11:55 

di carne e sangue
1)
Эсперанто производит впечатление языка, взявшего очень много из романских языков, поменьше — из германских, совсем мало — из славянских и греческого. Грамматика тоже похожа на романскую, но сильно упрощена. Иногда эсперанто преподают детям, чтобы они легче схватывали естественные европейские языки.
А финно-угорский конланг с похожими характеристиками когда-нибудь создавался?

2)
Многие славяне, наверное, сталкивались со слетающей кодировкой, когда вместо кириллических символов отображаются грависы, акуты, умлауты и испанская эн с тильдой. И наоборот: символы расширенной латиницы в текстовых файлах в определённых условиях заменялись на кириллические. Была ли аналогичная проблема у греков и израильтян?

3)
Навеяно российской эстрадой. "Он не пишет прозы" и "он не пишет прозу". В каких падежах стоит "проза"? С винительным всё понятно, но второй — это партитив или всё же родительный?

@темы: Иностранные языки, Компьютеры, Русский язык, Страноведение

Комментарии
2018-11-30 в 12:33 

По первому вопросу - есть проект "Будинос" ("финно-угорский эсперанто").
Подробно описан в этой книге: Арзамазов А.А. "Койне «Будинос» - общий язык финно-угров".

2018-11-30 в 13:43 

CD_Eater
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
2)
проблемы славян связаны с тем, что кодировка latin1 (windows-1252) считается кодировкой по умолчанию, а славянам требуется другая windows-125х, отсюда и проблемы у всех народов, кроме вот этих, которые счастливы с latin1:
Italian, Spanish, Portuguese, French, German, Dutch, English, Danish, Swedish, Norwegian, and Icelandic
как видите, ни греков, ни евреев тут нет

2018-11-30 в 14:58 

k8
Великий нехочуха
3) Навеяно российской эстрадой. "Он не пишет прозы" и "он не пишет прозу". В каких падежах стоит "проза"? С винительным всё понятно, но второй — это партитив или всё же родительный?

Я думаю, всё-таки родительный. Многие глаголы в отрицательной форме управляют родительным падежом, или на выбор с винительным, или даже обязательно (хотя я сейчас на соображу такого примера): не видит яблоко - не видит яблока, не будет события, не знает основ, ну и так далее.

Другое дело, что в Вашем конкретно примере ничто не мешает считать это партитивом, смыслу не противоречит. ;) Вот к "не видит яблока" или "не заметил мяча" партитив уже не притянешь, приходится признавать родительный. ;)

Вообще пояндексите словосочетание "падежное управление", там первым делом как раз про винительный и родительный падежи статьи выпадут.

2018-11-30 в 16:24 

di carne e sangue
LargaCh, спасибо, интересный проект!
CD_Eater, логично, хотелось убедиться.

Вот к "не видит яблока" или "не заметил мяча" партитив уже не притянешь, приходится признавать родительный.
А в случае с кучей мячей или яблок, в контексте вроде "с этой точки я яблок не вижу" или "— Возьми в третьем ящике, он рядом с мячами для гольфа. — Нет здесь никаких мячей!"? В смысле, можно ли считать что в этих случаях использован частичный падеж?

Вообще пояндексите словосочетание "падежное управление", там первым делом как раз про винительный и родительный падежи статьи выпадут.
Какой-то неправильный у меня Яндекс :hmm: Но за формулировку запроса спасибо, будет интересно почитать.

2018-11-30 в 20:47 

k8
Великий нехочуха
di carne e sangue, В смысле, можно ли считать что в этих случаях использован частичный падеж?

А фиг его знает, это надо уже курить трактаты лингвистов на предмет определения частичного падежа. ;) Как по мне, так нет его - по-моему, вся соль партитива в том, что мы употребляем существительное в единственном числе, но оно по своему смыслу представляет собой некое множество - вещество, класс предметов, понятие - и партитив даёт нам понять, что в данном конкретном случае мы оперируем только частью этого множества. "Не пишет прозы" можно так понять - не делает своей части прозы, а вот "нет никаких мячей" - ну, нет предметов данного класса, что нам здесь говорит о том, что "никакие мячи" - часть множества? Другое дело, что если партитив, то по идее и в положительной форме он должен быть - "пишет прозы". Звучит странно, но как-то вроде не противоестественно. ;) Нальёт себе чаю и напишет нам прозы. ;)

Сходите на сайт русской корпусной грамматики, если раньше там не бывали. Конкретно по вашему вопросу, по-моему, там нет ничего, но это хорошее место, чтобы начитаться умных слов и заморочиться размышлениями. ;)
rusgram.ru/

2018-12-01 в 00:41 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
"Он не пишет прозы" и "он не пишет прозу". В каких падежах стоит "проза"?
Может, я и ошибаюсь, но...
Не пишет (кого? чего?) прозы - родительный.
Не пишет (кого? что?) прозу - винительный.

2018-12-05 в 16:07 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
партитив - это одна из функций родительного падежа, чисто технически партитив - это не отдельный падеж. Отдельный падеж - это, например, локатив с окончаниями на -у/-ю (сравните "в мозгу" и "в мозге"), но даже они нередко считаются одним падежом (в подходе РКИ, что логично).

Но здесь это не партитив ("он не пишет прозы"), здесь другая функция Р.п. - отрицание (ср. при желании с балтийскими языками, в них использование генетива при отрицании прослеживается даже более четко, чем в русском).

Разница между двуми этими фразами (В.п. vs Р.п.) в категории определенности/неопределенности (непосредственно связанной с отрицанием, что тоже логично).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная