16:32 

Летоисчисление

Толстая_Кошка
Trust me I'm an engineer
Отсчет лет от Рождества Христова придумали в 6 веке. Каковы были исторические предпосылки такой придумки с летосчислением? Почему не раньше и не позже? Я плохо знаю историю того периода времени.

@темы: История

Комментарии
2018-02-18 в 17:17 

nio
この世界は。。。いいですか?
2018-02-18 в 19:40 

Толстая_Кошка
Trust me I'm an engineer
я знаю кто и когда, я спрашиваю "почему?" Почему до Дионисия никого не смущал отсчет от Диоклетиана? Или смущал? У всякой истории есть своя предистория, здесь тоже должно быть что-то. Вдруг здесь кто-то знает)))
Мне просто предложили философско-мистический аспект этой истории, а я как материалист не могу его принять и возразить аргументировано тоже не могу, потому как знаний не хватает. Гугл необходимых знаний не приносит (или я неправильно спрашиваю)

2018-02-18 в 20:14 

Groemlin
Каковы были исторические предпосылки такой придумки с летосчислением? Почему не раньше и не позже? Я плохо знаю историю того периода времени.
Толстая_Кошка,обострившийся политический конфликт между готами (основавшими свои королевства на развалинах Западной Римской империи) и Восточной Римской империей. Византия как раз к 6-му веку более-менее отдышалась и очень старалась вернуть исконно римские земли и восстановить Римскую империю. Готы вовсе не собирались отдавать честно завоёванное и уходить из основанных т.н. варварских королевств.
Забегая вперед - закончилось это всё через пару десятков лет, в том же 6-м веке, но уже при следующем императоре (Юстиниане) военными походами армии Византии под командованием Велизария. Велизарию удалось отвоевать и вернуть в состав Римской империи значительные земли (Северная Африка и Италия) - но ненадолго, т.к. "переварить" и удержать под контролем завоеванное Восточная Римская империя так и не смогла.

Готы к тому времени исповедовали христианство (в его арианской версии) - Византия демонстративно начала преследование ариан на своей территории. (Папа Иоанн I через то и пострадал в итоге - после неудачного исхода посольства, т.к. готский король Теодорих обвинил его в сговоре с византийцами и засадил за решетку).
В общем, смена летоисчисления - еще один демонстративный шаг в размежевании новых соседей в стиле "никогда мы не будем братьями" (с) (в Византии-то сохранялось прежнее имперское летоисчисление, по Диоклетиану). Тем более и повод случился удачный, и условия - закончились рассчитанные пасхалии, так и так надо было начинать новые расчеты.

2018-02-18 в 20:22 

Толстая_Кошка, полагаю, всё просто. С момента падения Римской Империи прошло полвека, выросло поколение, которое ни само, ни по рассказам родителей уже не знало жизни при императорах. Если предыдущее поколение ещё могло по многовековой привычке считать, что империя существует, просто временно, из-за трудностей с варварами, императорский престол вакантен, то текущее уже выросло с осознанием, что империя кончилась и осталась в прошлом. Продолжать считать годы по римскому счёту окончательно морально устарело, назрело принципиально новое летосчисление.

2018-02-18 в 20:29 

Groemlin, тогда уж скорее бы папа и католическая церковь держались за старое летосчисление в пику варварам-арианам.

2018-02-18 в 20:33 

Groemlin
Маккуро Куроске, папа и католическая церковь на территории, подконтрольной Теодориху, были не в том положении, чтобы за что-то там держаться в пику Теодориху. Судьба самого папы тому примером. Он же так в равеннской тюряге и помер:D

2018-02-18 в 20:41 

Groemlin, да понятно, что с Теодорихом не забалуешь. Но в любом случае идея об изменении системы летосчисления исходила именно из католической церкви, а не из арианской. То есть от латинян, а не от германцев.

2018-02-18 в 20:49 

Groemlin
Маккуро Куроске, ну так конфликта римского и константинопольского церковных центров тоже никто не отменял.:) В данном случае папа и германцы оказались явно на одной стороне: Ватикан и Равенна Константинополю не товарищи.:D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная