12:15 

Про пересадку финиковой пальмы

katsougi
безликий
Я честно посмотрела в гугле, прошла не по одной и не по двум ссылкам, но перекапывать их все, сотни или тысячи, просто физически не получится. В общем, я не увидела ответа на свой вопрос. Если кто богат личным опытом, поделитесь.
Есть финиковая пальма возрастом лет двадцать, плюс-минус. За это время она ни разу не пересаживалась, только двухгодовалая косточка сразу в большой горшок. Я подозреваю, что земли в горшке не осталось совсем, одни корни. Любой другой цветок я бы давно уже пересадила, а как быть с пальмой? Везде, где я смотрела, велят либо совсем не трогать, либо пересаживать в больший горшок, не трогая кома корней. А я хочу пересадить в этот же горшок. В итоге, не трогая корней, не получится. В любом случае придётся часть из них оторвать, чтобы положить землю. И хочется, чтобы пальма не болела и не загнулась. После кучи перевёрнутой информации пересаживать уже страшно. Может, кто-нибудь это уже делал? И в интернете только пугают?

@темы: Природа

Комментарии
2018-11-03 в 12:29 

Кшися Щорс
Выкладыватель постов
katsougi, а почему именно в этот горшок? Он же ей маленький. Если корни отрывать, то в любом случае она будет болеть.
Моя финиковая пальма на пятом году роста обитала в 10 л ведре и имела листья длиной 1,5 м.

2018-11-03 в 12:29 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
katsougi, нет, не пугают.
Вариантов два: либо взять горшок побольше и перевалить, не нарушая уже образовавшийся земляной/корневой ком, либо оставить в этом же вазоне и решить вопрос снятием верхнего слоя земли (сколько получится выковырять) и заменой его свежим грунтом. Этого должно хватить - при поливе питательные вещества из свежей земли будут с водой поступать в нижний слой, к корням. В перспективе заменять верхний слой земли ежегодно, весной.

2018-11-03 в 12:38 

katsougi
безликий
Кшися Щорс, горшок сам по себе довольно вместительный, но я просто не могу позволить себе ещё больше. Ходить негде будет. Сейчас пальма стоит на стуле, земля на уровне подоконника, листья упираются в потолок, скоро переставлять на пол, но там всё-таки темновато.
Вот я так и думала, что будет болеть. А с моим посредственным уходом она вообще не выживет.

Satellit, Точно! это имеет смысл. Если такая проблема с пересадкой, пожалуй, так и буду делать.

2018-11-03 в 12:44 

tigrapolosataya
рыжый летописец
katsougi,
моя мама, когда пересаживает любые большемеры, всегда тщательно отряхивает корни от почвы, оставляет два-три самых больших корня, остальные подрезает очень острым секатором, и припудривает каждый срез древесным костровым или активированным толчёным углем. Остаётся примерно 2\3 объёма корней. Если всё сделать аккуратно и чистым инструментом, то растение приходит в себя в течении трёх-четырёх дней.
Кстати, оставшиеся крупные корни можно положить в воду, чуть сдобренною "Кемерой", и на них могут проклюнутся точки роста, которые потом можно будет рассадить как обыкновенную рассаду. Фокус не всегда удаётся, но как правило.

2018-11-03 в 15:33 

katsougi
безликий
tigrapolosataya, да, я обычно тоже так делаю, но то обычные цветы, даже китайская рода,ю которая уже дерево, но с пальмой как-то рискованно. Хотя про обработку углём я даже не думала.

2018-11-03 в 15:36 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Кшися Щорс, а моя на пятом году роста так ни разу и не распустила лист веером, так и стоит ростком, не представляю как это происходит - они и не умирает, и не растёт. Пересаживала в больший горшок, никакой реакции

2018-11-03 в 15:38 

tigrapolosataya
рыжый летописец
katsougi,
И вот ещё что мама сказала: зима - тёмное время, поэтому лучше всего операцию отложить до апреля. Всё равно зимой, даже если растение в тёплом помещении, оно почти не растёт и ему мало нужно. А вот весной и пересадка будет более успешной и может статься, что пальма вполне может зацвести

2018-11-03 в 15:55 

katsougi
безликий
tigrapolosataya, ага, я уже поняла, что лучше это делать ранней весной. Но я почему-то всегда была уверена, что цветы лучше пересаживать под зиму. Не знаю, с чего я так думала.

2018-11-03 в 16:22 

Кшися Щорс
Выкладыватель постов
Глинтвейн, там не веером было, а длинным таким хвостом. :) Первые пару листьев так и оставались "палкой", пока не отсохли.

2018-11-03 в 18:37 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Кшися Щорс, Глинтвейн, не все финики, выращенные из косточки, дают веерные листья. Из пяти косточек одна прорастает сразу "веером", еще парочка может стать веерной по мере роста. А есть такие, которые не "веерят" совсем. Как мне сказали, это получаются вроде как дички, их принято отбраковывать, так как декоративности веерных листьев от них ждать не приходится.

katsougi, я бы рекомендовала до апреля с пересадкой не затягивать, а сделать это в конце февраля-начале марта, когда световой день уже достаточно удлинится. А специфику пересадки вам совершенно правильно рассказали - если надумаете обрезать корни, делать это надо острым чистым инструментом и срезы желательно либо подсушить, либо присыпать углем - несколько таблеток активированного угля растолочь и присыпать получившимся порошком срезы.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная