16:51 

Глютен

Вопрос к скептикам. А непереносимость глютена реально существует?

Некий не-совсем-врач (гомеопат вроде как, я в видах не разбираюсь, да и живу очень далеко - не присутствовал) сказал моей матери, что у моей младшей сестры непереносимость глютена. Она в это с легкостью поверила, поскольку у меня всю жизнь непереносимость лактозы, подтвержденная вполне реальными врачами, и у деда моего она тоже была, и типа ну ок, вот у одних так, а у других этак.

И реально, не знаю, плацебо или нет, но многие проблемы со здоровьем у сестры резко отрезало, а когда она начинает есть хлеб или еще какие-нибудь подобные штуки, становится плохо.

Однако этот пункт вызывает сомнения тоже, потому что мне в детстве был не слишком приятен процесс принятия пищи, так что я часто не ел день-полтора, и меня постоянно тошнило и болела голова от запаха того, что обычно ели у нас дома (ну там жареные пельмешки, мяско с майонезом, сосиски, блинчики, все эти батины радости), но когда я вырос и стал питаться регулярно, все это за пару лет прошло, и я стал спокойно есть и жирное, и сладкое, не испытывая никаких проблем после этого (вопрос о том, как я вырос без единой проблемы с органами ЖКТ, остается открытым, ну и не о нем речь). А ведь будь под боком какой-нибудь гомеопат, вполне могла бы появиться идея, что у меня аллергия на все, кроме апельсинового сока, соленых огурцов, вареной картохи и голодания. :D

@темы: Медицина/здоровье, Биология

Комментарии
2018-03-13 в 16:57 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
А. Койфман, у меня есть подруга, которая в просторечье объясняет свою болезнь как 'аллергия на глютен', на самом деле у нее целиакия (почитайте вики), это вполне реальное заболевание.

2018-03-13 в 17:03 

ErlanGrey
Writers are liars, my dear. ~ Frostmourne wanna cookie~
Целиакия - вполне реальное заболевание, которое просто в последнее время стали лучше диагностировать, поэтому кажется, что оно ВЕЗДЕ. Его не очень просто выявить симптоматически, и диагноз хорошо бы подтвердить, но по факту - ничем не более "антинаучная" болячка, чем непереносимость лактозы.

2018-03-13 в 17:05 

C@es@r
Забота у нас простая, забота наша такая — жила бы страна родная, и нету других забот!
Вопрос к скептикам. А непереносимость глютена реально существует?
изображение

2018-03-13 в 17:54 

Eltendo
...рискните...
Отдельно от этого: Безглютеновая диета показана и "помогает" при переносимости глютена у целого списка симптомов\заболеваний

2018-03-13 в 18:13 

Песня_Ветра_
Может, позволить себе влюбиться, раз уж нечем себя убить?!
А непереносимость глютена реально существует?
:facepalm:
у детей её наконец-то стали диагностировать и теперь меньше детей мучаются от колик. так что на примерах детей - да, реально существует

у меня целикия. в худшем из вариантов, не то что пшеницу (хлеб и макароны), мне нельзя рожь, ячмень и овес. без особых последствий - тарелка геркулеса в неделю или две бутылки пива. но не больше.
и да, достаточно съесть кусочек хлеба.
вру.
пару крошек хлеба - падает иммунитет. падает так, что очень заметны причина-следствие.
строгая диета делает так, что в течение года (!) никаких респираторных заболеваний и общее самочувствие ничего так.
мне 33. так что на примере взрослых - да. похоже, что-то в этом есть.
и речь не просто о хлебе. а о : пшеница, рожь, ячмень, овес

2018-03-13 в 18:40 

А. Койфман, Да, реально существует. Я в студенческие годы подрабатывала в кафе, у нас было несколько вариантов блюд без глютена. Однажды новенький мальчик на кухне перепутал коробки и накормил человека с непереносимостью обычной едой. Тогда все сильно радовались что туалеты моет специально приглашенная уборщица, а не сотрудники кафе.

2018-03-13 в 18:44 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
У знакомых у ребенка непереносимость глютена. Стоит только кусочек хлебушка съесть, то все, огромные язвы по всей коже, тошнота, и все сопутствующие проблемы с ЖКТ. Непереносимость реально подтверждена врачами, так что никакого скептицизма быть не может.

2018-03-13 в 18:57 

*Nova
всё получится
А непереносимость глютена реально существует?
да, это мой диагноз. Даже именно целиакия, а не просто чувствительность.
Могу в красках рассказать, как жилось до постановки диагноза, и как круто стало после :gigi:

Сильные формы непереносимости диагностируют еще в раннем детстве, у многих же реальное ухудшение случается где-то после 20 лет.

2018-03-13 в 19:03 

*Nova
всё получится
Песня_Ветра_, пшеница, рожь, ячмень, овес
овес - безглютеновый, его можно есть, если он был обработан на заводе в стерильных условиях, я с целиакией ем стерильную финскую овсянку почти каждый день)

2018-03-13 в 19:12 

Песня_Ветра_
Может, позволить себе влюбиться, раз уж нечем себя убить?!
*Nova, это прям Америка для меня. :upset:
потому что пшеницу и рожь мы быстро вычислили. естественно, по хлебу и макаронам. ячмень - по пиву.
а овсянкой (каши такие из пакетика кипятком разбавляют) - пару раз накормили на программах. и да - стопроцентное попадание, ибо кроме каши ничего другого "запрещенного" не было. поэтому даже не знаю..на всякий случай избегаю с тех пор (тем более, что не особо и люблю геркулес :D )

у многих же реальное ухудшение случается где-то после 20 лет.
моя сестра - генетик по образованию, сказала, что дремлет эта дрянь в организме до 20-25 лет, а потом любой стресс-фактор сносит защиту и все: привет, целиация.
мой случай под её объяснение подходит. до 25 дремало, стресс-фактор и хоп!



Могу в красках рассказать, как жилось до постановки диагноза, и как круто стало после
в красках не надо) но можно в у-мыло, как стало понятно, что вот оно!!! ) про краски я и сама знаю :eyebrow:

2018-03-13 в 19:13 

Ну чего вы так удивляетесь-то, что я о реальности этой болезни не знаю - врач-гомеопат или вроде того сказал моей маме, что непереносимость глютена не ставят настоящие врачи, а ставят только гомеопаты или вроде того.

2018-03-13 в 19:22 

*Nova
всё получится
Песня_Ветра_, это прям Америка для меня.
скорее всего каша из вашего пакетика имела еще гору муки в себе, т.к. часто на одном производстве обрабатывается много круп и зерновых.
Купите Provena кашу и попробуйте) Есть еще другая от финской марки Pirkka, но та принадлежит финской торговой сети, и продается только там (в СПб в Ленты завезли эту марку, но не безглютеновую овсянку, увы)

мой случай под её объяснение подходит. до 25 дремало, стресс-фактор и хоп!
ну и мой тоже) До 24 просто была слаба желудком, а потом опа...

но можно в у-мыло, как стало понятно, что вот оно!!!
если без красок, то это можно и в общей дискуссии жеж))
Ну в общем стала n месяцев подряд страдать от сильного вздутия живота посл еды (даже перестала носить обтягивающую одежду), туалет ежедневно посещала 3-5 раз ><. Поняла, что это как-то за гранью нормального, ну и пошла к гастроэнтерологу. На ФГДС сделали биопсию, подтвердили диагноз уже анализом крови на антитела. Всё, собственно)

2018-03-13 в 19:28 

Nanicha
Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
А. Койфман, гомеопаты много что говоят.

2018-03-13 в 19:29 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
А. Койфман, ну а это враньё уже. Просто если он скажет, что этот диагноз ставят традиционные врачи, то велика вероятность, что ему за "лечение" платить перестанут

2018-03-13 в 19:31 

C@es@r
Забота у нас простая, забота наша такая — жила бы страна родная, и нету других забот!
овес - безглютеновый
В овсе есть глютеноподобные авенины - большинство больных целиакией их хорошо переносят, но не все.

если он был обработан на заводе в стерильных условиях
Стерильность не нужна. Нужна изолированная обработка от других видов зерна.

2018-03-13 в 19:45 

*Nova
всё получится
C@es@r, В овсе есть глютеноподобные авенины - большинство больных целиакией их хорошо переносят, но не все.
а вот про это первый раз слышу, круто! Всегда ориентировалась на перечеркнутый колосок и считала, что все шикарно)

Нужна изолированная обработка от других видов зерна.
да, это и имела в виду

2018-03-13 в 20:24 

Кеттарийская Чиффа, так и есть, перестанут. А так матушка на него прямо-таки молится, даже сказала, что я с артрозом должен к нему зайти, если буду в гостях у них в городе. Мы с артрозом отказались от увлекательного прокалывания траумелем или чем там сейчас предлагают обколоться во благо финансовой стабильности гомеопатов.

2018-03-13 в 21:06 

Песня_Ветра_
Может, позволить себе влюбиться, раз уж нечем себя убить?!
В овсе есть глютеноподобные авенины - большинство больных целиакией их хорошо переносят, но не все.

спасибо.

2018-03-13 в 21:06 

C@es@r
Забота у нас простая, забота наша такая — жила бы страна родная, и нету других забот!
а вот про это первый раз слышу, круто! Всегда ориентировалась на перечеркнутый колосок и считала, что все шикарно)

Из больных целиакией овёс не переносят всего около 0,6%, так что все шикарно, да.
Впрочем, есть ещё аллергия конкретно на овёс, не связанная с целиакией. Тоже достаточно редкая вещь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная