21:40 

Санитар леса
Доброго вечера.
Объясните, пожалуйста, в чем разница проверки зрения у офтальмолога в районной поликлинике и в оптике? Что именно проверяют в поликлинике, а что - в оптике?

Небольшая история

@темы: Медицина/здоровье

Комментарии
2018-01-10 в 21:42 

jetboy
Люблю ближних... Постоянным ближним - скидки!
Сходить к платному офтальмологу с конкретным вопросом - "есть ли у меня астигматизм?"
Кстати"У нас в роду ни у кого плохого зрения не было" противоречит "ты должен напрягать зрение, а не видеть отлично". Возможно, ей тоже не помешает сходить к офтальмологу.

2018-01-10 в 21:44 

Уна Нилл
Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
А зачем вам что-то доказывать? Вам мама что ли деньги на очки дает? Проверяют и там, и там одинаково, разве что в оптике есть аппараты. Мне в обычной студенческой поликлинике ставили астигматизм. В оптике заподозрили случайно. Не помню уже деталей, но я на какой-то картинке сфокусироваться не могла. Окулист заподозрила неладное и детально еще проверила.

2018-01-10 в 21:44 

Санитар леса
jetboy, прием у платника по цене крыла боинга, знаю )
Нет, мне интересно именно вот эти два способа, потому что в платную всегда сходить успею, а меня пинают именно в районку.

2018-01-10 в 21:45 

Уна Нилл
Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
Ну и как человек, который носил вначале очки обычные для близорукости и купивший потом очки специальные для астигматизма - небо и земля. В первых я даже в очках скверно видела.

2018-01-10 в 21:48 

jetboy
Люблю ближних... Постоянным ближним - скидки!
Санитар леса, в поликлинике может тупо не быть техники для диагностики некоторых причин ухудшения зрения. Не всё же упирается только в остроту или астигматизм. Или она может быть но "времён Очаковских и покоренья Крыма" и не работать как следует.

2018-01-10 в 21:49 

Санитар леса
Уна Нилл, мне давали попробовать очки обычные, я хорошо в них вижу, но все же некоторые объекты как бы в расфокусе. Притом я сам знаю, что да, один глаз у меня хуже видит, т.к. он постоянно под воздействием прямого света (так уж вышло). Но ведь свои глаза другому человеку не поставишь. Вот и возник спор, шарлатаны в оптике или нет. И я никак не могу доказать, что в районку идти бесполезно.

2018-01-10 в 21:49 

Nanicha
Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
Простите, ваша мать слегка да не слегка вообще-то упрт.
По вопросу: если вам для рецепта на очки/линзы нужна проверка, то ничем, но в оптике не офтальмолог (врач с вышкой) а оптометрист (среднее специальное образование). Дело оптометриста - посмотреть-посчитать-поставить первичный диагноз, с которым и придется обращаться к офтальмологу, или выписать рецепт на очки.

2018-01-10 в 21:49 

Санитар леса
jetboy, я вам больше скажу - ее там ВООБЩЕ нет. Но меня не хотят слушать. Там офтальмолог просто дает через линзу посмотреть и все.

2018-01-10 в 21:51 

Санитар леса
Nanicha, она не слегка.
Вот, это вот уже неплохой ответ. Значит, не зря оставил все бумажки. правда, есть ли смысл с ними в районку идти?

2018-01-10 в 21:53 

Nanicha
Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
Санитар леса, есть. Хотя, по хорошему, вам бы сходить к другому офтальмологу, если эта мнется и лечение не назначает

2018-01-10 в 21:54 

Loreleia
Вчера была среда, сегодня понедельник...
Санитар леса, вообще в поликлинике должны проверять не хуже, чем оптике (а то и лучше), но могут лениться и не иметь оборудования. В мой последний визит в районную поликлинику мне смотрели глазное дно на отдельном аппарате, капали специальный препарат и проверяли с ним. Уточните, кто в вашей поликлинике нормально принимает и сходите к нему. Ещё можно уточнить, нельзы ли попасть к офтальмологу из поликлиники уровнем выше (у нас так переподчинили поликлиники, что по району есть центральная, а обычные поликлиники считаются ее филиалами). В центральной может быть лучше.
Ну и на приёме сразу прямым текстом попросите проверить на астигматизм.

2018-01-10 в 21:54 

Санитар леса
Nanicha, эта говорит мне вот уже года три-четыре про чернику, от которой лично я толка не заметил.

2018-01-10 в 21:56 

Санитар леса
Loreleia, хм, хорошо, попробую. Правда, я совсем не уверен, что у них там оборудование появилось для проверки.

2018-01-10 в 21:56 

Кукса
Таких котят у него целый выводок, а я просто лучше всех ловлю бумажный бантик.
Возможно вашу маму устроит не районка, а что то вроде областного центра(какая нибудь офтальмологическая больница). Вроде и бесплатно, то есть не с расчётом продать что либо, но более тчательная проверка.
Как человек, который всю жизнь проверяется во всём чём можно, простая поликлиника, отличается тем, что врачу всё равно. Они уставшие, мало оплачиваемые и хотят скорее закончить приём. Но бывают и исключения. Проверяют всё тоже самое, принцип один, но обурудование разное по количеству и возрасту. Ну и врачи в районках редко занимаются продолжением образования самостоятельно.

2018-01-10 в 21:56 

Морск@я
Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
в оптике не офтальмолог (врач с вышкой) а оптометрист (среднее специальное образование). Дело оптометриста - посмотреть-посчитать-поставить первичный диагноз, с которым и придется обращаться к офтальмологу, или выписать рецепт на очки

Чаще всего так, но зависит от. Например, в оптике, куда когда-то обращалась я, ведет прием врач, который так же ведет прием в областной офтальмологической больнице моего города, где я регулярно наблюдалась. И аппаратура у них не ограничивается той, что необходима непосредственно для подбора очков - еще давление меряют, поля зрения проверяют, что-то еще, не помню уже. Но, да, это скорее исключение из правил. В районный поликлиниках не бывала, но по отзывам знакомых там действительно делать нечего. Лучше платный прием в профильной больнице, если таковая имеется - нормальные частные клиники еще найти надо.

2018-01-10 в 21:57 

jetboy
Люблю ближних... Постоянным ближним - скидки!
Санитар леса, ну и чего вы хотите-то тогда? Нельзя линейкой померить температуру тела )))
Проведите эксперимент - закажите очки и оцените разницу.

2018-01-10 в 21:58 

lost in europe
Санитар леса, мне астигматизм поставили в обычном магазинчике оптики крошечного городка в Германии 11(!) лет назад, и сделали сложные линзы. Это было небо и земля, конечно, по сравнению с тем, что за дрянь я носила в школе и универе.
В декабре 17г, спустя 11 лет, в Москве (!!), я пошла в районную поликлинику, просто чтобы сделать запасные очки, и проверить зрение, и мне сразу сказали "на астигматизм проверить не можем, нет тех. возможности". Я потребовала направление туда, где могут Направили в диагностический центр, по нашему округу. С неохотой, но проверили и подтвердили. Просите направление на обследование. Жалуйтесь на головную боль от обычных очков и плохую видимость. Очень они любят убеждать даже при наличии астигматизма, что "берите очки простые, не выдумывайте, у вас почти норма" Нет, не норма. Это небо и земля просто.

2018-01-10 в 22:02 

Oxxra
Есть правота, которую только монстры произносят вслух(с) Во всем есть мораль, нужно только уметь ее найти! (с) |мультифендомная партия "За адекват"|
Проси перемерить, ТС. Конкретно проси, и в разных местах.
Мне вот тоже поставили астигматизм в оптике, сильный. Специальные линзы, то, се, минус большой, заказывать издалека, ждать полтора месяца...
Ну что заказала, но мучили сомнения, понимаешь, мне намерили сразу 2 ку астигматизм, пришла, почитала в интернете, а это как бы много, и странно, что раньше пропускали. Так что взяла я руки в ноги и в районную поликлинику сходила, приборчик для диагностики и у них был.
Говорю так и так, внезапно поставили диагноз, посмотрите, пожалуйста.
Посмотрели. Нет ничего.
Взяла ксерокопию намерянного и пошла обратно в оптику с вопросом, что происходит. Померили. Нет астигматизма. Испарился за две недели. После чего врач в оптике занервничала, сообщила, что была ошибка прибора, и пошла заказ отменять, а так же стала у меня тихо отжимать распечатку с астигматизмом.
Заказ на специальные линзы отменили, очки были готовы за неделю.
Что интересно, по цене спецлинзы для астигматизма стоили столько же, сколько и обычные, так что выгоду оптики я не понимаю.

2018-01-10 в 22:02 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Заинтересованности работника оптики продать вам товар совсем исключать нельзя.
А что вам в районной поликлинике говорят? Они астигматизма не находят? Ухудшения зрения не фиксируют? Если зрение ухудшается резко за короткий период времени, это может быть очень опасным симптомом, например, можно пропустить отслоение сетчатки и другие страшные штуки (это вашей маме на заметку). Лучше вместе с мамой посетить несколько врачей и найти в их заключениях общее, скорее всего это и будет вашим правильным диагнозом.

2018-01-10 в 22:03 

Санитар леса
jetboy, у меня они есть, но мне их готовы разбить, когда я хочу выйти в них на улицу или вообще куда-либо дальше компьютера, мотивируя, что мне они не нужны.

lost in europe, вот головных болей у меня нет в очках Оо без очков - да, не редкость, именно в области глаз и всегда это именно один глаз, именно тот, который видит хуже, и боли дичайшие.

2018-01-10 в 22:08 

Санитар леса
Oxxra, так нам ничего и не впаривали. Сказали "вот результаты, так и так", друг сразу сказал "возьми хотя бы с небольшим плюсом". Попробовал, поносил, все хорошо, все вижу. Проблемой было только головокружение в первые часы, а щас без очков опять боли в одном глазу. Но сходить ко врачу придется, мать так просто не отстанет (и ее заставлю проверить заодно).

Глинтвейн, не совсем резко, за 4 года стал видеть хуже. Значит, есть все же смысл гонять по нескольким врачам?

2018-01-10 в 22:08 

Таурэтари
I'm your source of self-destruction ©
Санитар леса, в Питере в больнице Мечникова полное обследование (в моем случае перед коррекцией, но кто мешает сделать это без нее?) у шикарного врача стоило примерно две тысячи рублей, заняло почти час. Это крыло самолета? О_о

у меня они есть, но мне их готовы разбить, когда я хочу выйти в них на улицу или вообще куда-либо дальше компьютера
Тут проблема не в очках вообще =__=

2018-01-10 в 22:16 

ПаНтЕрРоЧкА
Я иногда бываю мягкой и пушистой
Обращаюсь только в специальные клиники, ибо почти -9, разный минус на глазах, легкий астигматизм, истонченная сетчатка. Ибо когда захотела сделать коррекцию, в одном месте мне разрешили делать даже простейшую и дешевейшую, а в крупной "микрохирургии глаза" мне и самую дорогую версию запретили из-за точечного истончения роговицы.

2018-01-10 в 22:25 

Oxxra
Есть правота, которую только монстры произносят вслух(с) Во всем есть мораль, нужно только уметь ее найти! (с) |мультифендомная партия "За адекват"|
Санитар леса, так нам ничего и не впаривали. Сказали "вот результаты, так и так", друг сразу сказал "возьми хотя бы с небольшим плюсом". Попробовал, поносил, все хорошо, все вижу. Проблемой было только головокружение в первые часы, а щас без очков опять боли в одном глазу. Но сходить ко врачу придется, мать так просто не отстанет (и ее заставлю проверить заодно).

мне тоже, я сама за очками пришла. И мне тоже сказали "вот результаты". И по цене, самое интересное, линзы стоили одинаково для меня. Я не спорю, возможно, у вас действительно есть астигматизм, но не стоит исключать вероятность ошибки, она, к сожалению, тоже возможна, так что лучше проверьтесь, имхо.

2018-01-10 в 22:47 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Санитар леса, есть все же смысл гонять по нескольким врачам?
это всегда стоит делать при любых малейших сомнениях. Здоровье дело такое - проще предупредить проблему, чем потом её расхлёбывать.

2018-01-10 в 22:55 

Капитан Перкеле
Нечто из коробки
Ну и как человек, который носил вначале очки обычные для близорукости и купивший потом очки специальные для астигматизма - небо и земля. В первых я даже в очках скверно видела.
Подпишусь.

Проверьтесь лучше несколько раз, если у вас действительно астигматизм, обычные очки вам не подойдут. И если вы замечаете, что зрение таки падает — то тем более надо идти, это дело лучше корректировать на начальных этапах (а то будете как я с -12 х) )

К слову, оптика оптике и офтальмология офтальмологии рознь. Я до перееда в Питер, к примеру, даже не знала про свой астигматизм, только удивлялась, чего это голова болит и не вижу ни черта в прописанных мне очках. А врачей и оптик было пройдено - тьма тьмущая.

2018-01-10 в 23:08 

=Kandra=
Был бы омут - черти найдутся. ^_^
В теории в поликлинике проверяют зрение, а в оптике подбирают очки и линзы. Т.е. в оптике проверяют только те показатели, которые нужны, чтобы верно подобрать очки, а в поликлинике, наоборот, рецепт на очки могут отказаться выписывать и отправить с таким запросом в оптику, зато предпишут пить чернику, делать зарядку для глаз и капать Эмоксипин.
На практике зависит от конкретных врачей.

2018-01-10 в 23:15 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
В поликлинике зависит от конкретного врача, от наличия нужного оборудования
В детской поликлинике у меня был потрясающий окулист. Тётенька очень въедливая и любящая своё дело.
От нее таблицей не отделаешься)
Во взрослой врачам пох. Два разных человека, но одинаковый похуизм. Простите.

Плюсую к советам походить и перепроверить.
Не бойтесь платников. Иногда в клиниках бывают акции, пользуйтесь этим)

2018-01-11 в 00:01 

Max V.
The girl who lives behind the aura
Всегда ходил только к платным врачам в больницы, а не в поликлиники, потому что платный врач и смотрит более внимательно, а поликлиники это только очередь, злые недовольные бабки и быстрый осмотр врача по принципу "на отъе_ись". Советую походить по разным врачам, на здоровье денег жалеть не стоит, записаться на полную проверку (проверка зрения, обследование глазного дна, просмотр глазных нервов и тэдэ), вся проверка +/- занимает минут 40, в глаза капают, на аппаратах разных проверяют, в общем, будете точно знать, что не просто так отдали деньги, а за реальный результат

2018-01-11 в 00:06 

Санитар леса
Таурэтари, Вырезка с сайта:
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный 1980
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога повторный 1760
Комплексный прием офтальмолога 3520
И так далее. Я уже смотрел, и поэтому не хочу идти в платную. Максимум - в последнюю очередь.

Oxxra, окей, буду иметь ввиду, спасибо.

Глинтвейн, ну так-то логично)

Капитан Перкеле, так и мне сказали, что лечить надо уже щас. Только мне никто не верит, что у меня со зрением, простите, жопа. Не сильно большая, но она есть.

=Kandra=, вот мне и советовали пить чернику и делать массаж глаз, но не помогает мне это, а слушать меня не хотят.

Кеттарийская Чиффа, я уже писал выше ценники, и из-за них не хочу идти. Я не боюсь. И акций у нашего центра нет, не было и не бывает в принципе.

Всем спасибо за ответы, я понял вашу точку зрения, хоть это и не относилось к вопросу, по большей части. Но и ответы на свой вопрос я увидел.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная