Почитываю вот книжку по политэкономии, на один из возникших вопросов ответить себе самостоятельно не удается. Вопрос про соотношение культурных и материальных благ. Для начала некоторые выкладки.
Вот материальные блага - это категория экономической теории, представляющая собой блага имущественного характера.
Материальные блага включают:
естественные дары природы — землю, воду, воздух и климат;
продукты сельского хозяйства, добывающей промышленности;
здания, машины, инструменты;
долговые обязательства;
паи государственных и частных компаний.
Материальные блага всегда имеют предметную форму, доступную органам чувств человека.
Четкого определения культурных благ мне найти не удалось. Только выдержка из Основ законодательства Российской Федерации о культуре:
"Культурные блага – условия и услуги, предоставляемые юридическими и физическими лицами для удовлетворения культурных потребностей граждан, культурных сообществ и общества в целом".
Немного информации еще нашла в методичке по экономике отрасли для искусствоведов:
читать дальше
А вот вопросы:
1. Существуют ли объективно собственно-культурные (т.е. начисто лишенные признаков материальных благ) блага? - Ведь все культурные блага (скульптуры, книги, пьесы, музыкальные произведения) обладают всеми свойствами благ материальных - они созданы из предметов труда, имеют предметную форму, доступную органам чувств. Что из себя представляет сферическое культурное благо в вакууме, иными словами.
2. Как можно представить культурные блага в виде "условий" и в виде "услуг", заявленных в определении из Основ законодательства о культуре?
3. Может кто-нибудь дать действительно исчерпывающее определение культурных благ - во всех существующих формах и со всеми присущими признаками? (можно собственного авторства, только обоснованное)
Доброго времени суток!
kruzhok
| вторник, 05 июня 2012