13:13 

Julsw
— Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? — Счастливым. — Ты не понял вопроса. — Ты не понял ответа.
Что это такое и как этим пользоваться?
c1.staticflickr.com/1/978/42099739102_b3894a273...

@темы: Непознанное

Комментарии
2018-05-16 в 13:23 

великое ничего
вроде как это скороварка, но как в ней готовить — хз

2018-05-16 в 13:24 

shharikova
то я двуспальная кровать то лампа с маленькой горячей спиралькой гдето в глубине
скороварка

2018-05-16 в 13:34 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Скороварка.
Готовить в ней как обычно, разница только в том, что в плотно закрытой посудине создается среда с высоким давлением. Это хорошо для приготовления, например, говядины. Быстрее готовится.
Готовка в этой посуде требует соблюдения мер безопасности, в частности, регулировки силы огня под ней и ни в коем случае не закрывать верхний клапан, который предназначен для выпуска лишнего пара и при готовке "танцует". То есть "танцевать" он должен в крайнем случае быстрый вальс, а не польку-гавот.
От знакомой слышала про случаи взрыва этой адской машинерии, но не очень им верю, моя маман все мое детство готовила в этой кастрюле, и при соблюдении ТБ ни на что подобное и намека не было. А вот бабушка как-то взялась в ней готовить и испугалась танцующего клапана, накрыла тряпкой. Ну, клапан и сорвало. Ничего страшного не произошло, клапан потом поменяли и кастрюля рабочая и поныне.

Если в сети инструкцию не найдете - свистните, у меня, кажись, где-то завалялась. Поделюсь.

2018-05-16 в 13:43 

Julsw
— Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? — Счастливым. — Ты не понял вопроса. — Ты не понял ответа.
великое ничего, shharikova, спасибо! Хотя бы установили, как оно называется

Satellit, вам просто отдельное большое спасибо за все подробности!! Я нашла эту штуку в кладовке при разборе квартиры и теперь не знаю продать или оставить и пользоваться

2018-05-16 в 13:45 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Julsw, лол, это скороварка, по моему жизненному наблюдении особи женского пола родившиеся в СССР в таких скороварках варили основу для холодного, говорили это очень удобно и практично, потом разливали по тарелкам.

2018-05-16 в 13:49 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Julsw, ну тут смотрите, все зависит от того, какие блюда вы привыкли видеть на своем столе. На моей памяти в скороварке готовилось чаще всего "еврейское жаркое" - это когда преимущественно постное красное мясо кусками тушится в собственном соку.
Я такое не особо ем, потому моя скороварка стоит без дела.
Однако, наверное, стоит ее расчехлить и попробовать приготовить в ней что-то эдакое...

2018-05-16 в 14:16 

Киллери
Было всё. Мне есть, что вспомнить. ஆ Люблю. Потому что ненависть портит карму. ஆ Веди меня или уйди с моей дороги!
Я готовлю в ней студень. Взорваться может, да, было такое пару раз) Главное следить, чтоб крышка была закрыта ровно и крепко, а отверстие для пара - открыто.

2018-05-16 в 14:23 

alessandrarain
Сама доброта
Есть куча рецептов для этой адской посудины, в ней всё, что обычно вариться долго - вариться в разы быстрее. Погуглите "рецепты для скороварки"

2018-05-16 в 14:28 

С уважением, Сергей Николаевич
Скороварка времен позднего СССР. Все, что написано выше - истинно. Нужно внимательно проверить состояние уплотнителя крышки.

Альтернативный вариант использования - самогонный аппарат.

2018-05-16 в 16:58 

MarinchicK
Моя мама варила в скороварке лытки и мясо для холодца. К выше сказанным мерам безопасности хочу добавить, что крышка должна сидеть плотно, и резинка между крышкой и самой скороваркой должна плотно прилегать. И главное, отстегивать замок и открывать крышку после завершения готовки можно только после того, как бульон остынет. Иначе будет паровой "взрыв" можно ошпариться. Еще помню, что мама ножом приподнимала клапан, и из него более активно валил пар, прям как из паровоза))) Но на каком этапе она это делала, при готовке или для более быстрого остывания, не помню. Надо, кстати, спросить.

2018-05-16 в 17:01 

Морск@я
Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
Мы в ней только кукурузу варили)) Побаивалась ее в детстве)))

2018-05-16 в 17:18 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
MarinchicK, а моя маман отстегивала замок сразу после окончания варки и оставляла так. Имеющееся давление не давало крышке упасть вовнутрь и она еще какое-то время была закрыта сама по себе. А потом, по мере остывания блюда в скороварке, давление уменьшалось и крышка проваливалась внутрь сама.

2018-05-16 в 20:14 

MarinchicK
Satellit, что-то я засомневалась и сейчас уточнила. Не, так и есть. Моя мама говорит, что если сразу открыть замочек, можно сильно обжечься паром, т.к. крышку может сорвать. И она, если торопилась, ножом поддевала клапан, чтобы пар выходил быстрее. Ну и варить на маленьком огне надо.
Моя мама варила в скороварке только бульон для холодца и супов/ борщей, и говорит, что бульон в скороварке получается просто исключительно вкусный, как в настоящей русской печи.

2018-05-16 в 22:07 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
MarinchicK, Крышку - сорвать? Извините, я не понимаю, как такое вообще может быть - крышка утоплена под ободок кастрюли, и сорвать ее не может, она может только провалится вниз. Конечно, отстегнуть замок надо аккуратно и не дергать ручку крышки, а дать ей самой остыть.
Может, разные системы скороварок у нас?
Правды ради - у меня и в самом деле внешний вид скороварки немного иной - обод по краю кастрюли значительно шире, а крышка овальная, а не круглая, так что зафиксирована может быть только в одном положении.
Вероятно, поэтому у нас и разнятся данные касаемо вопросов эксплуатации.

2018-05-17 в 00:37 

radiokat
Я перепутал сахар с солью и стал похож на подлеца =)
Сейчас варю в ней язык)) в детстве делали вареную сгущенку из обычной) один раз сгущенку пришлось с потолка отдирать)

2018-05-17 в 08:31 

MarinchicK
Satellit, да, у нас форма скороварки немного другая, но принцип работы и техника безопасности от этого не меняется. "Сорвать" я выразилась конечно немного не корректно, т.к. крышка действительно не сверху накрывается, а утоплена под ободок. Но если отстегнуть замок ДО остывания, пар может вырваться и ошпарить.
Вот первая же попавшаяся инструкция в инете:
static.my-shop.ru/product/f18/217/2168386.pdf
п. 11 Никогда не открывайте скороварку до полного остывания и сброса давления.

Но выполнять или нет этот пункт это конечно кто как хочет и как кому удобно. Я бы не рискнула. Если честно, я вообще побаиваюсь эту адскую машину)))

2018-05-18 в 02:11 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
MarinchicK, пУнятно. ))

2018-05-18 в 11:56 

MarinchicK

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная