15:08 

Продажа дачи.

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Народ, хэлп ми, плиз!

Кто-нибудь недавно продавал частный дом/дачу/коттедж или любую такую недвижимость?

Очень важно знать:
- Какие именно документы я отдаю на руки покупателю? Все эти свидетельства о собственности (включая устаревшие после замены, но бережно хранимые с 198... махрового года)- они кому остаются? Мне сказали - отдать нужно все документы на дом. Что, прям ВООБЩЕ все?
- С тех же веков договора (не обновлённые!) на воду, электричество и допуск эксплуатации газовых баллонов :facepalm3: - их отдавать?
- Мы заключаем простую сделку (в МФЦ) без посредников, без нотариуса и риелторов. То есть, простая продажа, как сосед соседу. На каком этапе перечисляются деньги? Мне сказали так: заключаем договор в МФЦ, едем в банк, открываем счёт на имя продавца и переводим деньги, едем обратно в МФЦ и оформляем передачу собственности. Это вообще так? Там сумма в договоре пишется? ААААААА!!!!!! Паника-паника.

И последнее.
Когда отдавать ключи? Вопрос про дачу актуальный, дом в 200 км от нашего жилья, и вернуться домой в день заключения договора мы 100% не успеваем. Получается, мы должны переночевать в уже проданном доме, и отдать ключи на следующий день? Как это делается?


Да, я пытаюсь читать все эти официальные описания, но мой паникующий мозг их не понимает. Объясните просто, пожалуйста!

@темы: Закон, Экономика

Комментарии
2018-10-31 в 16:28 

Zeleno
Покупала дом 2 раза. оба раза через МФЦ. Мы написали договор (в котором обязательно указывается сумма), акт приема-передачи и отдали на оформление в МФЦ. Потом поехали в банк и перечислили деньги продавцу.
1 раз ключи получили сразу же после передачи денег, во 2-й раз мы оформили сделку и продавец жил в доме еще месяц, потом просто передал нам ключи.
Документы на дом вам больше не понадобятся, поэтому можете отдать их покупателю (у меня хранятся даже договора аренды земли за 1970 год, хотя все давно оформлено в собственность прежними хозяевами и куплено мной)

2018-10-31 в 17:58 

mmm danon
inferiority complex
заключается мини-договор, в котором прописывается, что после продажи дается день на переезд. Этот день можно потратить на поспать или сам переезд. Например, мы когда покупали квартиру, продавцы попросили две недели на переезд после передачи денег и подписания договоров. Соответственно, мы получили ключи через 2 недели. Так можете сделать и вы.

2018-10-31 в 19:01 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Zeleno, то есть, мы заключаем договор, покупатель перечисляет деньги, и я отдаю расписку, что такая-то сумма получена, им на руки. И они уже сами получают право на собственность, а мы по факту отъезда и упаковки последних вещей отдаём им ключи.

Типа того?

2018-10-31 в 20:28 

Zeleno
Братья Маджере, типа того))) Только вам в МФЦ потом свой договор купли продажи надо будет забрать

2018-10-31 в 20:45 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Zeleno, блин... То есть, вероятно мы его не сразу на руки получим, и мне зимой туда придётся переть?

2018-10-31 в 21:52 

Zeleno
Братья Маджере, сразу вам его 100% не отдадут. Регистрация права собственности (или как правильно?) может занять месяц. Если повезёт то документы отдадут раньше. В моем случае ждали месяц.

2018-11-01 в 20:05 

прыткая ящерка
Алло! Это Ливия? Езжайте все в Боливию (с)
Что-то много написала поэтому читать дальше

2018-11-01 в 20:21 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
прыткая ящерка, у нас вообще покупатели оплачивают через материнский капитал, так что деньги перечислит собес, после проверки через 1-3 месяца. *повесился* Спасибо )

2018-11-01 в 20:35 

прыткая ящерка
Алло! Это Ливия? Езжайте все в Боливию (с)
Братья Маджере, да, это геморрой :(

2018-11-01 в 22:57 

MarinchicK
То есть, вероятно мы его не сразу на руки получим, и мне зимой туда придётся переть?

Братья Маджере, при подачи документов в МФЦ, уточните у них, можете ли вы получить свой экземпляр в другом городе. Если это один регион, то кажется такая возможность есть. Уточните. Если нет, то можно узнать в течение какого времени вы можете получить документы у них, до того как они отправят их в архив. Тогда будет более геморойно их получить.
По проживанию, мы в договоре купли-продажи прописывали, что после продажи кваритры, мы можем жить в ней еще 2 недели. Только потом передали ключи.

2018-11-06 в 14:47 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Братья Маджере, слишком много нюансов. проще вам нанять риэлтора, если не умеете писать договора и даже не можете с соседями договориться о сроках передачи ключей.

и в договора прописать, что оставшаяся сумма будет оплачена после регистрации права собственности
ага. а потом бегать снимать обременение. кто договор-то вам пишет? или тоже с интернета скачиваете?
так вот напишите что-нибудь и будет у вас приостановка. Придите ещё не раз. В МФЦ 90% некомпетентные работники. Это же курьерская служба. Документы примут, а регистратор потом приостановит. Хотя, если деньги вам уже перевели, жопа будет гореть у покупателей.

Свой договор купли-продажи обязательно получайте. Могут получить и покупатели ваш экземпляр, если распишитесь заранее, где надо (а где надо, подскажет риэлтор). Но, опять же, если покупатели "потеряют" ваш договор, как будете потом в налоговой доказывать, что дом продали уже?

2018-11-06 в 16:43 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Socratus, оставьте при себе своё хамство.
Половина информации по Вашим наездам (назвать такой тон вопросами язык не поворачивается) есть в самом посте, остальное - в комментариях. Что до функций МФЦ и имеющихся там специалистов - видимо, Вы об этом столь же мало знаете (правда, в отличие от меня, разбираться и узнавать даже не предполагаете). Если Вы не умеете читать, не надо тыкать в букаффки на кнопочках, всё равно смыслосодержащего ничего не напишете.

Но, если от щедрости душевной решите подарить мне денег - тысяч примерно пятьсот, на риелтора, нотариуса, юриста, почтовые и прочие расходы - приму, не вопрос.

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная