Здравствуйте!
Наверняка кто-то из этого сообщества с подобным сталкивался. Распространяется закваска, известная как «почаевский хлеб» (освященный в Свято-Успенской Почаевской Лавре), «афонский хлеб» (освященный на Афоне), «тесто счастья», «тесто благополучия», «Иерусалимский хлеб», или, собственно, «Хлеб из монастыря Матроны Московской» — под таким названием он пришёл к нам. К перечисленным храмам он, понятное дело, никакого отношения не имеет (см.
сайт самого монастыря,
цитатацитата: "Убедительная просьба не брать у распространителей хлеб с рецептом закваски на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской». Доводим до Вашего сведения, что монастырь такой хлеб не выпекает, и не несет ответственность за здоровье прихожан выпекающих по этому рецепту хлеб! О распространителях такого хлеба с рецептом просим сообщить в канцелярию монастыря." ).
Вопрос: откуда вообще эта закваска могла пойти и кому и зачем нужно её распространять? Это же происходит бесплатно, из рук в руки, никакой материальной выгоды. Сравнивают с письмами счастья, хотя как по мне, больше похоже на эпидемию.
И ещё вопрос: чем она может грозить её съевшим?
Инструкция по приготовлениюИЕРУСАЛИМСКИЙ ХЛЕБ ИЗ ПЕКАРНИ ХРАМА ГРОБА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМЕ
Печется один раз в жизни. Приносит в дом достаток, радость в жизни, исполнение желаний. Снимает все виды порчи и родовое проклятие. Закваску перелить в трехлитровую банку. Мешать деревянной ложкой. Банку не накрывать.
1-й день — замесить 3 стакана муки, 1 стакан сахара и 1 стакан молока. Тесто оставить на столе, чтобы привыкало к вашему дому и накапливало энергетику дома;
2 — день — вымесить тесто и оставить на столе;
3-й день — банку ополоснуть молоком, положить 2-х дневную закваску, добавить 1 стакан песка, 3 стакана муки и 1 стакан молока, вымесить, оставить на столе;
4-й день — перемешать и оставить на столе;
5-й день — добавить 1 стакан песка, 3 стакана муки и 1 стакан молока, вымесить, оставить на столе;
6-й день — разделить тесто на 4 части. Три части раздать добрым людям с рецептом. Одну часть оставить себе. В эту часть добавить 1 чайную ложку растительного масла 2/3 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, вымесить, дать постоять, духовку разогреть до 150-170 градусов и печь минут 30-40. После выпекания разделить поровну на членов семьи, съесть, загадав желание (кроме денег!!!). Никого из посторонних не угощать испеченным хлебушком!!!