Для диких зверей есть вакцина от бешенства в виде какой-то подкормки, которую лисы, барсуки и пр. съедают и получают иммунитет на 12 месяцев.
Почему тоже самое не делают в городах?
Домашних собачек и кошечек прививают, с бродячими собаками, типа, борются, но не везде еще побороли, но помимо крупных животных но есть еще крысы, белки, ежики и прочая мелочь. У нас пару лет назад человека укусила бешеная ондатра, например.
Есть какая-то причина, почему эту подкормку не разбрасывают около городских поемоек и в лесопарках, или этого не делают потому, что теоретических никаких животных в городе нет?

@темы: Животные

Комментарии
18.07.2018 в 16:49

small & angry
Возможно, чтобы не плодить крыс?
18.07.2018 в 17:08

opossum, так они все равно плодятся. Вряд ли много крыс мрет от бешенства.
18.07.2018 в 17:11

bet on both sides | do what you must
Нашел описание вакцины, если кому интересно. Там просто сказано "Запрещается раскладка вакцины в городской черте."

Возможно, одна из причин в том, что трудно рассчитать дозировку? Там написано, что (основные целевые виды - лисица, енотовидная собаки, песец, корсак, шакал - все это штуки примерно одного размера с примерно похожими пищевыми привычками. А чем меньше масса - тем критичней точная дозировка (условно говоря, на 10 и 12 кг можно одну дозу запросто, а вот зверям в 500 грамм и 2,5 кг весом одна доза не подойдет ну никак).

Плюс приманку разбрасывают в лесу на большой площади. Если ее все кучно сбросить возле помоек, велики шансы, что одна крыса сожрет минимум половину, например, то есть трудно обеспечить достаточный охват животных. Ну и еще, выдача вакцины привязана к циклам размножения, а у городских животных он зачастую сильно сбит. Крысы так точно плодятся круглый год безостановочно.
18.07.2018 в 17:16

bet on both sides | do what you must
Показал ветеринару. Ветеринар сказал, что судя по описанию на кошках и крысах вакцина не тестировалась, поэтому неизвестно как она на них подействует, и можно получить толпу бешеных крыс вместо вакцинированных.
18.07.2018 в 17:18

Firesong, а белки? Они же хищные, мышей жрут, их в городах полно и дети к ним лезут. Масса примерно известна. Туда, куда достанет белка, крыса не доберется.
18.07.2018 в 17:39

bet on both sides | do what you must
Белокурая Гретхен, белки хуже крыс по пищевым привычкам, стащит одна такая в гнездо всю приманку на 1 км вокруг и будет всю зиму жрать только ее. И тут одно из двух: либо вакцина за время лежания в нычке утратит свойства и превратится в бесполезные брикетики корма (срок годности 12-18 месяцев, а беличьи нычки могут лежать по нескольку лет), либо белка обожрется и заболеет бешенством. :nope: Плюс в какие такие места доберется белка и не доберется крыса, куда заодно не доберутся птицы, которые расклюют приманку и сбросят капсулы с вакциной на землю, где до них доберутся опять-таки все?
В городе реально сложно. Как минимум надо проводить тесты на совершенно других видах животных. Видели в описании, что вакцина безвредна (ареактогенна) для кабана, лося и медведя, на которых по прямому назначению не действует? Вот то же самое нужно проверять для всех городских животных, прежде чем ее вбрасывать, иначе можно получить очень много неприятных последствий, в том числе для людей. Это как минимум процесс небыстрый.
20.07.2018 в 11:46

Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
А почему такое не используют для домашних животных? Было бы гораздо проще скармливать вакцину собаке, а не водить ее на уколы. Дело тоже в расчете дозировки?
20.07.2018 в 12:16

bet on both sides | do what you must
Кавайный отморозок, так ведь все равно пришлось бы водить, вакцинация от бешенства (в России) контролируется государством. Вакцину в уколах тоже ведь можно продавать в магазинах и колоть дома (еще лет 15 назад так и было), большинство владельцев животных как минимум подкожные уколы ставить умеют точно. Но из-за опасности и неизлечимости бешенства эта процедура - на госконтроле. (логика здесь спорная, многим было бы проще делать самим, а не возить собаку за 40 км в райцентр, скажем, но тем не менее по закону у нас сейчас так, и форма ничего не изменила бы)

Что касается преимущества формы - во-первых, в оральной вакцине используется живой штамм бешенства, а в уколах (по крайней мере в нобиваке) - инактивированный, т.е. заразиться от нее нельзя в принципе. Во-вторых, укола хватает на год (на самом деле, если почитать фармакологические описания вакцин - то на три, но у нас ни фига не соблюдают правила хранения + перестраховываются), а оральную форму при сроке действия 12 месяцев необходимо давать 2-3 раза в год (см. описание по моей ссылке). Выбирать форму с меньшим сроком действия нелогично, всегда проще сделать что-то один раз в год, а не 2-3.
Если теоретизировать дальше, у многих породных собак сейчас часты аллергии, причем у всех разные - хз с чем ту приманку делать вообще. Да и вообще оральная форма лекарств менее удобна - если животное вырвет - надо давать повторку, если собаку прихватит в это время понос (например, от аллергии, да) - вообще непонятно, что делать, придется брать анализ крови и разбираться, успело подействовать или нет, и прочее в том же духе. Так что таблетки животным как общее правило дают, когда альтернатив нет или уколы не поставишь, потому что для домашних это ни фига не удобно.
20.07.2018 в 13:08

Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Firesong, понятно, спасибо.