00:07 

Астароше
Увидев улыбку фортуны, невежливо сразу расстёгивать кошелёк.
Здравствуйте, помогите идиоту, пожалуйста.
Вопрос касается квантовой механики.
Или какой-то другой механики.
Господи, я уже ничего не понимаю, на самом деле.
Одна частица может находиться в разных точках пространства одновременно? Могут ли две частицы находиться в одной точке пространства одновременно?
Или могут не частицы, а что-то другое?

@темы: Физика

Комментарии
2018-09-15 в 00:35 

Если в общих чертах - суть квантовой механики в том, что квантовая частица может находиться в той или иной точке пространства С НЕКОТОРОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ. Эту вероятность определяет т. н. волновая функция. При этом поведение квантовой частицы может напоминать волну - она подвергается интерференции, дифракции и т. д. Строго говоря, механика волн и механика классических частиц - это предельные случаи квантовой механики.

2018-09-15 в 09:24 

shalimar-00
Профессия: Ведьма
Астароше, вам собственно нужно почитать про принцип квантовой суперпозиции, суть которой сводится к тому, что система в один и тот же момент времени может находиться в нескольких взаимоисключающих состояниях.
Что касается первого вопроса: «Наряду с любыми двумя состояниями квантовомеханической системы 1 и 2 возможным состоянием является также и их линейная комбинация (суперпозиция) 1+2. Например, если точечная частица может находиться в одной из двух точек, то она может находиться и "одновременно в обеих точках"». Не цитата, дословно не помню, но суть передана верно.
Что касается второго: нужно копать в сторону принципа Паули и читать про бозоны и фермионы, и опять же не смотреть на вещи с точки зрения макрофизики и макрохимии. Как только вы начнете рассматривать частицу не как конкретную точку, становится возможным практически абсолютно все. Согласно принципу Паули "никакие два тождественных фермиона не могут находиться в одном и том же месте в одно и то же время", однако же "Бозоны действуют в точности противоположным образом. Они могут находиться и находятся в одном и том же месте. Бозоны напоминают крокодилов, которые предпочитают скапливаться друг на друге".

2018-09-15 в 09:24 

Bats
Bats
Астароше, метафорично - вы сейчас как частица находитесь у компьютера, а как волна коммуницируете тут с нами, находясь одновременно в разных местах пространства :)

2018-09-15 в 13:55 

CD_Eater
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Одна частица может находиться в разных точках пространства одновременно?
Ну, если эта частица - ваш муж, то он вполне может быть и у 3 разных друзей в гостях (они подтверждают это), и у любовницы одновременно )))

Могут ли две частицы находиться в одной точке пространства одновременно?
да, ваш муж и его любовница

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная