо учила, но тело человека на значительную часть состоит из воды, которая тепло забирает-отдает куда лучше воздуха
Металл, например, тоже кажется холоднее, чем воздух.

2017-12-05 в 19:03 

Faber est suae quisquie fortunae
ну у них там окружающая среда была вроде холоднее 36,6

2017-12-05 в 19:19 

Могильный холод и все такое. Если мне не изменяет память, этот романтический штамп кочует по вампирской литературе с достокеровских времен.

2017-12-05 в 19:35 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Разве, по логике, они не должны быть, подобно холоднокровным животным, приближены к температуре окружающей среды?

Имхо, вампиров (если представить их существование) все же корректнее сравнивать с объектами неживой природы, поскольку, как уже замечено выше, они не живые существа, а мертвая субстанция.
Однако и неживые объекты, и холоднокровные животные имеют одинаковое свойство: без внешнего нагрева они довольно холодные. Те и другие нагреваются только при относительно высокой температуре окружающей среды, иначе говоря - под воздействием прямых солнечных лучей, открытого огня или иного мощного обогрева извне. А для вампиров и солнце смертельно, и огонь обычно тоже. Если держать, к примеру, камень в темноте и холоде, он разве будет теплым? Так чего же вы хотите от вампира, который, по большому счету, не отличается от камня? )))

2017-12-05 в 19:46 

Shendary
- За мной пришел чертов жнец! - Чертовы жнецы приходят за всеми, Бобби.
Если смотреть на образ вампира до Дракулы Стокера, то вампир это действительно оживший труп. Обычно какого-нибудь преступника или колдуна. Соответственно, холодный. Дракула же по сути демон, который подчиняет себе других (в народных сказаниях вампир просто выпивал всю кровь жертвы и убивал ее).

2017-12-05 в 20:17 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Shendary, стокеровский Дракула такой же труп, как и прочие фольклорные персонажи до него. Однажды умерший/убитый человек, который может прикидываться живым, потому что предварительно продал душу дьяволу. Просто, помимо способности банально вылезать из гроба и пить кровь жертв, Стокер от щедрот наградил его еще кучей разных крутых девайсов, типа умения превращаться во всякую фигню, управлять силами природы, воздействовать на людей и обращать их в себе подобных и т.д. А затем и прочие авторы рванули по тому же пути, спустив фантазию с поводка. )))

2017-12-05 в 20:22 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Может, изначально предполагалось, что вампира нашли в склепе. Он выглядел, как спящий человек, но был температурой, как склеп. Сырой и холодный. А потом оказалось, что можно вывезти вампира из склепа, но не склеп из вампира, и холод остался?

2017-12-05 в 21:25 

Бледный
Вера и верность!
Мне другое интересно - как они зимой-то не промерзают. По идее, при температуре ниже ноля вампиров можно не опасаться :)

2017-12-05 в 21:44 

Lenly
Дорогу осилит идущий.
А мне ещё интересно, почему зомби ночью якобы активнее? Я сейчас в середине второго сезона Ходячих мертвецов. Они же вроде тоже должны быть типа хладнокровные?

2017-12-06 в 17:16 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Дело в теплопроводности. Можете провести эксперимент — засуньте книгу и металлическую ложку в холодильник, и оставьте их так на пару часов. Потом достаньте и пощупайте. Ложка будет ощущаться значительно холоднее, чем книга, хотя на самом деле оба предмета будут одинаковой температуры.

Также и тут. Воздух в комнате и человеческое (вамприское) тело комнатной температуры будут ощущаться по-разному.

2017-12-07 в 16:41 

Эл_Фи
Все будет хорошо =)))
Спасибо всем откликнувшимся! С этой стороны я о вампирах не думала. =) Мысль про их промерзание зимой теперь преследует неотступно. :lol:

2017-12-07 в 16:55 

Shendary
- За мной пришел чертов жнец! - Чертовы жнецы приходят за всеми, Бобби.
Эл_Фи, а вы почитайте про вампиров из "Ведьмака", там просто отдельный вид :)

2017-12-07 в 17:01 

Эл_Фи
Все будет хорошо =)))
Shendary, я читала "Ведьмака" Сапковского на заре юности. Что-то вампиры там совсем не отложились, как и сам цикл. Не пошел просто, увы. Или это какой-то другой ведьмак?

2017-12-07 в 17:07 

Shendary
- За мной пришел чертов жнец! - Чертовы жнецы приходят за всеми, Бобби.
Эл_Фи, тот самый. Из вампиров там был как минимум Эмиэль Регис, только появляется он к книге 5-й.

2017-12-07 в 17:15 

Эл_Фи
Все будет хорошо =)))
Shendary, я до пятой книги не дочитала. Надо будет посмотреть. Спасибо за наводку!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная