13:24 

в библейские времена צ являлось ص?

Здравствуйте! Как еврей и христианин всегда интересовался древнееврейским языком тут, листал разные исследования в виде текста и видел на тему того, как же он звучал в своем настоящем виде, в те древние времена, когда его традиция как живого, родного и разговорного еще не была прервана. И что же? Во многих местах утверждают, что צ произносилось не как [ц] (эмфатическое или нет), а как [эмфатическое с], точно так же, как в современном арабском ص! Можно ли в это поверить? Лично я как-то не очень могу, от этого сразу обваливается вся эстетика иврита в любом виде, в каком я его знаю. Но давайте трезво. Что говорит в пользу [ص], что - в пользу [эмфатического ц]? Какие тут есть аргументы за и против? Нет, я могу себе представить, чтобы эмфатичность, которую диаспорные евреи разучились толком озвучивать, полуозвучивалась как-то суррогатно. Отсюда, например, лишнее [н] в Янкель ака Иаков - на самом деле он יַעֲקֹב, то есть, на русско-арабской суржиковой транскрипции может быть передан как [яعаков], только со временем за отсутствием [ع] оно в [ng] английского типа превратилось, чтобы совсем не исчезнуть. Так и можно себе представить, чтобы эмфатическое с потеряло эмфатичность, но аффрикатизировалось взамен. Теоретически - да. Но, может быть, есть аргументы в пользу того, что в древнееврейском все-таки было [ц] с самого начала? (Как мы знаем, в историях других языков [ц] в [с] превращалось, а чтоб наоборот...)

@темы: Наука, История, Иностранные языки

Комментарии
2018-11-05 в 15:03 

nio
この世界は。。。いいですか?
Как еврей и христианин
Ну вы или трусы наденьте, или крестик снимите... Звучит столь же нелепо как "суннит и манихей".

По делу: ну изменилось за много веков произношение, ну и что? Обычное же дело. Посмотрите на историю всяких английских [θ] или русских мягких шипящих (и сравните их с болгарскими), или как изменились и слились с другими звуками всяческие [Ѣ] или [ꙃ].

2018-11-05 в 15:22 

Как еврей и христианин
Ну вы или трусы наденьте, или крестик снимите...

Ну вот без вбросов на эту тему только :facepalm3: Желающие могут погуглить разницу между этносом и религией, узнать, сколько % христиан в Израиле и сколько из них - арабы и друзы, какой религии был Иешуа, для начала, кто такие мессианские иудеи, кто такие евреи за Иисуса... А кукарекать мне тут не надо. А по теме - очень даже что. Научные и эстетические факты-с. И спрашиваю я знающих людей, семитологов предпочтительно. Да и не Монтажник ли вы случайно?

2018-11-05 в 16:53 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
nio, Как еврей и христианин
Ну вы или трусы наденьте, или крестик снимите... Звучит столь же нелепо как "суннит и манихей".


Вот уж точно рука-лицо, прямо стыдно читать. Я тоже еврей и христианин, и я множество знаю других людей своей национальности, которые принадлежат к разным христианским конфессиям и даже являются рукоположенными священниками, такие как о.Александр Мень, епископ Жан-Мари Люстиже, отец Освальд Руффайзен. Так что идите, батенька, лесом.

Художник Тёмных искусств, к сожалению по делу я ничего не могу сказать, я только современный разговорный иврит более-менее знаю, но успехов вам в поисках.

2018-11-05 в 20:43 

Зоотехник
делай, что должен, и будь, что будет
Попробуйте написать в одну из сред на фб в сообщество изнакурнож, там с шансами найдутся спецы по такой теме. facebook.com/groups/1186899328034254

2018-11-19 в 01:15 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
По миру прошла эпидемия буквы звука "ц" кажется в средние века, точней не помню. Славянских языков это тоже коснулось. Емнип, "к" массово превращалось в "ц", но гуглить надоть(

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная