11:13 

летнее время
Читала я про традиционные свадебные обряды в разных культурах. И почти во всех свадьба сравнивается... (простите, не хочу никого обидеть или оскорбить) ... с ритуалами похорон. Практически везде (в славянской, японской, греческой и др. культурах) невеста умирает для одного рода и принимается другим родом. И везде ритуал этого перехода называется свадьбой. Одежды невесты сравнивают с саваном. Ну, и много всех других атрибутов: фата-покрывало, букет как оберег, выкуп как откуп и т.д. Как-то грустно становится от этой "черной" символики. И невесту по-настоящему жалко.
Вопрос в следующем. Есть ли где-то культура, которая отличается от этой? Ну, скажем, свадьба - это союз равных, объединение двух душ в одну или что-то подобное? И может быть есть культура, ритуалы, обычаи, где невеста не так страдает?

@темы: История

Комментарии
2018-07-14 в 11:42 

_Les_
Не парьтесь вы так))))) Вообще исторически далеко не всегда свадьба была абсолютно радостным событием, а вот ритуальным - да, со всеми торжественными мероприятиями и задабриванием духов предков, поэтому и смерть всегда где-то рядом.

2018-07-14 в 11:48 

Розида
Розида обыкновенная.
"это союз равных, объединение двух душ в одну"
Почти всю историю человечества, за исключением последней сотни лет, да и то не везде, брак был сделкой. Он был договорным, какое тут единение душ? Опять же в патриархальных обществах "стоимость" мужчины выше чем женщины современные индия и Китай тому примером Дочь это обуза, на нее приданное надо собирать. Плюс отдаются в другую семью рабочие руки, траур натуральный

2018-07-14 в 11:56 

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Христианское венчание - соединение равных, если на смысл собственно таинства смотреть. Правда, вокруг этого обряда народы накручивали патриархального и магического кто во что горазд.

2018-07-14 в 12:01 

airy-fairy
linduine, Христианское венчание - соединение равных, если на смысл собственно таинства смотрeть
Ну да, ну да. Особенно текст показателен.

2018-07-14 в 12:12 

alessandrarain
Сама доброта
А причем тут неравность? "Смерть" невесты, она никакого отношения к её полу не имеет, она вообще про принадлежность к одному роду и переходу в другой, это для "духов предков" весь концерт, чтоб они за невестой следить перестали, забрать позволили и чтоб род мужа и его боги и предки невесту принял.
При разногласиях с семьей, когда мужчина откалывался от своего рода и основывал свой, или при переезде далеко и в никуда мужчину и всех, кто с ним переезжал тоже объявляли "умершими" и когда преступников отлучают от семьи, чтоб семье не прилетело, - это все обычаи одного порядка.

2018-07-14 в 12:21 

летнее время
alessandrarain, А причем тут неравность?
возможно я не так выразилась. Может я не все правильно понимаю. Получается, что род девушки не так важен, важнее род мужчины. Получается, что девушка должна отрываться от своего рода. Вот это я подразумевала под неравенством. Есть ли где-то объединение родов?

2018-07-14 в 12:48 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Тут нет ничего мрачного. Когда подростки традиционно проходили обряд инициации, официально провозглашающий их взрослыми, это тоже было символической "смертью" человека как ребенка и новым рождением в качестве полноценного гражданина. Дело не в объединении с мужем и даже не в переходе в другую семью, а в огромной разнице принципа жизни девицы и женщины, нам теперь уже не особенно актуальной.

Перемена рода больше значимо в относительно недавней феодальной эпохе, а не "испокон веков". Это довольно легко просматривается в разночтении мотиваций Кримхильды и Гудрун - героиня древнего эпоса больше всего дорожит братьями и мстит мужу за их смерть (в том числе и убивает своих сыновей, поскольку сыновья принадлежат к "чужому" роду мужа, а братья - свои, реально родные), для героини из феодальной культуры все в точности до наоборот - она сама добивается смерти братьев, чтобы отомстить за убийство первого мужа.

2018-07-14 в 12:51 

летнее время
Розида, думаю в китайской культуре та же история: оплакивание невесты перед свадьбой, омывание невесты, подарки в ткани красного цвета, свадебный кортеж, хлопушки для отпугивания духов, запрет невесте на разговоры и еду, связывание рук красной нитью. И опять же лицо невесты закрывают красным платком.
То, что вы говорите, возможно, было в более поздней истории.
Но я соглашусь с Вами в том, что нельзя забывать о том, что традиции в разное время по разному развиваются.
Мне хотелось бы узнать что-то более ранее.

2018-07-14 в 13:16 

alessandrarain
Сама доброта
летнее время, не попадалось такое. В реалиях того времени это нереально. Род - это земля, предки, погост, кровь которая "не водица", ну и самое главное - девушка же не одна в семье была, раньше и двадцать детей в семье бывало и объединяться с каждым кто за твоего ребенка замуж вышел или женился - это экономически и политически невозможно и не выгодно. А если учесть, что род - это не одна семья, а несколько, то это вообще нереально.

2018-07-14 в 13:23 

CD_Eater
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
невеста умирает для одного рода и принимается другим родом
когда я в студенческие годы работал коробейником (это такие, которые ходят везде и свой товарчик впаривают),
повышения сотрудников во внутренней иерархии объявлялись примерно так:
выходил начальник и на утренней "линейке" тихим голосом начинал "у меня грустная новость: у нас умер дистрибьютер"
и через 5 секунд общего молчания, уже весёлым тоном: "и родился менеджер!",
после чего все поздравляли нового менеджера )))

2018-07-14 в 13:35 

Bad
I burn things
Мб в Африке поискать? Туареги вот, например.
Или китайские мосо.

2018-07-14 в 13:54 

летнее время
Bad, интересно)
не жизнь, а мечта)))
"Перед браком туарегские женщины наслаждаются удивительной свободой.... они не работают, и вместо работы танцуют, поют и сочиняют стихотворения.....
мужчина, который женится на женщине из другого племени, переходит в племя жены...
Женщин обучают грамоте с самого детства. Именно на них лежит ответственность за сохранение традиций, фольклора и культурного наследия.
... они являются собственницами всего семейного имущества. Им принадлежит как жилье, так и весь скот. В случае же развода женщина сама решает, как будет поделено накопленное богатство. ...Женщины в племени ценятся в том числе и как хорошие советчицы. Потому мужчины нередко могут обратиться к матери или жене за помощью в решении каких-либо проблем....."


спасибо за версию!)))

2018-07-14 в 17:05 

Лодочник
Никто не застрахован от двух вещей: когда тебя призывает море и когда сквозь тебя прорастет лес (с)
насколько свадьбу к ритуалу похорон привязали - очень поразило в "Он, дракон" (буквально самое начало фильма). Конечное, не этническое, но,очевидно, очень и очень по мотивам
(И там как раз обьяснение, почему так сложилось - тоже "сказочное", но вот этот мотив девушек-жертв кому-то же вообще очень частый

2018-07-14 в 18:34 

Kineli
если не нравятся чужие традиции, можно придумать свои

2018-07-14 в 20:40 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
летнее время, у туарегов вообще матриархат. Например, их мужчины закрывают лица, как женщины в арабских странах.

2018-07-15 в 21:55 

bel Enlil
Soumets-toi et je serai ton arme.
Владлена права. Свадьба — это один из многочисленных обрядов жизненного цикла, связанных со сменой статуса в первобытном обществе. Чтобы обрести новый статус, в старом нужно умереть. Не буквально, а символически. При несоблюдении правил можно было и действительно погибнуть (или же навлечь на себя проклятье, изгнание). Гуглите "обряды перехода" и "лиминальное существо".
В традиционных обществах еще сильно видны пережитки первобытного прошлого, да и в современных, бывает, проскальзывает.

2018-07-15 в 22:13 

Bad
I burn things
Чтобы обрести новый статус, в старом нужно умереть.
То есть, не только невеста "умирала", чтобы стать женой, но и жених тоже в мужа не за просто так превращался?

2018-07-15 в 23:15 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Bad, вроде, для мужчины не семейный статус был переломным этапом. "Умирал и возрождался" мальчик то ли перед первой охотой, то ли перед тем, как отец его потащит с собой в военный поход - жениться он мог уже после "перерождения", а не во время.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная