Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
Читаю книгу про историю добычи и переработки нефти и как раз дошла до описания начала использования нефти и нефтепродуктов в качестве топлива. А там такая фраза
"В Британии железные дороги иногда переходили с угля на мазут, чтобы уменьшить задымленность в черте города, а в особых случаях и в целях безопасности, например для поездок членов королевского дома."
А почему мазут в этом случае безопаснее угля?

@темы: Химия, Транспорт: ж/д, История, Физика

Комментарии
23.04.2019 в 20:55

Я старше и монарше. ex-Korio
Вероятно, кучи мазута не занимаются самовоспламенением :) Уголь при хранении выделяет тепло, и иногда температура внутри угольных куч достигает такого значения, что угольная куча воспламеняется. Кроме того, гореть может и угольная пыль, которая поднимается в воздух при перекидывании угля.
23.04.2019 в 21:32

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
В случае возникновения аварийного перегрева котла у мазута, как и у любого жидкого или газообразного топлива, есть неоспоримое преимущество перед углем: прекращение подачи топлива вызывает почти немедленное прекращение горения.
23.04.2019 в 21:42

Хорошо там, где я.
Может быть, мазут подавался в котёл как-то автоматически, без участия человека? Для угля в те годы, особенно если он в отдельном вагоне находился, был необходим кочегар - здоровый детина, умеющий всю дорогу хорошо махать лопатой. Может, безопасность королевского дома означала как можно меньшее количество посторонних людей в пути?
23.04.2019 в 22:50

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Talie, Немного поправлю.. В те годы уголь из тендера подавался уже стокером - шнековым транспортером, что упрощало работу помощника машиниста, ведт именно он кидал уголь в топку. Во многих странах в обязанность кочегара входило только подгребать уголь к краю тендера, так как бегать с лопатой в дальний конец вагона и обратно на паровоз невозможно. Он перекидывал хренову тучу угля сзади вперед.


Ursulisa, для самовозгорания требуется очень большое количество угля и много времени, чтоб термофильные бактерии сделали свое дело..
24.04.2019 в 02:53

Я старше и монарше. ex-Korio
Я знаю. Но, во-первых, я еще упоминаю про угольную пыль, во-вторых, вагоны с углем перегреваются даже банально на солнце.

Но тут я скорее соглашусь с аргументом C@es@r, что горение мазута легче контролировать.
24.04.2019 в 18:52

Хорошо там, где я.
manyak, спасибо за уточнение! Очень полезная информация.
26.04.2019 в 05:31

Abfliegen, zu wiederkommen
Кроме того, несгоревшие раскалённые частички угля, вылетающие в трубу, могут представлять неиллюзорную опасность.
26.04.2019 в 19:52

Если кто когда-нибудь топил каменным углем например домашний котел, то поймет причину. От сгорания угля кроме дыма остается раскаленный шлак, который через колосники будет сыпаться на рельсы, хоть даже если зольники закрыты(обычно их прочищали на остановках). Если паровоз топить дровами - тоже горячая зола и угольки. Мазут при сгорании дает только дым и сажу, да еще и температура горения несколько выше.
Хотя нечто типа шлака в топке остается от полусгоревшего мазута, но в гораздо меньшей степени.
Искры из трубы имеют место быть и при работе на жидком топливе, против искр в дымовой коробке есть специальные устройства, ну и следить надо за избытком сажи.
05.05.2019 в 21:05

Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
Всем большое спасибо за ответы. Такое интересное и полезное обсуждение получилось.