20:16 

микумари
лебедь, рак и щука
Последние Романовы. Царевны.
Могли ли они спастись, если бы ранее вышли замуж? Были ли у старших сестер предпосылки к браку? С кем? А какие-то "предварительные договоренности" о младших? Если не сложилось - то почему? Если не было даже зачина на брак - почему? Особенности брачного возраста эпохи? Особенности аристократических браков эпохи?

@темы: История

Комментарии
2018-11-09 в 20:28 

Эл_Фи
Все будет хорошо =)))
Ответы на эти вопросы свободно гуглятся. =)
Княжна Ольга отказалась от брака с румынским принцем, по разным данным, не желая разлучаться с сестрами/ покидать Россию/не испытывая приязни к принцу. Разумеется, брак и отъезд могли бы спасти ее или любую из ее сестер, выйди они замуж. Но при условии, что революция не коснулась бы их уже там. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Произойти могло что угодно. Живой пример этого - императрица Австро-Венгрии Элизабет, которую убили просто по ошибке, даже не зная, что она императрица.

2018-11-09 в 21:18 

Эния_Луи
Черный ферзь не должен играть за белую пешку
Могли ли они спастись, если бы ранее вышли замуж?
Смотря за кого. Выйдя они замуж в России за кого-то из князей или аристократов, то 50 на 50. За границей вероятнее всего выжили бы.

ту же Ольгу хотели помолвить с ее двоюродным дядей Великим князь Дмитрем Павловичем (кузен Николая II), но ее матери не понравился жених. Потом выше описанная попытка брака с румынским принцем, еще одна помолвка которую не одобрила мать. Несколько влюбленностей (судя по дневникам) и сватовство еще одного дальнего родственника по Романовым.

Татьяну хотели выдать за сербского принца Александра, молодые люди были знакомы, питали к друг другу сердечную склонность, но война и революция растроили эти планы. Молодой человек пытался покончить с собой, когда узнал ее смерти

О Марии шли переговоры с отвергнутым Ольгой принцем.

З.Ы. Кстати все это есть в википедии.

2018-11-09 в 21:24 

Эния_Луи
Черный ферзь не должен играть за белую пешку
Если не сложилось - то почему?

В основном причиной того, что договоренности были не доведены до брака: были война и личные пристрастия. Николай II и Александра долго и мучительно добивались своего брака , и возможно не хотели заставлять детей проходить через неприятности договорных браков.

2018-11-09 в 21:50 

Runil
“Душа, что же ты молчишь?”
2018-11-09 в 21:58 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Ну и подтверждённое наличие гемофилии в роду несколько усложняло перспективы замужества.
А так, уехали бы - вполне могли бы выжить.

2018-11-10 в 11:13 

*Fifi*
Veroca
К Марии проявлял интерес красавчегг принц Луис Маунтбеттен (из британского королевского дома).
Но, как обычно, война помешала.
На время войны был принят негласный «приличный» запрет на свадьбы в царском доме. Поэтому семья так грубо и резко осуждала разведенную сестру Н2 Ольгу, вышедшую замуж за простого офицера, даже не дождавшись «победы над проклятым немцем».

Про Татьяну тоже вяло подумывали в сторону Дмитрия Павловича, поскольку он был очень близок к семье царя и даже в детстве одно время воспитывался в их доме как сирота, когда его отец в.кн Павел свалил за границу с новой женой. Но каких-то документальных брачных проектов не имелось.

Вон Луис в гостях на нижней даче в Петергофе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная