Здравствуйте. Вопрос следующий. Допустим, идёт человек в магазин, открывает дверь и видит перед собой пачку купюр, купюры сложены пополам, т.е общая сумма не ясна. Вокруг никого, только продавец за прилавком, даже некому крикнуть "мущщина, вы деньги потеряли", т.е однозначно какой-то лопоухий покупатель промазал мимо кармана и ушёл восвояси. Думаю, мало кто прошёл бы в такой ситуации мимо и не поднял бы деньги - опустим морально-этическую составляющую вопроса. Далее человек, не считая, суёт пачку денег себе в карман, совершает покупки и уходит из магазина.
Приносит эти деньги домой, считает, и оказывается, что он пожал 30 тысяч рублей. Человек не трогает эти деньги, просто отложил в ящик.
Вопрос первый. Если некто, посеявший деньги, вернётся в магазин, скажет, что он посеял деньги, скорее всего, у них, в магазине просмотрят видео и увидят, что да, деньги нашли, каким образом можно найти того, кто деньги пожал? Кстати, магазин маленький, службы охраны в нём нет, максимум - камера в углу.
Вопрос второй: каким образом посеявший деньги докажет, что это именно его деньги?
Вопрос третий: может ли посеявший деньги предъявить счёт на, скажем, 70 тысяч, хотя посеял всего 30? Пойдёт в банк и возьмёт выписку, что вот со счёта была снята сумма 70. Но ведь он мог потратить или точно также посеять 40 в другом месте. Будет ли обязан пожавший тридцадку вернуть ему 70? Собственно, этот вопрос самый главный, потому что человек, нашедший деньги, не боиться, что к нему придут за деньгами, он боиться, что с него спросят гораздо больше, чем он нашел.
Вопрос четвёртый. Как долго должен пожавший деньги держать эту сумму у себя в целости и сохранности, предполагая возможное появление полиции с дыряворуким владельцем и предъяву "вернуть найденное добро"?
Были ли у вас или ваших знакомых подобные случаи? Чем дело закончилось?
Всем ответившим спасибо заранее.