18:20 

Планеты-приемыши

Нуремхет
дикий котанчик
Котята, такой вопрос. В космосе, насколько мне известно, есть блуждающие планеты, что были некогда оторваны от родных звезд и теперь бродят в межзвездном пространстве без определенной орбиты и направления. Может ли такая планета пристать к другой звезде (или звездной паре), одинокой или уже имеющей родные планеты? Допустим, если такой блуждающий объект окажется в поле тяготения звезды, сможет ли он со временем влиться в ее систему и вращаться вокруг звезды по относительно стабильной орбите?

Я понимаю, что шансы блуждающей планеты вообще повстречаться со звездой невелики, но теоретически, учитывая все трудности, такое может быть?

@темы: Космос

Комментарии
2018-11-09 в 19:03 

Shoan
ФИНТИФЛЮШКА
Сомневаюсь, что планета-сирота может добратьмя до другой звезды - очень уж дадеко. Да и современные технологии не узнают, что из другого места прилетела.

2018-11-09 в 19:14 

nio
この世界は。。。いいですか?
Во время недавней шумихи вокруг Оумаумау проскальзывало утверждение, что в границах солнечной системы постоянно находится не менее одного блуждающего объекта: какие-то астероиды или просто камни постоянно пролетают мимо Солнца.
А дальше всё зависит от взаимных скоростей и направлений движения Солнца, планет и гостя: он может быть либо выброшен из системы гравитационной пращой, либо уйти от системы заторможенным, либо быть захваченным Солнцем или какой-нибудь планетой.
Блуждающие планеты от астероидов и камней в этом отношении ничем не отличаются. Правда, если к нам в систему прилетит достаточно тяжёлая штуковина, нам всем придётся несладко, орбиты планет могут измениться самым непредсказуемым образом.

Как это всё может происходить, можно посмотреть на примере Юпитера: изрядную часть своих спутников он нахватал где попало.

2018-11-09 в 19:46 

Раника
Мы в гробу того видали, кто нас пьяницей назвал. На свои мы деньги пили - нам никто не подавал.
Сомневаюсь, что планета-сирота может добратьмя до другой звезды - очень уж дадеко. Да и современные технологии не узнают, что из другого места прилетела.
Расстояние в космосе не помеха, если не нужно дышать, есть и тд. Прекрасно долетит.
Современные технологии как раз позволяют определить, местное это или прилетело откуда. Вот Оумуамуа тому примером.

Согласна с nio, если прилетит тяжёлая штуковина типа планеты, она нам тут всё поломает. Хорошо ещ если она умудрится вписаться между планетами, облетит Солнце и усвистает восвояси. а если начнёт вальсировать вокруг... тут нам и крышка. Как пить дать столкнёт кого с орбиты. Лучший вариант - станет спутником какого-то из гигантов и лучше всего Урана или Нептуна.

2018-11-09 в 19:51 

Osakazaur

2018-11-09 в 20:05 

микумари
лебедь, рак и щука
Я читала, что как бы не Луна вот таким образом появилась в спутниках земли.
Но за давностью лет не помню степень желтушности источника.

2018-11-09 в 20:29 

C@es@r
Забота у нас простая, забота наша такая — жила бы страна родная, и нету других забот!
Может ли такая планета пристать к другой звезде (или звездной паре), одинокой или уже имеющей родные планеты? Допустим, если такой блуждающий объект окажется в поле тяготения звезды, сможет ли он со временем влиться в ее систему и вращаться вокруг звезды по относительно стабильной орбите?
Да. В звёздных скоплениях такое возможно. Экзопланеты с аномально длинными орбитами, не укладывающимися в стандартную модель планетообразования, вероятно имеют именно такое происхождение.

2018-11-09 в 20:59 

Пушистый хикки
Keep calm and be cactus, bitch.
Читала мнение, что Плутон к нам приблудился, например. Или он недостаточно большой, чтобы считаться полноценной планетой?

2018-11-09 в 21:32 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Сугубо теоретически посторонняя бродячая планета (не образовавшаяся по соспдству с рассматриваемой звездой) практически никогда не сможет быть захвачена одиночной звездой, потому что будет двигаться с гиперболической скоростью.
Если звезда - в двойной или кратной системе, захват возможен - одна звезда притормаживает планету, вторая захватывает.
Если у звезды есть планеты, захват тоже возможен - при этом одна или несколько планет поднимутся на более высокую орбиту или даже вылетят из стстемы.
Остальные варианты - экзотика.

2018-11-09 в 21:50 

Нуремхет
дикий котанчик
Shoan, мне интересна не столько реальная вероятность, сколько теоретическая возможность. Так-то я сама понимаю, что из-за больших расстояний и прочих трудностей встреча осиротевшей планеты и чужой звезды маловероятна.

nio, Раника, так и хочется в отвлеченную ситуацию поставить себя, то бишь Солнечную систему. :) Нам тут такие гости действительно не нужны, но, если говорить об одинокой звезде, звездной паре или о звезде с какой-нибудь единственной удаленной планетой, вряд ли им помешает такое соседство.

Osakazaur, я тоже! Обожаю мем с этим дедом.

микумари, многие спутники так появились, вон выше про Юпитер сказали, и, я слышала, Нептун захватил свой Тритон тоже так. А самая распространенная версия происхождения Луны, если я не ошибаюсь, — от столкновения Земли и Теи.

C@es@r, Atandakil, спасибо. :)

Пушистый хикки, ну, почему же, он карликовая планета. А теории о его блуждании раньше не знала.

2018-11-09 в 21:57 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Нуремхет, не за что!
На такие темы спрашивайте еще!

2018-11-09 в 22:34 

Пушистый хикки
Keep calm and be cactus, bitch.
Нуремхет, угу, в статье было что-то о том, что по составу ядра он подозрительно напоминает комету. Но подробности я не запомнила, слишком шокированная новостью, что Плутон больше не нормальная планета:-D

2018-11-10 в 11:39 

CD_Eater
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
слишком шокированная новостью, что Плутон больше не нормальная планета:-D
вы так говорите, как будто из-за этой "новости" туда закрыли туристические маршруты, и вы не успели посетить плутон, хотя всегда этого хотели )))

2018-11-10 в 11:56 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Вообще-то, Плутон по величине занимает в Солнечной системе восемнадцатое место (не считая Солнца - семнадцатое). При восьми, всего-навсего планетах. И даже среди карликовых планет он не первый.
Что ему в планетах делать?

2018-11-10 в 12:10 

Пушистый хикки
Keep calm and be cactus, bitch.
но ведь числился среди планет, пока Эриду не открыли:nope:

2018-11-10 в 12:12 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Cкорее, пока не посыпалась информация о транснептуновых объектах

2018-11-10 в 12:14 

Пушистый хикки
Keep calm and be cactus, bitch.
да, New Horizons здорово расширил наши представления:)

2018-11-10 в 12:23 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Открытия траеснептуновых объектов начались раньше... В принципе, уже лет двадцать назад стало ясным, что традиционной картине архитектуры нашей системы пришел конец.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная