15:42 

Горячие источники

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Прочитала, что горячие источники не обязательно располагаются в местах вулканический активности (честно говоря, никогда раньше не интересовалась вопросом, и это стало сюрпризом), но не совсем разобралась в их механизме в других местах.
То есть, могут быть источники просто сами по себе, без каких либо предпосылок к внезапным извержениям, землетрясениям и прочей красоте. Но в каких местах? Например, где-то в котловинах? А в предгорьях? А как высоко они могут находиться? То есть, понятно, что высоко в горах такой вряд ли возникнет, но мало ли? Я человек, крайне от этого всего далёкий. И какой температуры они могут быть, эти источники? То есть, могут ли они быть супер-горячими, или такое возможно только рядом с уютным вулканчиком?
Просто Вики пишет, что "вода также может подогреваться конвективной циркуляцией — просачивающиеся вниз подземные воды достигают глубины около километра и более, где порода имеет более высокую температуру из-за геотермического градиента земной коры, составляющего около 30 °C на километр первые 10 км.", а это не кажется офигеть какими температурами.
И как широко они могут раскинуться? А на какой плоскости? Например, из котловины и наверх или ещё как интересно.
В общем, буду благодарна любым ответам))

@темы: Природа

Комментарии
2018-12-05 в 15:59 

LiZZeTTa
I wanna be loved by you, just you, nobody else but you
В ноябре отдыхали под Майкопом в термальных источниках. Почитать о термальных источниках Краснодарского края можно тут www.lifejourney.club/kuda-poehat/termalnie_isto...
или тут turisti.guru/rossiya/krasnodarskij-kraj/termaln...

2018-12-05 в 16:12 

Oxxra
Есть правота, которую только монстры произносят вслух(с) Во всем есть мораль, нужно только уметь ее найти! (с) |мультифендомная партия "За адекват"|
Для примера под Омском (находится в России на западно-сибирской равнине, посмотрите на карте, вулканов и землетрясений рядом нет, климат резко континентальный) есть Чернолучье, которое в Омске известно своими источниками. Вокруг них есть санатории.
Сама лично отдыхаю на базе отдыха Стрельникова один-два раза в год, там есть открытый бассейн йодо-бромный на источнике, и температура там +34 +35 круглогодично. Можно плавать и в -30, когда вокруг сугробы, в открытом бассейне все еще +34.
Еще есть к примеру в Ачаире (под Омском), там 36,6 и тоже круглогодично, в том числе и в морозы, там купель со святым горячим источником.
Если верить слухам, то источник например шинника (тоже санаторий с горячей минеральной водой в Омске) - бывшая нефтяная скважина глубиной 7,5 километров.

В принципе, если вам в практическом плане, то можете рядом с собой посмотреть по санаториям-профилакториям-турбазам, какая ближе, чтобы на горячем источнике была.

2018-12-05 в 16:18 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
LiZZeTTa, спасибо, прочитала)
Oxxra, о, спасибо большое!
Мне не в практическом плане, просто стало интересно, вспомнились вдруг обезьянки где-то там не у нас, плавающие в горячих источниках, и понеслась. Потом почитала про полюс холода, и стало совсем интересно. А горы уже как-то сами собой прибежали - интересно, на какую высоту источник может забраться.
Мне, если честно, для книги нужно, но сперва хочется понять принципы действия и возможные варианты. Из самых интересных, пожалуй, нашла вот Лейкербад в Швейцарии, но геолого-географические штуки для меня всегда были как какое-то шайтанство)

2018-12-05 в 17:05 

SvetaR
Свет лишь оттеняет тьму. Тьма лишь подчеркивает свет. SvetaR
Глубоко под землей горячо везде. Поэтому вода там нагревается. Не зависимо от наличия вулканической деятельности. Магма есть везде, но на разной глубине от поверхности.
Если не слишком глубоко - наоборот, изнутри магма не греет, сверху солнце не достает и вода в родниках холодная.

2018-12-05 в 17:38 

Идари
Female Chauvinistic Pig
Про тектонические процессы ничего не могу сказать, но в Будапеште, столице Венгрии, посреди Европы без всяких гор на горизонте этих горячих источников просто навалом :vict:

2018-12-05 в 17:44 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
SvetaR, спасибо! Так намного яснее) Идари, шпасибули) В общем, выяснили, что источники могут находиться вообще везде, хоть во впадине, хоть в горах, температуры любой, и рядом стоящие вулканы вовсе не обязательны. Всем спасибо! Всех целую :heart:

2018-12-05 в 17:58 

Идари
Female Chauvinistic Pig
Андрэ Роувелл, шпасибули :lol: Смишьное словечко )

2018-12-05 в 20:23 

What can i do
Думай о галактиках, бэби, они не подведут. (с)
В Закарпатье в Велятино настолько горячие лечебные источники, что из разбавляют, что для ванн их разбавляют холодной водой.
В Будапеште, думаю, тоже близость Карпат сказывается.

2018-12-07 в 06:42 

маленькая_чашечка_кофе
Она пьет свой кофе без сахара и вспоминает...
КМВ, вулкан (спящий, но теи не менее) Эльбрус на горизонте прекрасно виден. Источники горячие с водой до +80 в ассортименте ;-)

2018-12-08 в 19:58 

CD_Eater
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
высоко в горах такой вряд ли возникнет
без проблем
горы - это как раз и есть место выхода (выдавливания) внутренностей земли на поверхность
поэтому они и возвышаются над местностью, т.к. из-под земли лезет и твердь, и мякоть (лава, вода)
ручей, вытекающий из высокой горы - обычное дело

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная