05:00 

Поведенческий анализ в РФ

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Есть ли в России отдел поведенческого анализа? Или его аналог.
Есть ли ведомство (структура), которое выполняет функции Подразделения поведенческой науки (The Behavioral Science Unit — BSU) и/или Национальным центром анализа насильственных преступлений (National Center for the Analysis of Violent Crime)?
Если эти ведомства в Штатах называются иначе, поправьте)

Какие именно специалисты в России занимаются систематизацией, анализом тяжких и особо тяжких преступлений?
Или подобного нет?

Если есть книги по истории таких структур в РФ/СССР, то поделитесь) Возможно, у нас есть свой Роберт Ресслер.

Ну и чтоб два раза не вставать в рамках одной темы.
Вопрос скорее к силовикам и психологам/психиатрам.
Как вы думаете "ангарский маньяк" действительно совершил все те преступления, в каких сам признается? Или это попытка отсрочить отправку в колонию?

Без флуда, пожалуйста

@темы: Психология, Медицина/здоровье, Люди, Закон

Комментарии
2018-01-10 в 10:56 

Tressa_de_Fox
Улыбайтесь, это всех раздражает.
Я не могу утверждать с полной уверенностью, но я читала статью в которой говорилось, что в таком виде как это показывает Голливуд его и в США нет, это выдумка.

2018-01-10 в 10:58 

Bad
I burn things
В своё время (лет 10 назад) предметно интересовалась этой темой, у нас такого не нашла. Есть отдельные спецы типа Бухановского, но структурного ведомства нет.

2018-01-10 в 11:05 

Оладушка
Читайте книги — некоторые из них специально для этого написаны
Есть ли ведомство (структура), которое выполняет функции Подразделения поведенческой науки
Институт судебной психиатрии имени Сербского?
Какие именно специалисты в России занимаются систематизацией, анализом тяжких и особо тяжких преступлений?
Аналитический отдел МВД на Петровке, 38; аналогичные подразделения ФСБ.

2018-01-10 в 18:18 

~[*(O.O)*]~
daring, ambitious, supercilious
Tressa_de_Fox, здесь много внимания уделяют превентивным мерам. Фейсбук и прочие сотрудничают с правительством, чтобы выявить плохие события до момента, когда они произойдут. Если это катит, то существуют))
Про ФБР и ЦРУ я не знаю, но подозреваю, что там такая же штука. Делается это все, разумеется, на цифровом уровне при помощи анализа больших данных.

2018-01-10 в 18:28 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Tressa_de_Fox, структуры, которые я указала в посте, они реально существуют. Действительно анализируют преступников, их методы работы. У BSU два отдела (? направления): практический и научно-исследовательский.
Понимаю, что в реальности работа может строиться немного иначе, чем в сериале показывают. Но вот сами структуры реальны.

Оладушка, спасибо) тоже думала в сторону Сербского.
Bad, интересно, почему так? Мне кажется, это помогает в работе.

2018-01-10 в 20:54 

Ursulisa
Я старше и монарше. ex-Korio
Про маньяка: технически он все, конечно, мог. Около 80 людей за 20 лет - это примерно 4-5 человек в год, достаточно плавный режим для увлеченного человека, если вдуматься. Пока, насколько я понимаю, его признания подтверждаются.
Есть предположение, что он не пытается отсрочить отправку в колонию, а испытывает определенное удовольствие от воспроизведения сцен убийства на следственных экспериментах и обсуждения деталей. Вспомнил как следует очередное убийство - считай, второй раз пережил.

2018-01-10 в 21:10 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Ursulisa, Есть предположение, что он не пытается отсрочить отправку в колонию, а испытывает определенное удовольствие от воспроизведения сцен убийства на следственных экспериментах и обсуждения деталей. Вспомнил как следует очередное убийство - считай, второй раз пережил. ха! А ведь точно.
Я читала, что некоторые члены следственной группы по Попкову считают, что он орудовал еще и в других федеральных округах. Он же машины перегонял, мог попутно и убивать.

Пока, насколько я понимаю, его признания подтверждаются. да, подтверждаются. Рассказывает детали преступлений, которые может знать лишь убийца.

2018-01-10 в 22:51 

Кавайный отморозок
Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Ursulisa, но 4-5 человек в год это довольно много. Обычно, когда читаю про известных маньяков, у них 1 человек в год-два.

2018-01-11 в 13:30 

Ursulisa
Я старше и монарше. ex-Korio
Кавайный отморозок, это много для маньяка, который не является сотрудником силовых структур. К сожалению, некоторые сотрудники МВД воспринимают право государства на насилие, которое они реализуют при задержании преступников, например, как свое личное право. Это очень деформирующая профессия, на самом деле. Если у человека нет какого-то стержня и высокой идеи, запрещающей ему использовать служебные возможности "неправедно", то многие сильно расслабляются и ощущают вседозволенность.
Ситуация, от которой у нормального человека происходит взрыв мозга: именинница приглашает на празднование коллег из милиции. Утром они уходят, украв два ее мобильных телефона. Казалось бы, и найти воров ничего не стоит. И уголовная ответственность для них повышенная. И все это они прекрасно знают. Но нет у людей внутреннего ощущения, что нельзя так делать, что они в чем-то неправы или хотя бы что им грозят какие-то последствия.

2018-01-11 в 14:19 

Кавайный отморозок
Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Ursulisa, я вообще думала, что маньяки всё это время смакуют прошлое убийство, переживают его, потом готовятся к новому (скорее морально, обычно особых ухищрений для запутывания следствия не придумывают). Т.е. мне казалось, что такой срок обусловлен не страхом быть пойманным, а какими-то особыми моральными процессами.

2018-01-12 в 02:58 

Ursulisa
Я старше и монарше. ex-Korio
Кавайный отморозок, смакуют, да. Но больше потому, что нельзя убивать ежедневно. История показывает, что если у людей было желание убивать и возможность делать это безнаказанно, жертвы исчислялись тысячами. Все-таки воспоминания все равно слабее непосредственного переживания. А так маньяка сдерживает страх попасться, он какое-то время выжидает. И только если все гладко - ищет следующую жертву. Чем более убийца уверен в своей неуловимости и более расслаблен, тем короче промежутки между убийствами. В среднем по больнице.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная